• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Экспозицию Рекордсмена Книги Гиннесса - Валенка Валерии Лошак - открыли в Приозерске при участии духовенства епархии

13 декабря арт-объект Большой валенок художницы Валерии Лошак был торжественно открыт в Приозерске возле городской Администрации. Он экспонируется в городе по инициативе Валерии и по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, правящего архиерея Выборгской епархии, а также при поддержке администрации Приозерска.

Валенок станет одним из праздничных украшений Приозерска в ходе XII областного фестиваля зимних народных игр «Снегурия», который вскоре пройдет в городе, и, конечно, прекрасной новогодней фотозоной для приозерцев и всех жителей Ленинградской области.

В открытии арт-объекта приняла участие автор Валенка, известная петербургская художница Валерия Лошак, представители духовенства Выборгской епархии: диакон Кирилл Шатров и клирик кафедрального Рождество-Богородичного собора Приозерска иерей Олег Каратаев, - а также начальник отдела по культуре и туризму Администрации Приозерска Елена Лебедева.

Валерия Лошак
, в первую очередь, пожелала всем жителям Приозерья праздничного настроения: «Я очень рада, что могу помочь украсить город накануне Нового года, порадовать всех приозерцев и участников народного фестиваля «Снегурия»! Я создавала Валенок ради поддержки наших отечественных традиций и счастлива, что Валенком интересуются в разных городах!» Художница уверена, что Валенок станет настоящим героем фестиваля народных игр 14 декабря и лучшей новогодней фотозоной.

«Валенок - часть нашей общей русской культуры. Благодаря валенкам люди спасались от холода в годы Великой Отечественной войны на фронте, выживали жители блокадного Ленинграда. Этой обувью испокон века пользовались крестьяне и монахи. Валенки, простой и привычный в быту многих жителей Ленобласти предмет, напоминают нам о нашей истории, связывают с предками», - отметили клирики Выборгской епархии.

Елена Лебедева от имени администрации МО «Приозерский муниципальный район» приветствовала автора арт-объекта и участников мероприятия, поблагодарив Валерию за просветительскую инициативу.

Валенок - копия рекордсмена Книги Гиннесса в номинации «Самая большая валяная обувь», также созданного Валерией Лошак. Путешествие дизайнерского Валенка «Цветущий луг» продолжалось всю осень: на протяжении октября он находился на Соборной площади Выборга, в сентябре - в Колтушах.

Напомним, что Выборгская епархия и фонд Валерии Лошак «Мы рисуем» заключили соглашение о сотрудничестве. Художница вместе с Преосвященнейшим Игнатием и пациентами Детского хосписа Ленобласти создала картину «Красота Божьего мира», а на 15 декабря запланировано коллективное создание вместе с ней картины «Райский сад» воспитанниками воскресной школы Кудровского храма.


ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика