• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Храм в скиту Коневской иконы Божией Матери освящен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием

Храм в скиту Коневской иконы Божией Матери освящен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием3 сентября состоялось освящение церкви в скиту во имя Коневской иконы Божией Матери Рождество-Богородичного монастыря на Коневце. Богослужение возглавил священноархимандрит обители, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, которому сослужили наместник Коневского монастыря игумен Александр (Арва), гости из Финской Православной Церкви: настоятель Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Сергий (Райяполви), иеромонах Михаил и протоиерей Олави, ), настоятель Царскосельского Софийского протоиерей Геннадий Зверев, протоиерей Сергий Бельков, секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов, настоятель Царскосельского Екатерининского собора иерей Никита Зверев, а также все духовенство Коневского монастыря.

После торжественного освящения храма в нем была отслужена Божественная литургия, за которой молились братия и гости монастыря и скита.

По окончании богослужения протоиерей Геннадий Зверев напомнил собравшимся историю восстановления Коневского скита. Именно на этом месте в 1398 году был воздвигнут первый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Затем из-за сильного подъема воды в Ладоге братия была вынуждена покинуть это место и переселиться на более возвышенное, где монастырь располагается и по сей день. Скит был построен в 1874-1876 гг. В 2002 году настоятель Коневского монастыря игумен Исидор (Минаев) передал Коневский скит для восстановления Софийскому собору г. Пушкина. За 13 лет удалось полностью восстановить храм, благоустроить окружающую территорию, организовать православный детский лагерь.

Отец Геннадий, вложивший немало трудов в возрождение Коневского скита, горячо поблагодарил Преосвященнейшего Игнатия за освящение храма и преподнес ему панагию с изображением Коневской иконы Божией Матери.

В ответном слове правящий архиерей отметил, что сегодня произошло историческое событие. Строительство дома Божия дает человеку возможность обновления как внешнего, так и внутреннего мира. Преосвященнейший владыка напомнил, что в нынешнем году в Коневскую обитель вернулась Коневская икона Божией Матери, некогда находившаяся в иконостасе скита. Этот образ видел и годы расцвета обители, и ее разорение, а теперь вернулся на остров, чтобы снова пребывать здесь. Владыка Игнатий поблагодарил всех участников восстановления Коневского скита, вручив им награды и архиерейские грамоты. По благословению Преосвященного Игнатия архимандриту Сергию, игумену Александру, протоиерею Геннадию, протоиерею Дионисию и иерею Никите были вручены памятные серебряные панно с изображением Коневского скита.

Архимандрит Сергий также выразил глубокую благодарность за возможность молиться при освящении Коневского скита и отметил, что 3 сентября в Коневском монастыре прежде праздновалось как день возращения Коневской иконы из Деревяницкого монастыря в 1799 году, где она оставалась, будучи перенесенной братией с острова в связи со шведским разорением.

В завершение епископ Выборгский и Приозерский Игнатий вручил протоиерею Геннадию архиерейскую грамоту в ознаменование освящения храма Коневской иконы Божией Матери с положением в основание престола мощей священномученика протоиерея Иоанна Кочурова для размещения ее в алтаре церкви. Затем при входе в храм Коневской иконы Божией Матери были открыты памятные доски.

В тот же день владыка Игнатий посетил Казанский скит обители. Вечером 3 сентября в Сретенском (нижнем) храме Коневского Рождество-Богородичного монастыря Его Преосвященство возглавил богослужение вечерни с с акафистом преподобному Арсению Коневскому. Правящему архиерею сослужили наместник Коневского монастыря игумен Александр (Арва) и сонм духовенства обители, включая настоятеля монастырского подворья в Санкт-Петербурге иеромонаха Давида (Алексеева), а также клирик Выборгской епархии Дионисий Панушкин. Вместе с братией и трудниками монастыря за богослужением молилась группа паломников из Калиниградской епархии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика