• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери пос. Лесколово

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери пос. Лесколово

Правящему архиерею сослужил благочинный Токсовского округа протоиерей Лев Нерода, настоятель храма священник Андрей Гребенюк и клирики епархии.

Преосвященнейшего Игнатия от имени прихожан и духовенства приветствовал протоиерей Лев Нерода, поблагодарив владыку Игнатия за молитвы, внимание к приходу, поддержку строительства храма, а также высоко оценив труды настоятеля храма.

Также с приветственным словом к правящему архиерею и благочинному округа обратился настоятель, священник Андрей Гребенюк, поблагодарив за помощь приходу.

Преосвященнейший Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с Великим освящением храма и престольным праздником духовенство, прихожан и гостей:


«Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный округа, Ваше Преподобие, отец Андрей, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры! Я рад тому, что храм строится. Поистине «сила Божия в немощи совершается»! Эти слова могут быть не ясны для современных неверующих людей: «Что значит сила Божия? Мы должны делать дела сами!» - скажут они. Отвечу: так говорили и в 1917 году, желая идти «другим путем», уходя от Божественной благодати и традиций предков. В таких утверждениях началось страшное время: уничтожались не только храмы и монастыри - человеческие жизни были разбиты на наковальне истории!

Сегодня мы живем в уникальное время созидания. Разрушить очень легко, и мы знаем, как легко разрушаются и здания, и семьи, и человеческие отношения. А в строительстве, особенно в созидании храма не обойтись без Божественной помощи, без благодати Господней. Дай нам Бог чувствовать эту силу Его благодати! Это возможно только в жизни с Богом, при церковной жизни, ведь мы можем восполнить свои духовные силы только в храме Божием. Не лежа на диване у телевизора или играя на компьютере, где столько разрушительных сил. Как мало положительных эмоций, добрых чувств и в интернете, и на телевидении! Храм же - Дом Божественной любви, где Господь через наши молитвы, через Таинства церковные наполняет наши души светом правды и добра.

Вот почему мы должны осознавать, что появление храма Божьего в центре поселка ли, города ли - это появление спасительного острова, на котором люди сохраняют образ и подобие Божие, укрепляясь в Божественной благодати.

В храме мы слышим и слова Священного Писания - слова Божественные. Сегодня мы слышали Евангельскую притчу о сеятеле (Лк., 8:5-15), которую Господь Сам пояснил апостолам. Мы понимаем, что в чьем-то сердце семя учения Христова попадет в добрую почву и принесёт плод, а в чьем-то будет заглушено и забыто. К заботе о семени христианской жизни, о его росте в наших сердцах и призывает нас Господь. Будем сеять его и в сердцах наших ближних, чтобы отличать правду от лжи, чтобы вместе нам возрастать от силы в силу, чтобы в радости, прославляя Господа и Его Пречистую Матерь, проживать свою жизнь. Тогда мы сможем весь небольшой земной отрезок нашей жизни прожить в стремлении ко встрече с Господом, которая непременно произойдет на Небесах.

Да поможет нам Господь по молитвам Пресвятой Богородицы создать храм и на сем месте. Это храм-мученик, уже переживший многое! Радуюсь, что сегодня он уже становится известен своей активной приходской жизнью.»


В храм Смоленской иконы Божией Матери Преовященнейший Игнатий передал облачения желтого цвета.
Также на молитвенную память об архиерейском богослужении молящиеся получили иконы с изображением Божией Матери Одигитрии

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика