• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Первая в России «реабилитационная картина» создана пациентами НИИ Джанелидзе под руководством петербургский художницы и при поддержке Минздрава



По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 23 октября пациенты СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе опробовали новую методику реабилитации: коллективное письмо маслом. Инициатором акции стала художница Валерия Лошак, автор самого большого в мире Валенка (рекордсмена книги рекордов Гиннесса) и основательница фонда «Мы рисуем!»

Инициативу Валерии - члена Союза Художников России, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров - поддержало руководство медицинского учреждения и Министерство здравоохранения РФ. Мероприятие прошло на благотворительной основе при поддержке Выборгской епархии и Преосвященнейшего Игнатия, епископа Выборгского и Приозерского. В его организации приняла участие руководитель пресс-службы Выборгской епархии и пресс-секретарь Благотворительного фонда «Мы рисуем!» Яна Сенькина.

Мероприятие открыл доктор медицинских наук, профессор Игорь Алексеевич Вознюк, заместитель директора СПб НИИ СК им. Джанелидзе по научной работе, главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению СПб. «Наше учреждение помогает людям восстановиться после тяжелейших травм. Как невролог я должен отметить психотерапевтическое значение искусства, причем искусства коллективного на посттравматическую реабилитацию. От имени руководства НИИ искренне благодарю Валерию Лошак за столь необычную и, уверен, эффективную инициативу!» - Игорь Вознюк приветствовал участников от имени руководства больницы, подчеркнув значение мероприятия, приуроченного ко Дню психологического здоровья.

В старте мероприятия приняла участие представитель Министерства здравоохранения, главный специалист по управлению сестринской деятельностью СЗФО и СПб, Ирина Вадимировна Бубликова. Она высоко оценила деятельность фонда Валерии Лошак «Мы рисуем!», отметив опыт работы организации в детских реабилитационных учреждениях и выразив уверенность в эффективности творческого подхода к реабилитации: «Коллективная живопись маслом под руководством профессиональный художников невероятно полезна и детям, и взрослым! Я уверена, что пациенты, принявшие участие в создании картины, смогут улучшить эмоциональное состояние и восстановиться гораздо быстрее! Более того, такую деятельность необходимо выводить на всероссийский уровень».

Валерия Лошак поблагодарила руководство НИИ им.Джанелидзе и И.В.Бубликову за поддержку, а также передала Благодарственные грамоты фонда «Мы рисуем!» директору СПб НИИ им. И.И.Джанелидзе, заслуженному врачу РФ, академику ВМА, проф. В.Е. Парфенову; заместителю директора по клинической работе, заслуженному врачу РФ, д.м.н., проф. В.А. Мануковскому; заместителю главного врача по работе с сестринским персоналом Е.А. Лавровой.

Обратившись к участникам, Валерия сказала: «Сегодня мы с вами сможем вместе создать огромную картину! Посмотрите, мы только наметили основы композиции из 25-и бабочек, каждая из которых может воплотить вашу индивидуальность в деталях, цвете и живописной манере!» Валерия пригласила каждого пациента выбрать элемент картины, наиболее интересный для самовыражения. Участники рисовали бабочек, оформляли нюансы фона, учились смешиванию цветов, работе с масляными красками, градиенту. Художница подчеркнула, что в рамках Дня предотвращения суицидов она отказалась от черной и темно-коричневой краски для картины, предложив всем настроиться на позитивную волну.

Каждый из участников поистине вложил душу в свой элемент картины, и каждый выбрал собственную цветовую гамму. Удивительно, но люди, не державшие кисти в руках со школьной скамьи, создавали невероятно интересные градиентные решения для героинь картины - бабочек. «Я выбирала цветовую гамму, думая о племяннике Яромире - он обожает оранжевый!» - поделилась одна из пациенток. Другая рассказала, что осень и болезненное состояние создают грустное настроение, но она борется с хандрой с помощью красного цвета: «Вот и бабочка получилась очень яркой!».







СПРАВКА
Валерия Лошак, современная петербургская художница, член Союза Художников России и член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства 2015, трижды лауреат стипендии министерства культуры РФ.

Основатель Творческой студии Валерии Лошак loshakstudio.ru и Благотворительного фонда «Мы рисуем!» рисуем-вместе.рф

Участник многих всероссийских зарубежных конкурсов выставок и фестивалей; провела множество персональных выставок в частных художественных галереях и выставочных залах Союза Дизайнеров. Сегодня ее работы находятся в российских и зарубежных частных коллекциях.
Фонд «Мы рисуем», основанный Валерией в 2018 году, организует создание монументальных картин маслом под руководством профессиональных художников. Деятельность фонда - это безвозмездная помощь в долговременной реабилитации маленьких и взрослых пациентов больниц и интернатов, которая дарит яркие эмоции и красочные впечатления!
НИИ скорой помощи Джанелидзе Санкт-Петербурга начинает свою историю с 1919 года, когда был основан Центральный госпиталь скорой помощи, в 1925 году переименованный в больницу скорой помощи имени Первухина, а в 1932 году на базе больницы был создан институт, научным руководителем которого был профессор И.И.Джанелидзе.
В настоящее время Институт скорой помощи является многопрофильным научным и лечебным учреждением, имеющим в своем составе 25 клиник, ежедневно и круглосуточно оказывающим экстренную и плановую госпитализацию, диагностику и консультирование граждан РФ и других стран.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского