• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов награжден медалью св. ап.Иоанна Богослова СПбДА

9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Санкт-Петербургской Духовной Академии была совершена Божественная литургия и состоялись торжественные мероприятия по случаю 40-летия Регентского отделения при Санкт-Петербургской Духовной Академии.


Секретарь Выборгской епархии, преподаватель Факультета церковных искусств Академии протоиерей Дионисий Холодов
был награжден медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской Духовной Академии II степени во внимание к трудам на благо СПбДА и в связи с 40-летием Регентского отделения.

Награду вручил ректор Академии, епископ Петергофский Силуан.




Духовная образовательная организация высшего образования «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви» – одно из старейших учебных заведений Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Она ведет свою славную историю от Александро-Невской Славенской школы, основанной по приказу императора Петра Великого в 1721 году при архиепископе Новгородском Феодосии (Яновском) (читать историю создания Академии в полном варианте). На протяжении веков столичная академия играла огромную роль в формировании высокоинтеллектуальной церковной среды нашего Отечества, среди выпускников Духовной академии – знаменитые деятели церковной и светской истории нашей страны, прославленные святые, знаменитые ученые и богословы. Она была вновь воссоздана в 1946 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В 1960-е годы начал действовать регентский кружок для воспитанников семинарии и студентов академии. С 1967 года Совет академии во главе с ректором епископом Михаилом (Мудьюгиным) постановил регентский кружок впредь именовать Регентским классом и произвести первый набор слушателей из числа учащихся духовных школ. Во главе Регентского класса был поставлен заслуженный профессор, ученик профессора А.А. Дмитриевского, преподававшего на Высших богословских курсах Петрограда, Н.Д. Успенский. По инициативе ректора епископа Выборгского Кирилла (Гундяева) (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в 1979 году состоялся первый набор на Регентское отделение (формально образованное в 1983 году), куда впервые в истории возрожденных духовных школ принимались девушки. Владыка Кирилл десять лет – с 26 декабря 1974 по 26 декабря 1984 годов – занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и семинарии, оказавшись самым молодым руководителем духовных школ за весь период их существования.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика