• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Накануне Дня начала блокады Ленинграда настоятель Свято-Варваринского храма в Рахье провел экскурсию по «Дороге Жизни» для студентов-волонтёров из Германии

В преддверии памятного дня Блокады Ленинграда клирик Выборгской епархии иерей Олег Патрикеев провел экскурсию по «Дороге Жизни» для студентов-волонтёров из Германии, приглашенных Санкт-Петербургской Ассоциацией Международного Сотрудничества. "Акция искупления - служба делу мира" – это волонтерское движение в Европе собирает молодых людей для посещения в России и других странах мест захоронений советских воинов с целью благоустройства территорий, посещают престарелых людей, проводят различную социальную работу.

В этот день к волонтерам из Германии присоединилась группа студентов кафедры массовых праздников СПбГИК. Встреча молодежи двух стран произошла у мемориального памятника «Цветок Жизни» и блокадного дневника Тани Савичевой. Прочитав страшный дневник блокадницы, студенты Санкт-Петербургского государственного института Культуры у «Цветка Жизни» научили немецких коллег петь песню: «Пусть всегда будет солнце» Студенты вместе очистили памятники от дорожной пыли, убрали опавшие листья, а два телевизионных канала «СОЮЗ ТВ» и «ЗВЕЗДА» одновременно снимали сюжеты об этой акции. На братском захоронении в поселке Рахья отец Олег совершил поминальную панихиду, а волонтеры после уборки территории возложили гвоздики. Незабываемая встреча произошла у памятника «Разорванное Кольцо», в это же время возлагали цветы пожилые женщины из общества Блокадные дети города Пушкина, и после знакомства с ними немецкие девушки со слезами обнимались с блокадницами.

- "Эта акция еще раз подтверждает, что молодежь Германии, посещая советские захоронения военных лет, прибирая территории, таким образом проводят акцию искупления – подытожил настоятель Свято-Варваринского храма иерей Олег Патрикеев. - Было необыкновенное чувство, что сейчас у Вечного огня происходит что-то очень важное, ведь блокадницы протянули немецким детям руку дружбы, а значит, и прощения.
Затем состоялась теплая встерча в Военном Морском музее «Дороги Жизни»"
.

По просьбе Касима Ибрагимовича Яхиен, Председателя Совета Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», волонтерам провели экскурсию и напоили горячим чаем. У часовни на территории музея ребята поставили поминальные свечи, но и на этом рабочая экскурсия не закончилась. Группу ждали в музее поселка Морозовка, где ребята встретились с ветеранами войны и провели круглый стол с темой «Мир на земле» с чаепитием и песнями военных лет.
Такие встречи просто необходимы, пусть молодежь знает правду о войне и встречается за круглыми столами, а не на поле битвы. Глава МО «Рахьинское городское поселение» Дубинин Александр Иванович передал грамоту – благодарность участником волонтёрского движения «Акция искупления». Священник Олег Патрикеев выразил особую благодарность руководителю Детской Конная Академии «Рутении» Остапу Илье Михайловичу за радушную встречу и предоставление бесплатного проживания немецких волонтеров.

ФОТО

ВИДЕОРЕПОРТАЖ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика