• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, управляющий Западным викариатством Москвы, совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в Тропарево

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, управляющий Западным викариатством Москвы, совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в ТропаревоВ день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех (Колоссах), 19 сентября, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий,председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, управляющий Западным викариатством города Москвы, возглавил Божественную Литургию в храме Архангела Михаила в Тропарево.

Архипастырю сослужили: настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков; благочинный Михайловского округа города Москвы, настоятель храма Архангела Михаила в Тропарево протоиерей Георгий Студенов; благочинный Георгиевского округа города Москвы, настоятель храма св. вмч. Георгия Победоносца на Поклонной Горе Серафим Недосекин;настоятель храма преподобного Андрея Рублева в Раменках протоиерей Андрей Галухин; настоятель храма Благовещения Богородицы в Федосьино иерей Андрей Пирог; настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском г.Москвы иерей Валерий Баранов; дьяконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход.

С приветственным словом к владыке Игнатию обратился благочинный Михайловского округа города Москвы, настоятель храма Архангела Михаила в Тропарево протоиерей Георгий Студенов. В память престольного праздника Преосвященнейшему Игнатию была преподнесена митра.

Затем епископ Выборгский и Приозерский обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором собой место уделил вопросу воспитанию детей. Владыка сказал,что сегодня зло пробирается в души молодых людей в том числе и через спортивные мероприятия, и сегодня нам нужно быть особенно сильными, чтобы побороть это зло. Сегодня нам крайне важно быть сильными своей душой и верой.

Преосвященнейший Игнатий напомнил, что совсем недавно настоятель храма Архангела Михаила в Тропарево протоиерей Георгий Студенов отмечал юбилей своего служения. В честь этого события владыка Игнатий подарил о. Георгию памятный крест.

Также Преосвященнейший владыка наградил архиерейской грамотой Двойных Алексея Викторовича, председателя Совета директоров ОАО «Совтрансавто-Москва» за труды на благо Святой Церкви.

Деревянный храм Архистратига Михаила в селе Тропарёве дважды перестраивался, последний раз в1669 году. В конце XVII-го века на месте сгоревшего деревянного храма начали возводить каменный храм, который был закончен к 1694 году. Храм построен на средства Новодевичьего монастыря,которому тогда принадлежало село Тропарёво. Точных сведений об авторе проекта храма нет.

Судя по архитектуре, колокольня была сооружена раньше, в середине XVI века в стиле московского узорочья. 25 октября 1694 года (по старому стилю) был выдан антиминс (вместопрестольник,освящённый шёлковый или льняной плат, изображающий положение Христа во гроб, с зашитыми в него частичками мощей святых, на котором совершается литургия). Во время Отечественной войны1812 года храм, хоть и не сильно, но всё же пострадал во время отступления войск Наполеона по Старокалужской дороге. В 1823 году церковь была отремонтирована.

В советские времена, в 1939 году храм закрыли, ограда была уничтожена, остались одни только ворота, внутренне убранство церкви было разорено, колокола сброшены и, впоследствии, за исключением одного, не возвращены. В 1960-е годы в помещении находился склад декораций «Мосфильма». В 1964 году архитекторами объединения «Мособлреставрация» было проведено обследование и реставрация глав храма. В конце 1970-х церковь была отреставрирована снаружи.

В 1988 году в ознаменование тысячелетия Крещения Руси вышло постановление московских властей о передаче церкви Архангела Михаила в пользование Московской Патриархии. Решение было принято не сразу, так как в это время здание было занято Московским художественным комбинатом.Освящение храма состоялась 23 февраля 1989 года (приурочено к празднику священномученика Харлампия).

В последующие годы были построены дом причта с крестильным храмом и библиотекой, воскресная школа, домики-киоски для продажи церковной утвари. На восточной стороне установлен памятный знак с фамилиями жителей села Тропарёво, погибших во время Великой Отечественной войны.

На территории подворья освящена часовня Св. Виталия. В часовне по окончании утреннего богослужения служится панихида.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика