У Духовно-просветительского центра в Колтушах установлен арт-объект, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, большой Валенок, который начинает путешествие по Ленинградской области

Арт-объект приехал на приход Свято-Иоанновского храма в Колтушах по инициативе автора валенка, известной художницы Валерии Лошак - члена Союза художников России, члена Санкт-Петербургского Союза дизайнеров и по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, правящего архиерея Выборгской епархии.
Из Колтушей 3х-метровый валенок начнет свое путешествие по Ленинградской области: после 21 сентября следующими пунктами экспозиции станут Выборг и Приозерск, где также находятся духовно-просветительские центры Выборгской епархии.
У проекта просветительские цели: развитие туризма в области, привлечение внимания к национальной культуре и традициям, привлечение интереса к самобытной архитектуре областных храмов.
«Валенки - уникальная бесшовная обувь, любимая всеми россиянами; это часть национальной традиции, которую особенно трепетно сохраняют в деревнях и селах. Ленинградскую область нельзя назвать глубинкой, но вокруг Петербурга немало уютных самобытных уголков. На валенок «Цветущий луг» я добавила цветы в технике плоскостного валяния - это символ подлинной России, с ее широкой душой и бескрайними просторами. духмяных лугов!» - рассказала Валерия Лошак.
Деревянный Иоанновский храм в Колтушах, построенный в стиле деревянного зодчества Русского Севера, привлек художницу своим колоритом, а его духовенство и прихожане - своей активностью, креативностью. Настоятель Колтушского храма - протоиерей Артемий Литвинов, руководитель Молодежного отдела Выборгской епархии, . Он известен своими актуальными проектами: «Одежда для гаджетов» (чехлы для гаджетов с цитатами), православное пособие «ТДБ» в иллюстрациях (получившее в СМИ название «православный комикс»), фотоконкурсы.
О. Артемий рассказал, как арт-валенок вписался в контекст молодежной деятельности Выборгской епархии: «Валенок стал одновременно продолжателем народных традиций и современным арт-объектом. Так же и «православный комикс», который был представлен нашим Молодежным отделом в 2018 году: иллюстрированное пособие для молодежи о Православии, созданное на идее лубочных картинок, у многих ассоциировалось с современным искусством комикса. Кстати, в 2019 выходит второй выпуск пособия, он тоже будет создан в иллюстрациях».
В СМИ Валенок получил название «Кочевника» или «Путешественника». Он уже экспонировался под открытым небом на 4х петербургских выставках ( в в Петропавловской крепости, в Манеже, в Академии А.Л.Штиглица и пространстве «Арт-Муза») .
Валерия Лошак приглашает к участию в проекте социальные организации, а также запускает в социальных сетях челлендж с хештегом #followvalenok: «Многие знают, что при регистрации моего 2,5-метрового арт-валенка в Книге рекордов Гиннесса его не посчитали обувью. Главным аргументом оказалось фото Президента России Владимира Путина, идущего в валенках к крещенской купели. Поэтому проект «Валенок-путешественник» станет продолжением рассказа всему миру о нашей национальной идентичности, частью которой являются валенки как национальная русская обувь».
СПРАВКА
Валенок «Цветущий луг» имеет 3,2 метра в высоту, длину стопы 2 метра и 3-хметровый обхват голенища. Он является копией Валенка-рекордсмена, также созданного Валерией. Самый большой в мире Валенок находится на постоянной экспозиции в деревне Верхние Мандроги, Подпорожского р-на. Он занесён в книгу рекордов России и книгу рекордов Гиннесса (высота - 3 метра; рекорд зафиксирован 6 марта 2019 года). У рекордсмена есть свой Инстаграм: @world_record_valenok
Существует и третий арт-валенок Валерии Лошак. Он установлен в Москве на Цветном бульваре, 5 (у ресторана Аркадия Новикова «Valenok») и имеет 6-тиметровую высоту.
Автор арт-объекта — Валерия Лошак, современная петербургская художница, член Союза Художников России и член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, лауреат молодежной премии правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства 2015, трижды лауреат стипендии министерства культуры РФ.
Основатель Творческой студии Валерии Лошак http://loshakstudio.ru]http://loshakstudio.ru]http://loshakstudio.ru и Благотворительного фонда «Мы рисуем!» https://www.instagram.com/loshak_fond/ ]https://www.instagram.com/loshak_fond/]https://www.instagram.com/loshak_fond/
Участник многих всероссийских зарубежных конкурсов выставок и фестивалей ; провела множество персональных выставок в частных художественных галереях и выставочных залах Союза Дизайнеров. Сегодня ее работы находятся в российских и зарубежных частных коллекциях.
Валерия творит в разных техниках, но предпочтение отдаёт технике войлоковаляния. Художница изобрела и запатентовала 3 прибора для упрощения процесса фильцевания: при развитии новых технологий, войлок обретает новую жизнь. Художница называет его материалом будущего.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.