• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Преосвященнейший Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Янино

13 августа, в день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Янино.
Правящему архиерею сослужил настоятель храма, иерей Алексий Фомин, и сонм клириков епархии.

За богослужением молились глава МО «Заневское городское поселение» Вячеслав Евгеньевич Кондратьев и глава Администрации МО «Заневское городское поселение» Алексей Викторович Гердий

Правящий архиерей возглавил крестный ход престольного праздника вокруг Свято-Вениаминовского храма.

Настоятель храма, о.Алексий, поблагодарил владыку Игнатия за заботу о Янинском приходе в числе многих храмов Выборгской епархии, пожелав Его Преосвященству многая и благая лета, здоровья и сил в служении на благо Святой Церкви.

Затем владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к богомольцам, поздравив с престольным праздником духовенство, прихожан и гостей. Его Преосвященство напомнил житие священномученика Вениамина Петроградского, призвал по его примеру хранить Православную веру как важнейший оплот национальной идентичности:


«Ваше Высокопреподобие, отец Алексий, уважаемый Вячеслав Евгеньевич, Алексей Викторович, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского.

Имя святого Вениамина и пострадавших с ним известны многим. Они являются практически нашими современниками, исповедавшими свою веру совсем недавно. Их кончина пришлась на 1922 год, когда свирепствовало безумие, когда диавол торжествовал победу: разрушались храмы и монастыри, приносились на этот алтарь бесовской победы человеческие жертвы…

Наш народ нередко именовался народом-богоносцем. Господь, по слову Его, может из камней воздвигнуть себе народ, и Его промысел, Его рука - над всеми нами. Не раз в истории торжествовали люди, руководимые диаволом, полагая, что покончили с Божиим присутствием в мире. Но Господь победил зло, взойдя на Голгофу, принеся в Жертву Себя за грехи человеческие и подняв всю тяжесть человеческой злобы на Свои плечи. В тяжелые минуты человек и сегодня, как и во все века, ропщет, вопрошая, за что ему страдания? Но вспомним, что Сам Бог, безгрешный, пришел в этот мир, чтобы взять на себя всю тяжесть предательства, лжи и страдания - для того, чтобы человек смог взойти к Нему! После Голгофской жертвы Господа Благая Весть Воскресения распространилась во все концы земли с апостольской проповедью. Апостолы несли Евангелие своего Учителя - Слово Божие, исполненное животворящей Любви, открывающее новую религию и новую философию жизни всем людям, все новым христианам.

Мы знаем времена торжествующей и умножающейся Церкви, знаем и трудные исторические моменты, когда Церковь давала ответ Богу о своей верности Ему. Восприняв веру Христову всем сердцем, мученики шли за Христом даже до смерти. Так было и в XXI веке, когда русский народ - народ-богоносец, посвящавший Богу прекрасные храмы, произведения иконописи, литературы и искусства - обезумел, восприняв слова отца лжи, диавола, и пошел войной на собственную религию, историю, культуру. Свидетельством безумного братоубийства стало забвение и уничтожение христианской веры. Господь посылал во вразумление нашему народу новомучеников и исповедников, одним из которых был священномученик Вениамин Петроградский. Они, невзирая ни на что, избирали путь шествия за Христом - тернистый, но увенчанный дарами Духа Святаго,

Из истории мы знаем, что множество людей собирались на богослужения, которые совершал владыка Вениамин Петроградский. Казалось бы, идут гонения, о Церкви распространяется невиданная прежде ложь - и все же многие принимают священный сан, чтобы совершать пастырское и архипастырское служение Церкви. Владыка Вениамин призывал народ в храмы, совершал крестные ходы с молебным пением, и многие люди, даже из числа рабочих, приходили в Александро-Невскую лавру, чтобы услышать слова владыки Вениамина Петроградского и духовенства Лавры, сохранить живую веру в сердце. Когда безбожная власть замыслила новое дело, объявив сбор церковных ценностей якобы для решения вопроса голода в Поволжье, владыка Вениамин не протестовал. Он прекрасно понимал, что не необходимость избавления от голода является причиной сборов, но бесовская война - и все же обещал, что Церковь отдаст все, что не используется в богослужении. Но и здесь нашлись уловки властей, и после судебного процесса владыка Вениамин Петроградский был предан мученической кончине вместе со своими сподвижниками. Его расстреляли за городом, уже на территории Ленинградской области, ночью - словно преступника, словно врага…

Но Господь являет Свою силу в Своих угодниках: сегодня новомученики и исповедники Российские предстоят Его престолу. Если забыла их подвиг веры и преданности история и люди - Бог не забывает Своих верных чад и воздает им вечной жизнью в радости Царствия Небесного, в сонме святых. Святость, жизнь с Богом - это не красивые слова из книг, это цель жизни каждого человека.
Дай Бог, чтобы и мы не теряли надежду, чтобы мы и в наше время, тоже зачастую исполненное лукавства и неправды, свидетельствовали о вере. Мы видим, как открыто многие поднимаются на борьбу с Церковью. Видя такие выступления, будем вспоминать о подвиге новомучеников и исповедников Российских. В примерах их горячей веры и молитвы, в их житиях, будем черпать силы для служения Церкви и Отечеству. Тогда их молитвами, которые возносятся уже в Царствии Небесном, и своим скромным жизненным подвигом мы сможем утвердить веру христианскую, сумеем сохранить Церковь Христову и войти в Царство Божие - Царство мира, добра и справедливости, которое Господь дарует всем, стремящимся к Нему
Всех вас вновь поздравляю с праздником!»
.

Чин Великого освящения храма в Янино был совершен Преосвященнейшим Игнатием в престольный праздник год назад. Владыка Игнатий отметил: «Я приезжаю в Янино не первый раз и всегда вижу какие-то изменения – жизнь поселения развивается, меняется в лучшую сторону с появлением прихода. Это значит, что будущее есть. На освящении престола в прошлом году людей было намного меньше, а сегодня – будний день, а храм – полный. Сердце радуется! Несмотря на близость к Санкт-Петербургу здесь идет своя, провинциальная жизнь. Она спасает от поглощающего воздействия мегаполиса. Ты находишься здесь и чувствуешь чистоту души, умов и сердца. И это самое главное».

Издание "Заневский вестник" тепло отозвалось о событии архиерейского богослужения как значимом для поселка: "Храм открыл свои двери с самого утра. С каждой минутой возле церкви появлялось все больше людей: каждый спешил исповедоваться перед началом службы... Шествующие крестным ходом обошли храм во главе с епископом Игнатием, который окропил святой водой каждую из четырех сторон церкви и всех присутствующих на благодатном событии. Некоторые прихожане пришли с иконами или купили их в храме: каждый из них хотел забрать освященный образ домой после благодатного события. В завершении службы верующие причастились святых таинств и отправились на праздничную трапезу. Торжественное мероприятие посетили около ста человек, в числе которых оказалось много молодых мам и семей с детьми, желающих получить благословение епископа.
Почтить память святого Вениамина пришел и глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев. Являясь сподвижником Русской православной церкви, Вячеслав Евгеньевич поддерживает приходы Заневского городского поселения (в прошлом году он передал в янинский храм икону Спасителя Иисуса Христа) и всегда посещает важные церковные праздники. После богослужения глава муниципалитета сопроводил епископа Игнатия в прогулке по Янино-1 и рассказал о прогрессе поселения и поселка за последний год"
.

ФОТО


Новость отредактировал: admin - 18-08-2019
Причина: добавлена проповедь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика