• Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий
    совершил богослужения праздника Рождества Христова

  • Епархиальное собрание
    и архиерейские богослужения декабря

  • Освящен Никольский храм, завершены росписи Арсениевского храма,
    подняты кресты и купола на храм во Владимировке

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В рамках торжеств, посвященных Смоленской иконе Божией Матери, Преосвященнейший Игнатий принял участие в совершении Всенощного бдения

9 августа, накануне дня памяти Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сонме архипастырей Русской Православной Церкви принял участие в совершении праздничного Всенощного бдением в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.


Богослужение в честь главной святыни Смоленской земли возглавили митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Брянский и Севский Александр, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Истринский Серафим, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Иерархам сослужили благочинные церковных округов, руководители церковных отделов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, клирики Смоленской митрополии, священнослужители из епархий России и ближнего зарубежья, прибывшие на праздник.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора (регент – Ольга Новикова).

Вместе с архипастырями и духовенством чествовать Царицу Небесную в чтимом Ее Смоленском образе пришли настоятельницы и сестры женских обителей Смоленской митрополии, студенты смоленских духовных школ, участники ежегодного международного крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия» из республики Беларусь, смоляне, паломники из городов России и ближнего и дальнего зарубежья.

После чтения Святого Евангелия было совершено помазание верующих освященным елеем.

По окончании богослужения для всех верующих, пришедших разделить радость соборной молитвы в главный храм Смоленска, на Соборном дворе был проведен праздничный концерт.

Перед концертом собравшихся приветствовал митрополит Исидор. Глава Смоленской митрополии поздравил духовенство и мирян с праздником в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»:

«Я искренне благодарю наших братьев во Христе, которые совершили столь многотрудное дело – пеший крестный ход и с благословением Царицы Небесной пришли из Витебска к нам, на этот священный соборный холм для того, чтобы прославить Смоленскую Одигитрию.

Поздравляю всех вас. Желаю, чтобы Царица Небесная покрывала Своим честным омофором каждого из нас, благословляла на добрые дела, защищала наши семьи и Отечество. Царица Небесная, храни веру православную, в ней же наше утверждение. С праздником вас, дорогие смоляне и гости нашего города, с днем Смоленской Одигитрии!».


По завершении богослужения состоялся концерт, который подготовили участники крестного хода «Наш общий путь – Одигитрия».

Благодарим за предоставленный материал и фотографии пресс-службу Смоленской митрополии

ФОТО

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IХ Мономах (1042–1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В 1238 году по гласу от иконы самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября).

В ХIV веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398–1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от царских врат. В 1456 году, по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две ее копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая – «мера в меру» – в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на Девичьем поле, где «со многими слезами» москвичи отпускали святую икону в Смоленск. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, в 1727 году, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 – каменная.

Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успенский собор, в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлевских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Так благоговейно хранили наши предки эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России.

Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день. Есть и день празднования Смоленской иконе, прославившейся в ХIХ веке, – 5 ноября, когда этот образ по распоряжению главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова был возвращен в Смоленск. В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно.

Святая икона Божией Матери Одигитрии – одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям – Всеблагая Одигитрия, Ты – Смоленская Похвала и всея земли Российския – утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!»


Благодарим сайт Азбука.ру за предоставленный материал


Новость отредактировал: admin - 10-08-2019
Причина: дополнено

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика