Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию престольного праздника в Борисоглебском храме поселка Агалатово

Правящему архиерею сослужил настоятель Борисоглебского храма протоиерей Сергий Ряшин и сонм клириков епархии. Владыка Игнатий возглавил традиционный крестный ход вокруг храма.
По окончании богослужения настоятель храма о. Сергий Ряшин приветствовал Его Преосвященство, поблагодарив за совместную молитву в день малой Пасхи - престольного праздника храма.
Храм святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба п. Агалатово был заложен в 1999 году. С инициативой о строительстве храма выступили воины вертолетного полка, располагавшегося тогда в Агалатово, и участники Санкт-Петербургского Благотворительного фонда «Афганистан». Сейчас рядом с деревянным Борисоглебским храмом ведется строительство воинского храма в честь святого Архангела Гавриила На очереди — строительство крыши и «восьмерика»: верхней восьмиугольной части сруба с шатровым завершением, традиционным для храмов Русского Севера
Преосвященнейший Игнатий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Ваше Высокопреподобие, отец Сергий, настоятель Борисоглебского храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба - покровителей сего храма и всего поселка Агалатово.
Некоторые «историки», которые любят создавать сомнительные интерпретации истории Православной Церкви, говорят, что Крещение Руси было совершено насильственно, что многие противились этому. Житие святых князей Бориса и Глеба и широкое почитание их в нашей стране подтверждает обратное. Если бы то народное Крещение в водах Днепра было лишь формальным, не явились бы в среде нашего народа первые святые в ближайшее время после Крещения. Святые Борис и Глеб, в Крещении - Роман и Давид, были детьми самого равноапостольного князя Владимира. Их подвиг стал свидетельством подлинной любви к Богу. Еще совсем юные, святые Борис и Глеб настолько восприняли весть о Христе, что последовали за Ним даже до смерти. Для современного человека их жизнь и смерть безумны! Молодые люди, не только обладающие благополучием, но и облеченные властью, перечеркивают свою жизнь и решают восприять на себя иго смерти как нечто благое. Ради мира, ради исполнения заповеди Божией они не противятся, но добровольно принимают смерть за правду Господню, становясь мучениками и страстотерпцами.
Имена этих угодников Божиих почитается более тысячи лет! А вот имена скептиков забываются очень быстро; память о них и об их мудрствованиях погибает с шумом. Потому что где ложь - там никогда не может быть вечности; где тьма - не может быть света. Господь говорит: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16). Видя добрые дела и подвиг смерти святых князей Бориса и Глеба, еще совсем юных, люди уже тогда прославляли Бога - прославляют Его и по сей день в православных храмах по всему миру.
Мы вспоминаем и то, как святому благоверному князю Александру Невскому накануне решающего сражения явились святые Борис и Глеб. Это явление не только вдохновило святого Александра Невского на победу, но и нас вразумляет и укрепляет до сегодняшнего дня. Дай Бог, чтобы по молитвам святых благоверных князей Бориса и Глеба и мы могли хранить премудрость Божию там, где ее отвергают; могли иметь страх Божий там, где о нем забывают; а главное - видеть любовь Божию, которую Господь являет нам в житиях и помощи Его святых угодников.
Всех вас вновь сердечно поздравляю с престольным праздником»
ФОТО
Новость отредактировал: admin - 6-08-2019
Причина: добавлена проповедь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.