• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В день памяти святых Царственных Страстотерпцев в храме Воскресения Христова п. Приветнинское освящена памятная стела, посвященная приезду св. Царя-Страстотерпца в форт Ино

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, в храме Воскресения Христова п. Приветнинское совершили молебен с чтением акафиста.

Затем настоятель храма, протоиерей Виталий Тимченко, возглавил крестный ход и освятил стелу в память о приезде святого Царя-Страстотерпца Николая II в Форт Ино в 1910г. Именно эта дата 99 лет назад положила начало духовного окормления священнослужителями Воскресенского прихода военнослужащих.

К памятной дате установили афишу с историей храма Воскресения Христова.
На богослужение присутствовал командир части полковник Каргин А. С. и военнослужащие учебной базы ВА МТО - солдаты и офицеры.

ФОТО

Напомним, что базу ВА МТО сегодня окормляет Воскресенский приход: военнослужащие не только посещают богослужения, но и не раз принимали Крещение в стенах храма, помогали за богослужением; настоятель храма, о.Виталий, принимает участие в мероприятиях учебной базы.

СПРАВКА

По распоряжению Главного начальника Кронштадта Л.К.Артамонова в начале января 1910 года священником 87 Нейшлотского пехотного полка Дмитриевым Волковым было совершено первое (Рождественское) богослужение. С этого момента церковная служба стала регулярной. В столовую для рабочих привезли всю необходимую утварь. К столовой пристроили алтарь и колокольню. 21 марта 1910 года священник Кронштадтского Владимирского собора В.Корольков совершил малое освящение церкви. С тех пор церковь именуется как «Православный храм во Имя Воскресения Христова на форте Ино».Производство работ на форте Ино лично контролировал император Николай II. В начале июля 1910 года на яхте он прибыл в гавань форта с целью инспекции хода строительных работ, осмотрел ход работ, пройдя вдоль орудий, посетил помещения орудийной прислуги, после чего осмотрел столовую и молился за богослужением в церкви форта. С этого времени форт «Ино» именуется еще и как форт «Николаевский».

С 1911 года настоятелем храма был священник А. Демянский.

В мае 1911 года вместе со слушателями Николаевской морской академии строительство форта посетил великий князь Кирилл Владимирович.
Кипучая жизнь на строительстве форта «Ино» продолжалась до Октябрьской революции. После подписания Брестского мирного договора форт должен был остаться финскому государству, чего не могли допустить большевики.

В мае 1918 года форт и находящаяся на его территории церковь были взорваны.

В настоящее время на территории Форта «Ино» располагается научная и учебная база Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева.

В 2003 году по инициативе группы офицеров принято решение о воссоздании храма.

В 2004 году храм был освящен митрофорным протоиереем, благочинным курортного благочиния Сергием Коломийцем, при настоятеле протоиерее Валерии Базанове.

Силами офицеров, ветеранов, а также учащихся ВИТИ и прихожан, храм-часовня был реконструирован в храм.

21 мая 2015 г. на праздник Вознесения Господня совершилось освящение великим чином храма Воскресения Христова. Богослужение возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении благочинного Выборгского округа протоиерея Льва Церпицкого, секретаря Выборгской епархии протоиерея Дионисия Холодова, настоятеля храма протоиерея Виталия Тимченко, настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского при Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала А.В. Хрулева протоиерея Олега Алексеева и в присутствии офицеров Академии.

В настоящее время настоятелем храма Воскресения Христова является протоиерей Виталий Тимченко.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика