• Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в Валаамском монастыре в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских

11 июля 2019 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Бориса (Баранова) во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Его Святейшеству за Божественной литургией. Также Предстоятелю сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, председатель Синодальной богослужебной комиссии; митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий; митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Якутский и Ленский Роман; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин; епископ Сочинский и Туапсинский Герман; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Переславский и Угличский Феоктист; игумен Мефодий (Петров), директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама»; иеромонах Илия (Руднев), заместитель наместника Валаамского монастыря; игумен Александр (Арва), наместник Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря; иеромонах Савва (Савченко), казначей Валаамского монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Валаамской обители в священном сане.

В храме присутствовали глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент А.В. Бордак).
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.
За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Диодора (Подоровского), насельника Валаамского монастыря, в сан иеромонаха. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Никон (Оганов), насельник Валаамского монастыря.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Некрасовского Бориса на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем епископ Троицкий Панкратий от лица братии монастыря и паломников обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с приветственнім словом. Наместник Валаамской монастыря отметил, что впервые в истории на Валааме прошло заседание Священного Синода. «И это особенно знаменательно для нас, потому что 30 лет назад другое заседание Священного Синода приняло решение о возобновлении монашеской жизни на Валааме. Этот год для нас юбилейный», — добавил епископ Панкратий. Также наместник поблагодарил Святейшего Владыку за благословение возрождать пустынническую жизнь и за освящение храма преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове. «Это первая пустынь, которая была построена по Вашему благословению», — отметил архиерей.
В дар Его Святейшеству наместник Валаамской обители преподнес икону Спасителя, которая является копией иконы из иконостаса Серафимовской церкви на Порфирьевском острове.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения c Первосвятительским словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святому преподобному Нилу Синайскому принадлежит очень важная мысль. По его словам, мы приближаемся к Богу в той мере, в какой мы совершаем подвиг. Это удивительная мысль, и ее нужно хорошо запомнить. Невозможно приблизиться к Богу, не совершая подвиг.

Мы знаем из истории, что люди совершают подвиги с огромным напряжением сил, иногда даже полагая свою жизнь. Но именно подвигами отмечены самые светлые, самые сильные страницы истории. Там, где подвиг, там и победа, где подвиг, там и слава. Не может быть ни победы, ни славы без подвига. Все это прямо относится к исторической жизни, к мирскому бытию рода человеческого, но во много крат слова преподобного Нила Синайского подчеркивают важность подвига для нашего спасения.

Почему мы сегодня говорим о подвиге? А потому что подвигом святых преподобных Сергия и Германа здесь была основана монашеская жизнь. Разве не было подвигом то, что они совершили, — в одиночестве приплыв сюда, на отдаленный остров, по неспокойным волнам Ладожского озера, в условиях тяжелого климата, не думая ни о своем комфорте, ни о своем здоровье, ни даже о своей жизни? Они остановились здесь, чтобы начать свой иноческий подвиг, и это было неслучайно. Преподобные отцы понимали: никакого иноческого подвига без реального подвига, связанного с преодолением жизненных трудностей, быть не может. Замечательная мысль связывает подвиг с успехом, со спасением, а спасение — это тоже успех, успех всей нашей жизни, который Бог признает таковым. Без подвижничества не может быть успеха ни в большом, ни в малом.

И здесь возникает очень важный вопрос: а насколько мы с вами способны к свершению подвига? Ведь подвиг — это всегда самоограничение, это всегда обретение особого образа действий вопреки логике, царящей в мире, логике принятия решений и совершения действий. Подвиг — это сознательное и безбоязненное принятие трудностей для достижения целей, а в данном случае мы говорим о духовных целях, о нашем спасении.

Преподобные Сергий и Герман избрали подвигом своей жизни на пути к спасению создание здесь обители — конечно, с огромными рисками для здоровья и даже для жизни. Но ничто не могло их остановить — ни волнующееся Ладожское озеро, ни тяжелый климат, ни отсутствие жилищ, ни отсутствие пропитания. Они шли на подвиг как герои духа и основали не просто обитель, но великую монашескую традицию, которой мы сегодня в полной мере духовно наслаждаемся. И этот величественный собор, множество монашествующих и все вы, мои дорогие, — это память великому подвигу, совершенному святыми преподобными Сергием и Германом Валаамскими. Историческая реальность, которую мы видим, должна убедить нас в том, что все, что мы совершаем подвижнически, во славу Божию, для спасения своей души, не истирается не только из Божественной памяти, но также из памяти человеческой и становится примером для других.

Благодаря подвигу мы движемся — движемся вперед и вверх. Я неоднократно говорил, что подвиг — это и есть движение. У слов «движение» и «подвиг» — один и тот же корень. Очень опасно, если человек никуда не двигается, если он замер, если он благодушествует, если ему кажется, что он достиг всего, что можно достичь, в своей карьере, в своей семейной жизни, в своем материальном благополучии. Но самое опасное, если мы эту успокоенность, отсутствие желания пересмотреть нечто в своей жизни применяем к жизни духовной, если мы не стремимся двигаться к Богу, к небу навстречу своему спасению. Это и есть самый главный вектор, и без этого движения нет христианской жизни.

Такие подвижники, как Сергий и Герман Валаамские, являются великими для нас примерами. Пусть эти примеры никогда не исчезают из нашей памяти, и когда мы молимся святым угодникам Божиим, мы должны просить их, чтобы хотя бы малую часть своего подвижничества они помогли нам усвоить и развить в нашей жизни, дабы и мы всегда устремлялись к Богу и Его Божественному Царству.

Молитвами святых преподобных и богоносных отцов наших Сергия и Германа Валаамских да хранит Господь сию святую обитель, да хранит Господь Русь Святую, землю нашу и Церковь нашу, дабы прославлялось всегда Божественное Имя и вера никогда не угасала в народе нашем. Аминь.



В дар монастырю Святейший Патриарх передал образ святителя Питирима Тамбовского с частицей мощей, всем насельникам обители — сборники своих проповедей.

«Хотел бы и вам всем пожелать, мои дорогие, крепости духа, мудрости, силы душевной и телесной для осуществления подвижнической жизни здесь, в Валаамской обители. И всем паломникам, конечно, желаю мира и радости душевной. Вы почерпнули здесь сегодня и вообще во время пребывания на святом острове великую благодать. Несите ее в сердцах ваших и поделитесь этой радостью с вашими родными и близкими, помня, что верующий член семьи, христианин, член Церкви несет в первую очередь ответственность за спасение своих ближних — мужей и жен, братьев и сестер, детей и внуков. И да поможет вам Господь в этом служении совершать его во славу Его святого имени», — напутствовал участников богослужения Святейший Владыка.

Во внимание к помощи в восстановлении Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря церковных наград были удостоены:

генеральный директор, председатель правления ООО «Сибур» М.Ю. Карисалов — ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени;
генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» П.А. Ливинский — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, член Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда апостола Андрея Первозванного С.А. Вахруков — медали ордена Славы и чести I степени.

Далее Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиереев и духовенства спустился в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа. После молитвы основателям обители Предстоятель поклонился их святым мощам.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в братской трапезе в Трапезных палатах обители, после чего отбыл в Москву.

Благодарим Пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси за предоставленный материал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика