• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Рославльского и Десногорского Мелетия освятил Великим чином Князь-Владимирский храм в Щеглово

В пятницу Светлой седмицы, память иконы Божией Матери "Живоносный источник", 3 мая епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил освящение Великим чином Князь-Владимирского храма поселка Щеглово.
Преосвященнейший Игнатий и Преосвященнейший Мелетий возглавили крестный ход вокруг храма с мощами преподобномученика Фомы Зографского, которые затем были положены в основание престола храма. 
После крестного хода архипастыри совершили Божественную литургию в сослужении клириков Выборгской епархии.

За богослужением молились представители Администрации Ленинградской области: руководитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Бурак Лира Викторовна; заместитель главы администрации МО "Всеволожский район" Сергей Михайлович Поляков; глава МО "Щегловское сельское поселение" Паламарчук Юрий Григорьевич.

После Литургии архипастыри совершили литию по новопреставленному протоиерею Льву Церпицкому, со дня кончины которого сегодня исполнилось 9 дней.

По завершении богослужения с пасхальным приветствием к архипастырям обратился благочинный Всеволожского округа протоиерей Роман Гуцу. Он отметил, что еще только что 25 января текущего года Преосвященнейший Игнатий в сослужении епископа Рославльского и Десногорского Мелетия совершил чин закладки камня в основание Князь-Владимирского храма в Щеглово - и вот уже на Светлой седмице храм освящен.

Для Рославльской епархии на добрую память о.Роман передал богослужебные книги Апостола по количеству приходов епархии.

После богослужения владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к молящимся:

«Ваше Высокопреподобие, отец Роман, дорогие отцы, братия и сестры! Рад приветствовать сегодня представителей администрации - уважаемых Лиру Викторовну, Сергея Михайловича, Юрия Григорьевича, - и всех вас.

Строительство этого храма оказалось сверхбыстрым, благодаря, в первую очередь, трудам отца Романа. Много говорят о финансовом кризисе, но он случается, в первую очередь, в умах. На благословенной Земле Богом дарованы человеку многие ресурсы и возможности, - Господь всем наделил наше Отечество. Увы, не раз было и так, что люди переставали это ценить. Казалось, жизнь земная вся впереди и можно заниматься, чем угодно, кроме благодарности Богу за блага. Сколько раз человек приписывал все достижения себе: «Я умен и образован, у меня огромный потенциал знаний - я творю историю». Господь же каждому человеку желает спасения, ожидая благодарности сердца, и для таких людей Он необходимо создавал испытания. И когда человек доходит до точки собственного невозврата, Господь показывает ему, кем бы он был без Бога.

Так было в истории не раз, непросто нам и сегодня. Но мы должны помнить: мы принадлежим к великому русскому народу, более тысячи лет назад принявшему Христа в свое сердце. Наш народ долго жил со Христом, но в некий момент диавол помрачил его разум, попытался отторгнуть его от Бога. Наступили испытания, Господь даровал нам пройти непростым путем. И мы выстояли, пройдя даже смертные минуты, когда между сохранением жизни и сохранением веры во Христа люди избирали веру и восходили на русскую Голгофу, на смерть.

Но и сегодня, во время благоприятное, зачастую люди в нашей стране творят беззаконие: сегодня ложь распространяется с неимоверной силой. Любую провокацию можно создать в интернете и СМИ, забывая, что правда Божия свою силу в мире явит и ложь будет низвержена. Неправда - способность человеческого ума извращать истину, клеветать на нее, а грех предлагать в заманчивой обертке.

Милость Божия не оставляет тех, кто служит Ему. Посмотрите, дом Божий, сей храм в Щеглово, был выстроен всего за 4 месяца. Знаю, кто-то был против храмоздательства здесь; были требования построить на этом месте… баню. Но нельзя всю жизнь подчинять земным желаниям! Есть баня духовная, баня пакибытия; есть Бог, Который каждому человеку дает не только прощение грехов, но и восстанавливает в нем Свой образ и подобие. Духовный приоритет в нашей жизни должен быть на первом месте, а не торговые центры, магазины, дома и бани. Когда я впервые побывал в Щеглово, то удивился - единственный маленький храм на окраине поселка, на кладбище. Храмы нужны не только для почивших, но и для живых, для каждого из нас, чтобы пройти свой путь к Богу.

Слава Богу, что в Щеглово осуществились мои давнишние ожидания, что здесь сегодня много молящихся - конечно, много гостей прихода, но как бы то ни было, люди здесь будут учиться быть верующими, будут возвращаться в Отчий дом. Надеюсь, что и воскресная школа будет при храме, церковный дом со временем появится. Пусть дети здесь будут воспитываться не в мире виртуальной реальности, а в верности и любви к своему Отечеству, в мире подлинной, неложной истории.

Дай Бог, чтобы сей новый приход на карте Выборгской епархии стал доброй свечой, свет от которой будет сиять многим людям. Слава Богу, что у нас на «Дороге Жизни» все населенные пункты теперь отмечены храмами и часовнями - это благодарность Господу и нашим предкам за их великий подвиг, великую Победу.

Поздравляю всех снова со Святой Пасхой, сердечно приветствую владыку Мелетия на Выборгской земле! Интересно, что не многие храмы были заложены двумя архиереями и освящены двумя же архиереями. Дай Бог, это послужит добрым примером и для иных епархий. Мы также закладывали осенью храм в честь обретения мощей преподобного Арсения Коневского в Смоленской области, в Рославльской епархии, где совершает свое служение владыка Мелетий.

Благодаря таким контактам между епархиями, между регионами - на самом деле, благодаря христианской любви, которая простирается от сердца к сердцу, и земля наша стоит, и враг ее не может поколебать. Наша земля - Дом Божией Матери, наши заступники - великие святые, которые трудились на этой земле, утверждали здесь истину Христову и поныне невидимо пребывают с нами, защищая наш земной дом. Христос Воскресе! С праздником»


В свою очередь, Преосвященнейший Мелетий поблагодарил владыку Игнатия за прием в Выборгской епархии, сказав, что также видит в скором строительстве Князь-Владимирского храма чудо Божие:

«Чудо - это, прежде всего, силы и разум, которые нам дает Господь для того, чтобы мы творили. Сегодня порой пресловутую баню или торговый центр построить легче, чем храм: как только начинается храмоздательство, появляются вопросы у жителей или администрации, зачем он нужен поселку?.. Дело Божие не обходится без искушений. Дело Божие легко не начинается, но необходимо отдавать свою волю в руки Божии - именно тогда совершается чудо. По прошествии года или двух многие даже не вспомнят, что когда-то здесь храма не было, он станет привычным людям. Царствие Божие начинается здесь и сейчас, и если мы в своей жизни не обретем уголка для него в своем сердце, как же мы войдем в него после смерти? Мы обретаем его в храме Божием. Это и лечебница, где мы летим душу, и баня, где мы можем ее, грязную, помыть. Храм - место, посвященное Богу, где мы ощущаем Его присутствие и через Чашу Христову становимся Ему сопричастниками. Вот в чем великое значение каждого храма, и я рад быть здесь сегодня на его освящении. Это - то место, куда каждый из вас может прийти, чтобы отдохнуть душой. Христос Воскресе!»


ФОТО храма на "Дороге Жизни"

ФОТО Н.Смирнова
ФОТО Н.Смирнова 2Напомним, 5 ноября 2017 года владыка Игнатий освятил крест на месте будущего храма. 23 ноября 2018 года по благословению правящего архиерея начались работы по возведению Князь-Владимирского храма, был выкопан котлован для сооружения фундамента.
3 декабря 2018 г. был залит фундамент храма.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика