• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Преосвященнейший Игнатий совершил последнюю перед Пасхой Литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском соборе г.Выборга

В Великую среду, 24 апреля, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил последнюю перед Пасхой Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга. Его Преосвященству сослужили клирики храма.

По окончании богослужения владыка Игнатий обратился с архипастырским словом к молящимся, напутствовав на прохождение Страстной седмицы и напомнив, что в этот день по Уставу завершается чтение молитвы преподобного Ефрема Сирина:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, приветствую и поздравляю с Великой средой.
Дай Бог, чтобы слова молитвы, звучавшей на протяжении Великого поста и призывающей нас очиститься от коренных пороков - тех, что порождают многие другие - помогли нам хотя бы немного отойти от греховных привычек. Мы молились, чтобы Господь даровал нам целомудрие и терпение - добродетели, которые всегда должны сопровождать человека. Им не смогу противостоять никакие бесовские наваждения, пытающиеся столкнуть человека с пути истинного. Трудно без помощи Божией и без доброделания не сойти с него, не упасть в пучину грехов.

В дни Великого поста - как их называют Святые Отцы, дни духовной весны, дни школы добродетели - мы, надеюсь, научились многому: быть чище, слышать биение нашего сердца, то есть наши чувства. А если не научились, есть еще малое время у нас потрудиться до Святой Пасхи. И если мы смогли хотя бы немного лучше управлять этими чувствами - слава Богу! Этот бесценный дар прожитых дней Великого поста должно хранить как можно дольше.

Этому учили нас слова Священного Писания, церковные песнопения и, конечно, благодать Таинств Исповеди и Святого Причастия, укрепляющего нас. Дай Бог, чтобы и в оставшиеся Страстные дни мы смогли внутренне сберечь себя, невзирая на искушения, для Светлого Христова Воскресения. Это значит - сберечь себя для той радости, которая не имеет границ, ибо эти границы разрушены смертью и Воскресением Самого Господа! Он не только восходит на Голгофские страдания, принося Себя в жертву за грехи людей, но и возводит человека в небесные обители

Поздравляю вновь всех вас с Великой средой! Снова напоминаю о необходимости для всех приступить к Таинству Причастия, к Святой Чаше завтра, в Великий Четверг, в день установления Таинства Евхаристии, разделив Трапезу Господню.».






Новость отредактировал: admin - 24-04-2019

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика