• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

На подворье Коневской обители в Петербурге состоялась встреча со священником Михаилом Котовым «Духовный путь Н.В.Гоголя»

18 апреля, в четверг, на подворье Коневской обители в Петербурге прошла встреча со священником Михаилом Котовым, настоятелем Рождество-Богородичного храма г.Светогорска, председателем Комиссии по культуре Выборгской епархии. Тема встречи, «Духовный путь Н.В.Гоголя», приурочена к 210-летию со дня рождения великого писателя.

Приветственным словом мероприятие открыл настоятель Коневского подворья иеромонах Давид (Алексеев), представив присутствующим о. Михаила. Руководитель пресс-службы Выборгской епархии Яна Валерьевна Сенькина напомнила, что мероприятием продолжен цикл встреч на Коневском подворье, организованный по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Следующая встреча пройдет через месяц и будет посвящена фандрайзингу (технологиям сбора средств), в том числе, в благотворительных, церковных и социальных проектах. К диалогу и дальнейшему обсуждению тематики встреч, в том числе, в интернет-пространстве приглашаются все желающие .

Священник Михаил Котов рассказал о непростой рецепции творчества Гоголя и при жизни, и в начале ХХ века, и в советское время. «По сути, мы открыли Гоголя в 1990-е годы вместе с духовным возрождением России,» - отметил священник.

В биографических сведениях о Гоголе отец Михаил отметил его почти монашескую жизнь., глубокое внутреннее благочестие: так, известно, что писатель в своей жизни придерживался монашеских обетов нестяжания, безбрачие, послушания. Последнее выражалось в его восприятии писательской работы как служения: «со словом надо обращаться осторожно», слово - подарок Бога человеку, полагал великий писатель. В ходе лекции о. Михаил развенчал мифы о мнимом безумии и летаргическом сне Гоголя.

"Гоголь - это «4D», - сказал отец Михаил. - Это множество слоев: помимо первого, сатиры, и главный, глубинный - слой духовный. Так, в «Ревизоре» Гоголь хотел показать душевный город, где мы обкрадываем казну собственной души. Финальная статичная сцена пьесы, по Гоголю, - это Страшный суд. Боятся надо главного Резизора - Бога, ведь«в чем застану, том и сужу»" .

Отец Михаил привел интереснейшее свидетельство о том, что современное Гоголю духовенство, в отличие от интеллигенции, сумело увидеть, понять и высоко оценить эти смысловые пласты творчества писателя. Также он рассказал об интересе Гоголя к творениям Святых Отцов: 2 тома из современного полного собрания сочинение писателя составляют выписки из них. Одной из любимых книг писателя была «Лествица».

Священник Михаил Котов посоветовал как великопостное чтение «Выбранные места из переписки с друзьями», описав его как интересный путеводитель по Великому посту. Он привел убедительные слова известного современного литературоведа, специалиста по творчеству Гоголя, Владимира Воропаева, о том, что ««Мертвые души» все же были дописаны. Второй том - это «Выбранные места…», а третий (роман задумывался как триптих), об обновленном человеке - это «Размышления о Божественной Литургии»».

«Современному человеку, оглушённому миром и погружённому в суету, стали недоступны высокие и святые евангельские истины в своей полноте. Поэтому ему необходимо помочь: такой промежуточной ступенью должна стать русская культура, великая русская литература, раскрывающая евангельские максимы в художественном творчестве писателей,» - напомнил священник, завершив встречу цитатой стихотворной молитвы Гоголя, обращенной к Божией Матери.

Лекция вызвала искренний интерес слушателей, после нее последовал продолжительный диалог с обменом мнениями.





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика