• Литургия и панихида по протоиерею Льву Церпицкому на 40-й день упокоения
    совершена сонмом архипастырей Варлаамо-Хутынском монастыре

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    накануне престольного праздника храма в Бернгардовке

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    Литургию Недели о самарянке в Токсово

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию 5-й Недели Великого поста в Выборге

14 апреля, в день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию 5-й Недели Великого поста в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга. Его Преосвященству сослужили клирики епархии.

Также правящий архиерей совершил иерейскую хиротонию диакона Павла Бушуева, клирика Свято-Иоанновского храма в Колтушах. Отец Павел - фотограф, лауреат ряда крупных международных фотопремий и премии «Вера, любовь и юность» Синодального отдела по ВЦО и СМИ, главный редактор журнала "PHOTOCASA", автор современных работ выставки "Коневец - святыня, которая рядом".




По завершении Божественной литургии Преосвященнейший Игнатий обратился к выборжанам с архипастырским словом, поздравив с воскресным днем:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с воскресным днем!
Остается ровно неделя до окончания Великого поста, и это последнее воскресение посвящено памяти преподобной Марии Египетской. На прошедшей седмицы мы совершали «Мариино стояние», богослужение, на котором полностью читается Великий канон и житие Марии Египетской. Сегодняшний день совпал по Уставу с днем непереходящего дня ее памяти, отмечаемым Церковью ежегодно.

В сегодняшнем чтении Евангелия от Марка мы слышали, как Господь предупреждает Своих учеников о предстоящих событиях. Господь уже восходит в Иерусалим, и все, что должно произойти, станет исполнением обетования, данного Богом человеческому роду. Несмотря на то, что уже более трех лет люди, которых Господь призвал к апостольскому служению, находились с Ним, они все равно не могли понять смысл происходящего.

Приближаясь к Иерусалиму, Спаситель шел перед учениками, вне народа, и обратился к ним со словом о грядущих страданиях. Он напрямую говорит, что будет предан, оплеван, избит и унижен, но «в третий день воскреснет» (Мк. 10:34). Удивительные слова! Апостолы как простые люди, стремящиеся видеть в своем Учителе вождя, освободителя и исполнителя многих чаяний, подумали, разумеется о другом. «Наконец-то Он вступает в город, значит, произойдет долгожданное: Он возьмет власть в Свои руки! А перед этим произойдут некие страшные, но второстепенные события. Главное, наконец, исполнятся наши чаяния и Учитель встанет во главе племени иудейского», - примерно так рассуждали апостолы.

В то же время обратилась ко Христу мать апостолов Иакова и Иоанна, сынов Зеведеевых, прося для своих детей возможности воссесть на почетных местах в Царстве Господа (Мф. 20: 20-21). Она тоже думала о земном воцарении Мессии. Спаситель же остановил ее и спросил: «Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мф. 20: 22, Мк 10:38). По-человечески рассуждая, они уверенно ответили, что смогут. Апостолы не думали, что чаша эта наполнена страданиями и мученической кровью. Впоследствии Господь даровал им эту чашу и напомнил, что в человеческом обществе многие становятся царями, подчиняя других, чтобы владеть умами и заставлять служить себе людей - таких же людей, как сами властители. «Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою» Мф 20:26, Мк 10:42), «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.14:11), - говорит Христос.

Где же здесь логика? Для современного мира все наоборот: для того, кто полагает все силы, все праведные и неправедные средства, чтобы возвысится и стать начальником, управителем других, Спаситель говорит нелепые вещи. В первую очередь, ты должен смирить свою гордыню, послужить ближнему, снизойти с ложной человеческой высоты до обычных человеческих отношений. Да, это мировоззрение кажется нам странным. Но Господь повелел так, и по такому закону все устраивает: из истории мы видим этому множество примеров. Где великая Римская, где Византийская империя, где многие стремились быть первыми? Память с шумом погибла, оставшись на страницах исторических книг. Где правители, гордившиеся своим положением? О многих забыли, многих вспоминают с проклятием.

Неслучайно слова Христа о первенстве, о достоинстве звучат сегодня, в дни Великого поста, призывая нас к размышлению. Господь порой дает человеку власть, чтобы испытать его: как он сможет пользоваться этим Божественным даром? Поймет ли он, что быть другому слугой легче, чем начальствовать?

Сегодняшняя память Марии Египетской, которую мы совершаем, тоже об этом свидетельствует. Кем была она? Женщиной, погрязшей в грехе блуда. Не скрывая черных, греховных страниц своей жизни, она свидетельствовала авве Зосиме, что на свете не было грешнее нее человека. Она сознательно предавалась распутству, думая, что в этом смысл ее жизни. Но Мария Египетская изменилась так, что память о ней, о ее святости, Церковь сохранила до сего дня. Грешница Мария, раз придя в Иерусалимский храм, была остановлена рукой Божией и не смогла прикоснуться к святыне Креста Господня. Она поняла, что все, сделанное ею в жизни до того момента - ничто. А ведь, склоняя людей ко греху, она, вероятно, полагала, что владеет людьми, может их погубить. Но Господь призвал Марию Египетскую к такой жизни, через которую она впоследствии стала великой святой, не только обуздавшей свои страсти, но и познавшей Божественную истину, любовь и красоту.

В дни Великого поста Церковь напоминает нам через житие преподобной Марии: не гордясь, не превозносясь над своим собратом, а именно в смирении сердца совершая свой жизненный подвиг, ты можешь обрести красоту и чистоту, а главное - можешь возродить потерянный некогда образ Божий, который Господь даровал тебе при вхождении в эту жизнь.

Дай Бог, чтобы оставшиеся дни Великого поста помогли нам так же, как
преподобная Мария, понять, что мы - ничто без Бога. И помнить, что только через смирение, через служение ближнему человек быстро возносится ко Господу, а через любое превозношение - столь же быстро падает, теряя образ и подобие Божие. Служение же ближнему есть служение Самому Богу. Аминь».



ФОТО


Новость отредактировал: admin - 15-04-2019
Причина: Добавлены фото

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика