Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил вечерню с Чином прощения в Свято-Троицком храме г. Всеволожска.

Помолиться за архипастырским богослужением накануне Великого поста приехали многочисленные прихожане храмов благочиния.
Владыка Игнатий обратился к клиру и мирянам со словом, в котором затронул тему важности Великого поста, правильного отношения к нему, пояснив и
значение взаимного прощения накануне Святой Четыредесятницы.
Затем правящий архиерей по традиции коленопреклоненно испросил прощения у мирян и духовенства.
ФОТО о.Павла Бушуева
Чин прощения, по свидетельствам многих исследователей, появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
На Руси в канун Великого поста наши благочестивые предки исполняли этот обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощения у последнего. И государи просили прощения у своих подданных. С этой целью они объезжали войска, просили прощения у солдат, посещали монастыри, где просили прощения у братии, приезжали к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.