Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в Варваринском храме поселка Рахья

За Литургией пел хор Афонского подворья в Петербурге. Богослужение транслировалось в прямом эфире на "Радио Мария" ; велась съемка для ТК "Союз"
За богослужением молился глава поселка Рахья Виталий Васильевич Воробей.
Несмотря на морозный день, Его Преосвященство возглавил крестный ход престольного праздника вокруг храма.
По окончании богослужения настоятель Варваринского храма священник Олег Патрикеев приветствовал Его Преосвященство, сердечно поблагодарив за молитву, за благословение прихода. Отец Олег передал правящему архиерею букет и поздравления от главы поселка.
Преосвященнейший Игнатий обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив настоятеля, прихожан и гостей праздника:
«Ваше преподобие, отец Олег, настоятель храма, дорогие отцы, братия и сестры!
Отец Олег начал свое приветствие с размышления над темой послушания. Это поистине прекрасная добродетель, которая всегда должна присутствовать в жизни человека. Через послушание мы отдаем себя в руки Божии. Верующий и даже просто ищущий Истину человек понимает, что послушание Богу есть высшая благодарность человеческого сердца. Бог не совершает ошибок. Человек же по своей природе, своей самости, своему эгоистическому устроению им подвержен. Когда же он не осознает свои грехи, - а слово грех в греческом языке и означает «промах мимо цели», - ему не достичь Бога. Бог есть наша цель, вершина, к которой мы должны стремиться на протяжении жизненного пути.
Сегодня мы прославляем святую великомученицу Варвару, духовную покровительницу сего места. Ее удивительное житие должно каждого учить правильному устроению жизни. Конечно, современному человеку оно уже кажется красивой сказкой, - чем-то вымышленным, художественно оформленным. Но мы знаем: это реальная история такого же человека, как мы, только воспринявшего Бога в чистоте своего сердца и с чистой совестью. Мы знаем, что эта святая внешне была удивительно красива. Ее молодость и красота пленила многих, даже ее собственного отца - он, задумав скрыть Варвару от глаз всех, заточил ее в высокую башню! Отец сам принял такое решение по своему эгоизму. Но и скрыв ее за дверьми, он не мог укрыть ее от очей Божиих. Будучи сам идолопоклонником, он не мог и помыслить, что эта юная дева станет провозвестником и подателем красоты веры!
Святая Варвара смотрела на земной мир через окно своей башни. Что он могла видеть? Необъятное небо, солнце и звезды, зелень деревьев. В созерцании она размышляла, Кем создан этот гармонично устроенный мир? На свой вопрос она искала ответ у людей, пребывавших с ней, - они были язычниками и ответили, что все это творение богов. Святая Варвара же понимала, что боги эти, будучи сами сотворены из земных материалов руками человека, не могли бы сотворить мир, неподвластный в своей гармонии человеку. Когда она единожды услышала о Христе, эта Благая весть стала мгновенным ответом на все вопросы будущей святой. Она настолько возлюбила Господа, что, когда руками собственного отца была отдана на смерть, святая Варвара не оставила веры. Можно было бы пойти на компромисс с совестью, избежать мучений под различными предлогами - но великомученица Варвара пошла навстречу Христу!
Сегодня мы, современные люди, не видим всей красоты жития и подвига святой Варвары, не учимся на ее примере! Мы так же видим небесные светила, ходим по земле, получаем по воле Божией плоды от своих трудов… но как мало мы ощущаем присутствие Божие в мире, как мало благодарим Его за чудо жизни! Почему-то подвергается сомнению промысел Божий о человеке! Даже сталкиваясь с явными чудесами, мы часто называем их следствием стечения обстоятельств, «влияния созвездий», но как редко говорим мы: «Вот рука Божия, которая исцеляет, поднимает, руководствует, которая с теплотой ложится на мою голову!»
Когда мы упорствуем и пытаемся бороться с Богом, одновременно стараясь устроить свою жизнь и ища счастья - вспомним, что нет места несчастью там, где Бог! Господь промышляет о каждом из нас, к сердцу каждого Он прикасается! И житие святой Варвары - свидетельство тому. Если кто-то еще сомневается, говорит, что еще не созрел для христианской жизни - обратись к нему. Вероятно, ты не наделен такой же красотой, как она; но ты - творение Божие и ты так же невероятно ценен перед Богом, как святая! Если будешь помнить об этом и ходить пред Богом на путях своей жизни - тогда в ней будет лишь счастье и благополучие. Господь не так много просит у нас: делай благо для ближнего, возлюби его, как самого себя, и возлюби Господа Бога! Вот и все руководство для жизни человеческой.
Именно так жила великомученица Варвара, и ее житие стало идеалом, руководством для любящих Бога.
Всех вас, дорогие, поздравляю с престольным праздником! Слава Богу, приход растет, постепенно устраивается по мере сил и средств. Храм своей красотой свидетельствует, что Рахья все более укрепляется в Православии, что нам не страшны невзгоды, нужно лишь сохранять наше единство. Искушения, которые восстают, являются лишь ответом диавола на наши труды. Это временное торжество его силы, оно будет разрушено Самим Богом.
Главное - созидать Дом Божий, благоукрашать его и собираться в нем вместе, чтобы через участие в Таинствах, причащение Святым Телу и Крови Христа, чтение Священного Писания все более обретать образ и подобие Божие, которые по своим грехам в суете жизни мы теряем. Аминь.»
После богослужения владыка Игнатий осмотрел прихрамовую территорию а затем посетил ряд приходов Всеволожского благочиния
ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.