Председатель ОРОиК протоиерей Игорь Аксенов выступил с докладом на IX Покровских чтениях в Хельсинки.

По сложившейся традиции Чтения начались богослужениями, которые, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, возглавил епископ Наро-Фоминский Иоанн, викарий патриарха Московского и всея Руси, управляющий Патриаршими приходами в США. 13 октября состоялось Всенощное бдение, а 14 октября Божественная Литургия в Покровском храме г. Хельсинки. Его Преосвященству сослужили настоятель Покровского храма, представитель Московского Патриархата в Финляндии, благочинный приходов МП в Швеции протоиерей Виктор Лютик, настоятель Свято-Ольгинского прихода в Норвегии архимандрит Климент, клирик Финляндской православной церкви протоиерей Вейкко Пурмонен и священнослужители приходов МП в Норвегии, Швеции, Дании, Украины и России.
В первый день конференции прочитаны 9 докладов, в которых ученые и богословы представили результаты исследований по истории монархии, отдельным персоналиям, осмыслению монархического устройства государства, влиянии императорского правления на религиозную жизнь, развитию самодержавного начала в русской словесности и культуре, вопросам канонизации царственных страстотерпцев в Русской зарубежной церкви, и актуальным вопросам исторической памяти и оценок событий в сознании наших современников. В рамках конференции впервые была представлена неизвестная рукопись офицера царского флота И.А. Киреева «Очерк финляндской революции 1918 года и взаимоотношений между Финляндией и Россией», показывающая историю гражданской войны в Финляндии глазами очевидца. Каждый доклад вызывал оживленную дискуссию. В понедельник 15 октября конференция продолжила свою работу 10 докладами, вызвавшими большой интерес и живую дискуссию слушателей. В ходе конференции состоялась презентация книг книги о старце Глинской пустыни преподобном Серафиме (Романцове).
На чтениях выступили около 20 ученых, богословов, дипломатов из разных стран мира. Для удобства слушателей тексты были заранее переведены на русский и финский языки, а последующая дискуссия осуществлялась при помощи перевода.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.