• Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сослужении епископа Вяземского и Гагаринского Сергия совершил Литургию престольного праздника в Ильинском храме Выборга

Епископ Выборгский и Приозерский  Игнатий в сослужении епископа Вяземского и Гагаринского Сергия совершил Литургию престольного праздника в Ильинском храме Выборга2 августа 2018 г., в день памяти пророка Божия Ильи - издревле почитаемый на Руси Ильин день - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Ильинском храме города Выборга. Преосвященнейшему владыке сослужил епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Впервые в истории храма торжественное богослужение совершалось собором епископов. Архипастырям также сослужил настоятель храма протоиерей Игорь Аксёнов и сонм духовенства епархии. Не только прихожане храма, но и множество выборжан пришли в Свято-Ильинский храм, где создана дружная община, помолиться за богослужением и причаститься Святых Христовых Таин.

Архипастыри возглавили традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма.

После богослужения настоятель храма, глава Отдела образования и катехизации Выборгской епархии, протоиерей Игорь Аксёнов, поблагодарил архипастырей за праздник архиерейского присутствия. Приводя слова священномученика Игнатия Богоносца о том, что без епископа нет Церкви, настоятель поблагодарил владыку Игнатия за более чем пятилетние труды на благо Выборгской епархии. Он отметил: «Подобными трудами Церковь становится все более значимой в жизни общества, и подтверждением этого является недовольство людей, не желающих активного присутствия Церкви в общественной жизни, в школе, в СМИ, в соработничестве со светской властью, но мечтающих видеть Церковь на задворках жизни».

Правящий архиерей обратился к епископу Вяземскому и Гагаринскому Сергию, духовенству, прихожанам и гостям праздника с архипастырским словом,
сердечно поздравив священнослужителей и прихожан Свято-Ильинского храма с престольным праздником:

«Ваше Преосвященство, владыка Сергий, Ваше Высокопреподобие, отец Игорь, настоятель Ильинского храма, дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас сердечно поздравляю с днем пророка Божия Илии, с престольным нашим праздником!
В молитвах к святому Илии мы сегодня вспоминали, как пророк через обращение к Истинному Богу посрамил неистовство людей. Есть Истина, о которой вопрошал Пилат Христа, и Спаситель ответил кратко: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь». И не может быть лжеистины.

Сам Богу указывает человеку путь, а тот отвергает руку Божию. Человек идет по легкому пути без проблем и страданий, но под дьявольским водительством. Это путь в никуда. Мы вспоминаем резкий поворот в истории нашей страны, свернувшей в 1917 году в никуда, и понимаем, что по сей день пожинаем плоды безумия, безбожия, отвращения от Бога. Чтобы не повторять ошибок, не умолять пророка Божия Илии остановить ширящееся неистовство, мы должны останавливать неистовство греха, неправды сами в себе. Без Бога мы ничего не сможем сделать.

Те, кто сегодня полагает, что они без Бога сильны - получают свое. Я всегда обращаюсь и к власть предержащим, напоминая, что не вечно человек пребывает у власти, в почете. Нужно думать об истинной вечности, о той перспективе, которую Господь открыл каждому из нас и которую ясно видел святой пророк Илия. Он через свою праведную жизнь был лишен смерти и взят на небо живым по благоволению Божиему. Мы знаем из предания, что пророк Илия вернется на землю вновь, чтобы сказать новое слово и пострадать.

Молитва наша - к грозному пророку Илии, грозному ко грехам нашим. Если грехи вопиют к Богу, то гроза пророческого слова настигает грешников. Если мы внимательно вслушаемся в словеса Божии, которые произносятся за каждой Литургией, то поймем - не грозен Господь, не грозен и пророк Его Илия, но любвеобилен.

Поздравляю всех с праздником и сердечно приветствую Преосвященнейшего Сергия, епископа Вяземского и Гагаринского, моего собрата и друга на протяжении не одного десятилетия. Мы совершали свое служение на Смоленской земле. Он был настоятелем Покровского храма в Демидове, затем был назначен настоятелем Рославльского монастыря и директором православной гимназии, а ныне он епископ Вяземский. Вязьма особенно дорога моему сердцу, поскольку это первая моя кафедра. Моя архиерейская хиротония и назначение на Вяземскую кафедру произошло почти день в день через 50 лет после назначения на нее владыки Михаила (Чуб), который перед этим был правящим архиереем города Выборга.

Владыка Сергий, благодарю Вас за Ваш визит, за труды на Вяземский кафедре и изменения к лучшему в Вязьме. Всегда рад видеть Вас в Выборгской епархии! Сегодня мы еще совершим паломничество в Коневский монастырь, где владыка Сергий побывал 4 года назад, и Вы осмотрите возрождающуюся обитель».

Преосвященнейший Игнатий вручил владыке Сергию памятную панагию с образом Коневской иконы Божией Матери, изготовленную к 625-летию Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий поблагодарил владыку Игнатия за совместное богослужение и приветствовал духовенство и мирян Выборгской епархии. Также Преосвященнейший Сергий поблагодарил владыку Игнатия за его труды на благо Русской Православной Церкви в Вяземской епархии, где Преосвященнейший Игнатий начинал своё епископское служение. Он такж отметил, что был в Выборгской епархии за 4 года до текущего визита: "Я даже не верил, владыка, что хватит у Вас сил превратить пустынное место, где ныне стоит Успенский храмовый комплекс, в рай Церкви Христовой - и Вы это сделали. Прекрасно и Епархиальное управление! То, что, дорогой владыка, Вы сделали для своей епархии - несказанно радует!"
В знак благодарности от имени верующих владыка Сергий торжественно вручил Преосвященнейшему Игнатию награду Вяземской епархии – медаль святого преподобного Аркадия Вяземского I степени. Владыка Сергий также отметил, что последний раз был в Выборге четыре года назад, и за это время в церковной жизни города произошли огромные изменения к лучшему.

ФОТО 1
ФОТО 2
ФОТО 3

Первый храм на горе в честь св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги. Во время войны он был частично разрушен, а затем разобран на кирпичи. Храм начал восстанавливаться в 1991 году благодаря стараниям и авторитету известного выборгского краеведа Евгения Евгеньевича Кеппа. Первая служба во вновь построенном храме состоялась 1 января 1999 года. Настоятелем храма от начала его восстановления является протоиерей Игорь Аксёнов. Позже при храме был построен духовно-просветительский центр «ЕВАНГЕЛИУМ». Сейчас в центре действует более 15 кружков и студий для детей и взрослых. Большой популярностью у юных горожан пользуются Рождественские и Пасхальные представления детского православного театра «Лествица», существующего при храме уже почти 20 лет.


Новость отредактировал: admin - 3-08-2018

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика