• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку иконописной школы "Преображение" в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг"

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку иконописной школы "Преображение"  в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг"4 апреля, в Великую среду, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку Санкт-Петербургской иконописной школы "Преображение" под названием "Семья - Малая Церковь" в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг". Преосвященнейшего владыку приветствовали сотрудники и руководство выставочного центра. Правящего архиерея сопровождал секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов.
Выставка организована при участии директора «Выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александра Ивановича Костенко
Мероприятие проходит до 10 апреля в галерее "Арт-Холл" (ул. Димитрова, 5). Вход свободный.

После посещения выставки Преосвященнейший Игнатий направился в кафедральный Спасо-Преображенский собор, где совершил уставную утреню Великого Четвертка. На протяжении будних дней Страстной седмицы Его Преосвященство совершает вечерние богослужения в кафедральном соборе.
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку иконописной школы "Преображение"  в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг"
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку иконописной школы "Преображение"  в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг"
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку иконописной школы "Преображение"  в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг"

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил выставку иконописной школы "Преображение"  в Выставочном центре "Эрмитаж-Выборг"

Под руководством Елены Ивановны Василёвой в 2008 году была создана иконописная школа для взрослых "Преображение". Школа является приходской и действует при храме иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (Санкт-Петербург, ул.Боткинская д.17) при Военно-Медицинской Академии.
Базовое обучение длится два года. Оно состоит из 6-ти лекции, практических занятий по левкасу и золочению, учебные задания по выполнению иконописных работ: горки и палатки (природа и архитектура), одежда любого святого, личное письмо (одна икона Спаса Нерукотворного). Учащиеся в течении 2-х лет должны написать поясную и ростовую икону, любой Двунадесятый праздник. Итоговая работа учащегося - икона со сложной композицией, написанная самостоятельно (например - житийная икона). Программа дальнейшего обучения усложняется.
Периодически школа устраивает профессиональные художественно-просветительские выставки работ учащихся в музеях и выставочных залах Северо-Западного региона.
В школу принимаются все желающие вне зависимости от их образования и возраста. Единственным условием поступления кандидата является его воцерковленность и благословение священника.
В настоящее время в мастерской обучается около двадцати человек, среди которых профессиональные реставраторы, богословы, искусствоведы, художники, педагоги. Каждый ученик пришел к написанию икон своим путем. У каждого есть своя задача, внутренняя необходимость именно в этом деле. Но главное – это любовь к Господу, которую начинающие иконописцы стараются приумножить своим трудом.
Новоначальные иконописцы учатся всему процессу создания образа: (натиранию красок, приготовлению доски, рисованию прориси и эскиза, основам композиции, писанию разных типов икон- не нужно). В наш высокотехнологичный век кажется удивительным ручное растирание минеральных красок на стекле, левкашение доски, ручное золочение, но только своими руками – от начала и до конца – может быть создана настоящая икона. Придя на занятие, ученики бережно достают свои работы и материалы, произносят молитву и принимаются за сосредоточенный труд. И эти несколько часов в неделю меняют жизнь этих людей, а значит – преобразуют, хотя бы отчасти, и весь наш мир. Задача, которую ставила Елена Ивановна, открывая свою школу, – дать возможность любому приобщиться к опыту Богопознания через икону – достигается уже совместными усилиями учеников, ставших за это время друзьями и соратниками.
Каждый в меру сил передает тот идеал мира Горнего, о котором говорит икона. Можно по-разному оценивать уровень мастерства, с которым написан тот или иной образ, но несомненно то, что создавался он из любви к Господу, в молитве.
Сайт школы - http://www.iconia.ru/school
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского