• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Память снятия блокады в Кузьмолово

Память снятия блокады в Кузьмолово26 января в п. Кузьмоловский прошли мероприятия в память 74-й годовщины полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. В Доме культуры состоялся праздничный концерт с символичным названием "Альбом нашей памяти". В сценарии праздника использовались воспоминания жителей п. Кузьмоловский, переживших блокадные дни в Ленинграде. Ребята из театральной студии воплотили на сцене образы кузьмоловчан, цитировали их детские воспоминания, записанные во время беседы о блокаде. Эти выступления сопровождались детскими фотографиями блокадников. В праздничной программе приняли участие творческие коллективы и приезжие артисты.

В официальной части концерта кузьмоловчан, переживших в городе на Неве тяготы блокадного времени, поздравили руководители поселения. В своём поздравлении настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница" священник Вадим Антоненко обратился к блокадникам и всем гостям праздника со словами:

"Сегодня мы отмечаем день снятия блокады Ленинграда - день торжества жизни над смертью. Немцы - умная нация. Лидеры нацистов были уверены в скорой гибели города на Неве в условиях блокады, они все рассчитали. Но жители города разрушили коварно-разумные планы неприятеля. Весь период блокады продолжался значительный рост религиозного чувства горожан. Тысячи людей со слезами раскаяния обращались к Господу и принимали крещение. Среди людей в тяжелой степени дистрофии, умиравших от голода, было много тех, кто перед смертью вспоминал слова Евангелия и призывал имя Господне. Верующими становились и защищавшие город бойцы, нередко рисковавшие своей жизнью. Это обращение к Богу в условиях блокадного лихолетия, несомненно, повлияло на судьбу нашего любимого города".


К празднику Ленинградской Победы Кузьмоловский Дом культуры был по-особому оформлен. В фойе первого этажа Дома культуры разместились выставки, посвящённые празднику – выставка детских рисунков, книг о блокаде, фотографий кузьмоловчан, переживших 900-дневную осаду Ленинграда, стенды со снимками и записями хроник блокадного города. На втором этаже расположилась выставка оружия времён Великой Отечественной войны, подготовленная участниками военно-исторического клуба «Рейд». Кроме оружия были представлены предметы солдатского быта и военной экипировки, их внимательно рассматривали, брали в руки, задавали реконструкторам интересующие вопросы.

В этот же день на центральной площади поселения прошла акция «Свеча памяти», ставшая для жителей Кузьмолово традиционным памятным мероприятием. В центре площади были установлены декорации – надпись «900 дней и ночей» и два стенда, символизирующие доски памяти. Несколько десятков огоньков от свечей трепетали в красных стаканчиках, приготовленных для памятной акции. Несколько десятков кузьмоловчан, от мала до велика, пришли почтить память погибших в годы блокады – жителей осаждённого города, воинов, принимавших участие в освобождении Ленинграда и всех, кто ценой своей жизни подарил будущим поколениям мирную жизнь. На этот раз у акции был народный сценарий – к микрофону выходили жители посёлка и рассказывали о блокаде, что услышали от своих родителей, бабушек и дедушек, переживших те страшные дни. На досках памяти писали имена погибших в блокаду родственников. В конце мероприятия на снегу выложили горящими лампадками надпись «Помним». Так в Кузьмолово завершились памятные мероприятия в честь Дня снятия блокады Ленинграда.

ВСЕ ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика