• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В городской библиотеке Светогорска состоялась беседа настоятеля Рождество-Богородичного храма с читателями "Духовный путь Н.В. Гоголя"

В городской библиотеке Светогорска состоялась беседа настоятеля Рождество-Богородичного храма с читателями "Духовный путь Н.В. Гоголя"19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - небесного покровителя Николая Васильевича Гоголя в городской библиотеке г. Светогорска состоялась беседа с читателями иерея Михаила Котова, настоятеля светогорского Рождество-Богородичного храма, на тему "Духовный путь Н.В. Гоголя".

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Светогорска отметил, что Гоголь - одна из самых аскетических фигур русской литературы, единственная, исключительная в своём роде: "Вся его жизнь, подобно жизни инока, была непрерывным подвигом и восхождением к высотам духа, но знали об этой стороне его личности только ближайшие к нему духовные лица и некоторые из друзей. Батюшка открыл нового Гоголя читающей публике - как продолжателя святоотеческой традиции в русской литературе, как религиозного мыслителя и публициста и даже автора молитв. Биография и творчество нашего выдающегося классика были рассмотрены священником через призму религиозного миросозерцания писателя. Таим образом была выявлена главная черта Гоголя как писателя, отошедшего от прозы художественной к прозе духовной - он был православным христианином, и его православие было не номинальным, а действенным. К сожалению гений Гоголя до сих пор остаётся неизвестным в желаемой полноте не только широкому читателю, но и литературоведам. В заключение батюшка привёл слова, сказанные новомучеником протоиереем Иоанном Восторговым на панихиде по Гоголю в 1903 году, в которых ясно видится смысл его духовного значения: "Вот писатель, у которого сознание ответственности пред высшею правдою за его литературное слово дошло до такой степени напряжённости, так глубоко охватило всё его существо, что для многих казалось какою-то душевною болезнью, чем-то необычным, непонятным, ненормальным. Это был писатель и человек, который правду свою и правду жизни и миропонимания проверял только правдою Христовой. Да, отрадно воздать молитвенное поминовение пред Богом и славу пред людьми такому именно писателю в наш век господства растленного слова, - писателю, который выполнил завет апостола: "Слово ваше да будет солию растворено" (Кол.4,6). И много в его писаниях этой силы, предохраняющей мысль от разложения и гниения, делающей пищу духовную удобоприемлемой и легко усвояемой... Такие творцы по своему значению в истории слова подобны святым отцам в Православии: они поддерживают благочестные и чистые литературные предания."
По доброй традиции отец Михаил вручил подарочные альбомы для библиотеки: специальные издания, выпущенные к юбилеям Выборгской епархии и Коневского монастыря.

ФОТО
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика