• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков епархии

Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма  в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков  епархии24 ноября на 78-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма в честь иконы Богородицы "Скоропослушница" в Кузьмолово, клирик храма святой великомученицы Екатерины в Мурино, много лет преподававший в СПбДАиС, один из старейших клириков епархии .
Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, выражает глубокие соболезнования настоятелю Екатерининского храма протоиерею Николаю Тетерятникову, родным и близким новопреставленного, клиру храма, призывая клириков епархии молиться о упокоении новопреставленного протоиерея Бориса.
Утром 25 ноября Его Преосвященство совершил литию по новопреставленному протоиерею Борису в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга .

Протоиерей Борис Борисович Безменов родился 12 июля 1940 года в Ленинграде, в семье служащих. Самые первые годы своей жизни он провёл в блокадном городе. Зимой 1943 года семье удалось эвакуироваться по Дороге Жизни. После войны мальчик с родными вернулся в город. В 1954 году, в возрасте 14-ти лет был крещён в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе отцом будущего Патриарха Алексия II протоиереем Михаилом Ридигером, сам будущий Патриарх стоял рядом во время Таинства. В 1958 году окончил среднюю школу № 22 Василеостровского района в Ленинграде.

В 1963 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «биофизика». До 1976 года занимался научной и педагогической деятельностью, преподавал в местах заключения, за границей на французском языке. В 1976 году поступил в Ленинградскую Духовную Академию, закончил её в 1980 году, защитив кандидатскую диссертацию.

1 октября 1978 г. в Иоанно-Богословском академическом храме ректором архиепископом Выборгским Кириллом, будущим Патриархом всея Руси, был рукоположен в сан диакона, 21 апреля 1979 года в том же храме – в сан священника.

С 1980 по 2008 состоял по совместительству в должности настоятеля часовни святых Апостолов Петра и Павла при больнице имени Гааза.

С 1993 года стал штатным священником Екатерининской церкви в Мурино, а с 2003 года, настоятелем и затем почетным настоятелем храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Кузьмоловский.
Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма  в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков  епархии

Больше 30 лет преподавал курс гомилетики (наука о построении проповеди) в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии и Академии. Отец Борис был многолетним участником программы «Пастырский час» на радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров».
Почти до самой смерти читал лекции на Епархиальных курсах религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

Важную роль в жизни протоирея Бориса сыграл настоятель храма великомученицы Екатерины в Мурино протоиерей Николай Тетерятников.
За свое многолетнее и добросовестное служение отец Борис в 2003 году был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2009 году – митрой.
Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма  в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков  епархии

В 2015 году, к своему 75-летнему юбилею, был удостоен сразу двух высоких наград – ордена святителя Макария митрополита Московского III степени и ордена преподобного Арсения Коневского III степени.

В 2016 году решением депутатов Совета депутатов п. Кузьмоловский Борису Борисовичу Безменову присвоено звание «Почётный житель посёлка Кузьмоловский».

В Кузьмолово протоиерей Борис жил с 2000 года. У отца Бориса большая и дружная семья, которой уже более 40 лет. Его жена Людмила Петровна много лет работает преподавателем в Кузьмоловской детской школе искусств. В семье Безменовых трое взрослых детей – Татьяна, Игнатий, Борис. Подрастает внук Роман.

Отца Бориса кузьмоловчане знали ещё задолго до того, как в поселении образовался свой приход, когда посещали ближайший храм в Мурино, где он служил священником. В 2000 году о. Борис переехал жить в Кузьмолово, в 2003 году образовалась поселковая община, и было принято решение о строительстве храма. С тех пор в посёлке ширится духовная жизнь. В течение 12-лет, пока в посёлке строился православный храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница», в местном Доме Культуры проходили рождественские концерты, собрания православных христиан, беседы со священником, совершались Таинства Исповеди, Святого Причастия, Соборования, служились молебны и панихиды. В 2015 в престольный праздник в торжественной обстановке при большом стечении духовенства и народа храм был освящён, теперь в нём постоянно проходят богослужения.
Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма  в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков  епархии

Кузьмоловчане писали: "Жители п. Кузьмоловский любят и уважают отца Бориса, он всегда привлекает к себе добротой, отеческой заботой, простотой общения. Всегда находит нужные слова для пришедшего к нему человека. Своим внимательным отношением, сердечным участием, искренностью и деликатностью в общении он сумел объединить вокруг себя многих людей".
Материал из официальной группы Кузьмолово


Воспоминания об о . Борисе священника Константина Пархоменко (сайт Азбука.ру)
Нашим любимым помощником Инспектора был протоиерей Борис Безменов. Этот пожилой батюшка преподавал у нас гомилетику. В свое время он закончил Университет по специальности «биофизика», а потом работал по этой специальности и еще преподавал французский язык. А в 1976 году он пришел в Семинарию. И потом влился в коллектив, корпорацию преподавателей и был назначен читать курс гомилетики (искусство проповеди).
Отец Борис как преподаватель нас веселил. Его лекции были наполнены смешными примерами и случаями из жизни:
«Когда вы вышли на проповедь перед большим количеством народа, не смущайтесь, не сдавайте назад. Начинайте говорить! Бойтесь, волнуйтесь, но говорите! Наш организм имеет большой запас сил, чтобы выйти из критического положения, даже когда страшно. Однажды, в молодости, я был в Африке, и за мной погнался лев. И я, братья, убежал от льва! Так-то вот, экстремальная ситуация вас мобилизует, и вы скажете так, как никогда не говорили....
«Когда произносите проповедь, обращайтесь не к тем, кто стоит перед вами в первом ряду, а к тем, кто стоит в последнем ряду, дальше всех. Только тогда ваш голос достигнет и передних, и задних. И, когда говорите проповедь, говорите ее не для абстрактных людей, а для каждого из стоящих. Им адресуйте, для них говорите».
Урок гомилетики начинался так: специально назначенный для этого студент приносил портативный кассетный магнитофон и кассету с записанной проповедью. Мы все говорили проповеди утром и вечером, эти проповеди и записывались. Мы прослушивали проповедь и обсуждали ее. Критиковали, говорили об удачных моментах. Потом отец Борис выносил вердикт и ставил оценку.

Отец Борис был очень порядочным и очень милым человеком. Студентов он уважал, хотя всех нас называл: «мальчики»...
Прошли годы. Я стал священником и настоятелем храма. И пригласил отца Бориса к себе на приход. Он приехал в воскресный день, благо дача его была недалеко от моего прихода.
После богослужения я вышел на проповедь и рассказал прихожанам, какой отец Борис замечательный человек и как я его люблю. А у него по щекам текли слезы.
Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма  в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков  епархии
Отошел ко Господу протоиерей Борис Безменов, почетный настоятель и строитель храма  в честь "Скоропослушницы" в Кузьмолово, клирик Екатерининского храма в Мурино, один из старейших клириков  епархии

Интервью о.Бориса журналу Вода Живая" о пережитой блокаде (2010 г.)

Протоиерей Борис Безменов, священник храма святой Екатерины в Мурино, родился в Ленинграде в 1940 году. Уехать в эвакуацию по Дороге жизни удалось только в 1943-м. Первые годы жизни мальчика прошли в блокадном Ленинграде. Маленький Борис жил с бабушкой, мамой, и, по его убеждению, под покровительством Пресвятой Богородицы.

Отец Борис: «Бабушка рассказывала, что видела во сне Божию Матерь, которая велела ей беречь Соню, мою маму. Спустя некоторое время такой же сон приснился и маме, она получила наставление беречь сына, то есть меня. Надо сказать, что выжили мы тоже благодаря какому-то провидению. В самом начале войны, когда угрозы голода еще не было, мама купила ящик шоколада и спрятала его. Потом она ела его понемногу сама и подкармливала меня. Так и спаслись от голодной смерти».

Папа Бориса ушел на фронт добровольцем, воевал и, что удивительно, выжил на Синявинских высотах, где средняя продолжительность жизни бойцов исчислялась не сутками, а часами. Потом попал на один из фронтов, которым командовал выдающийся военачальник Федор Толбухин. Получил в награду за боевые заслуги крест с надписью «С нами Бог!» из рук румынского короля Михая I. В мае1945-го нашел в Сибири эвакуированную семью. Все вместе отправились в Ленинград, где его сыну Борису еще многое предстояло пережить, прежде чем найти свою стезю.

Отец Борис: «День Победы мы встретили в поезде по дороге из Челябинска на родину. О Победе объявили в громкоговоритель. Я, конечно, почти не помню событий тех дней. Но мама рассказывала, что, еще не научившись говорить, я умел изображать вой сирены. „Боренька, как воет сирена?“, — спрашивали меня, и я очень правдоподобно воспроизводил этот звук».

Мама была верующей, но сына к вере насильно не влекла. Тем не менее, первый интерес к вере пробудила именно она.

Отец Борис: «Однажды, лет в восемь-девять, я пересказал маме какую-то скверную шутку, касающуюся Церкви. Услышал в школе и решил поделиться с мамой. И тут вдруг она изменилась в лице, я уловил в ее взгляде чрезвычайную строгость и понял, почувствовал — сейчас услышу что-то очень важное. Мама усадила меня и сказала: „Ты можешь относиться к вере как угодно, но смеяться не смей“. И я хорошо запомнил ее слова».

Следующим «проводником» в вере для Бориса стала его дальняя родственница, жившая в Ломоносове. В начале ХХ века зимой она ходила пешком по Финскому заливу на легендарные общие исповеди к святому Иоанну Кронштадтскому. В ее доме были иконы, и всегда горела лампадка. После войны Борис ездил к ней на каникулы, как к родной бабушке.

Отец Борис: «Когда бабушка спорила с родственниками атеистами, отстаивая веру, она иногда выглядела немного смешной. Но я все равно подсознательно, интуитивно чувствовал — она права».

А дальше молодой пытливый ум заставил будущего священника искать «ключа ко всему». Таким ключом сначала казалась наука. Закончил ЛГУ со специальностью биофизика. Работал по профилю. Интересовался философией, читал русских классиков, особенно Федора Достоевского. Регулярно ходил через весь город на ранние Божественные литургии в храм Смоленской иконы Божией Матери. И, наконец, в 1976 году поступил в Духовную академию, навсегда связав жизнь с Церковью.

Отец Борис: «С моим поступлением вышла необыкновенная история. Мне было восемнадцать лет, когда я закончил школу. Помню, летним днем сел на велосипед и стал объезжать вузы Ленинграда, чтобы выбрать, куда поступать. Вдруг вижу садик, клумбу с лопухами, решетку и вывеску, а на ней написано „Ленинградская православная академия и семинария“. Остановился и осторожно, не без боязни, подошел поближе.

Вышла женщина-дежурная, позже я узнал ее имя — Марья Ларионовна. Мы разговорились, на мои раздумья, куда поступать, она посоветовала: „А ты познакомься с кем-нибудь, кто у нас учится, возьми программу, подготовься и поступай“. Тогда я вежливо выслушал и уехал. Но через восемнадцать лет все произошло именно так, как она сказала. В день, когда я узнал, что меня приняли, встретил Марью Ларионовну во второй раз. Это был день ее последнего дежурства перед пенсией».

Выжив в блокаду, протоиерей Борис Безменов перенес тяжелый, особенно для Ленинграда, послевоенный период, пронес веру через годы богоборчества, многое повидал, узнал и с годами все больше убеждался в величии русских людей.

Отец Борис: «Русские люди удивительны, и как бы нас не пытались убедить, что наша нация вырождается, я в это не верю. Из десяти восемь придут на помощь, когда это нужно. Большинство способно на подвиги. Все это благодаря неистребимой православной закваске, которая так или иначе есть в нашем народе. И способность к осмыслению жизни есть у русского человека.

Однажды мы разговорились с одним атеистом, пережившим ужасы блокады. Он недоумевал: если Бог есть, почему Он допустил такое? „А согласились бы Вы, чтобы у Вас отнялся этот страшный кусок жизни?“. Он ответил: „Нет“. Значит, говорю, в этом есть какой-то смысл. Может, не сразу понятный нам, но есть».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика