• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил круглый стол «Нравственные ценности и будущее человечества» в рамках V Архангело-Михайловских Чтений

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил круглый стол «Нравственные ценности и будущее человечества» в рамках V Архангело-Михайловских  Чтений 24 ноября V Архангело-Михайловские Епархиальные Международные Образовательные Чтения продолжили свою работу в формате круглого стола на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».
Эту встречу возглавил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Его Проесвященство озвучил проблему современного живого интереса к достижениям технического прогресса, в частности, к добровольному вживлению чипов в организм. Основанием такого энтузиазма является почти религиозная вера в то, что именно прогресс является основным источником блага для человечества. Выразителями этих чаяний являются общественная организация «Россия 2045» и созданная ею политическая партия «Эволюция 2045», продвигающие идеи трансгуманизма, кибернетической эволюции, перевода жизни на небиологический носитель.

Раскрывая заявленную тему, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксёнов озвучил ряд тезисов и проблемных вопросов. Они касались влияния технических достижений на жизнь человека, прежде всего детей. На ряде примеров докладчик показал, что прогресс постепенно занимает в системе ценностей людей место объекта веры – ожидания блага и энтузиазм людей воодушевляются именно техническим прогрессом – реальным или надуманным. Он вскрыл глубинные истоки тех изменений в мировоззрении общества, которые происходили со времени появления гуманизма. Эти подмены смыслов доныне приводят к новым и новым проблемам, вплоть до значительного роста искусственно инициированных подростковых суицидов. Отец Игорь говорил о важности обучения детей осознанному пользованию достижениями технического прогресса для достижения не виртуального, а реального блага для себя.

Возникшая после тезисов дискуссия касалась вопросов взаимоотношений справедливости, нравственности и законности, духовного воспитания. В обсуждениях приняли участие многие из докладчиков Чтений – ученые из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, а также доктор богословия Финляндской Евангелической Лютеранской Церкви (ФЕЛЦ) Ари Ойел, сотрудник отдела внешних связей ФЕЛЦ.
Оживленная дискуссия продолжалась более трех часов. Материалы дискуссии после расшифровки будут опубликованы в сборнике докладов по итогам Чтений.

Благодарим ЕОРОиК за предоставленную информацию
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил круглый стол «Нравственные ценности и будущее человечества» в рамках V Архангело-Михайловских  Чтений
Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил круглый стол «Нравственные ценности и будущее человечества» в рамках V Архангело-Михайловских  Чтений
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика