• Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Репортаж канала "Царьград" о клирике Выборгской епархии, задержанном в Беларуси. Комментарий настоятеля храма.

По благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия настоятель храма в поселке имени Морозова протоиерей Сергий Кухарев рассказал о клирике храма, священнике Николае Кирееве, задержанном на территории Беларуси. В репортаже телеканала "Царьград" об о. Николае также рассказали жители поселка.

Благодарим "Царьград" за взвешенный подход, создание материала на основе реальных фактов и мнений реальных людей.
Благодарим за отзывчивость к жителям поселка - прихожанам храма - администрацию Морозовского сельского поселения.




Уже при первом знакомстве с делом о резонансном задержании священника в Витебске становится понятно, что СМИ в погоне за жареной сенсацией погрешили против истины: батюшку взяли не в борделе, а на вокзале
АВТОР
Топоров Алексей
Все мы люди, в том числе и священники. Все ходим под Богом, в том числе и те, кому дозволено совершать сокровенные таинства в церковном алтаре. Все искушаемы бесами, а люди в рясах, говорят, особенно. Утверждать, что задержанный белорусскими спецслужбами в Витебске русский священник из поселка имени Морозова Ленинградской области, клирик храма Святых апостолов Петра и Павла Николай Киреев не виноват только потому, что он священник - значит изначально грешить против истины. Виноваты мы все, в тех или иных проступках, а порой и откровенных преступлениях, но вот виновен ли конкретный батюшка в том, что ему инкриминируют - в попытке вывести двух дам нетяжелого поведения в Северную столицу России для занятий привычным им ремеслом, - должно установить следствие. Надеемся, оно будет беспристрастным.
Он был кроток и всегда приходил на помощь

"Никто из жителей поселка не верит, что отец Николай мог так поступить, - рассказал телеканалу Царьград, "начальник" задержанного священника настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в поселке имени Морозова протоиерей Сергий Кухарев. - Четко понимаешь, что человек может сделать, а что не может. Отец Николай просто на такое не способен. Почему? Потому что я с ним служу более 10 лет, он человек тихий, жаловаться не любит, на все отвечает "ну как-нибудь, с Божьей помощью…".



Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в поселке имени Морозова протоиерей Сергий Кухарев. Фото: телеканал Царьград

"За эти годы я ничего плохого от него не видел. Иногда даже подойдешь к нему и из него буквально клещами вытягиваешь рассказ о том, какие у него проблемы... Я понимаю, что "все может быть", я никого не пытаюсь в чем-то обвинить, но произошедшее похоже на какую-то чудовищную провокацию или чудовищную ошибку. Другого объяснения я не нахожу. Понимаете, это не тот человек, что способен на подобные вещи. Поселок у нас маленький, все друг друга знают. И всякий негатив моментально становится публичным достоянием. Тем более что он здесь давно обосновался, лет 15 назад, все его хорошо знают".

Аналогичного мнения придерживаются жители поселка и прихожане храма.

"Это известие стало шоком для всех жителей поселка имени Морозова, - рассказал телеканалу Царьград местный житель и прихожанин церкви Роман Дилиев. - Отец Николай здесь служит с 2002 года, а с 1996 года он прислуживал в храме, был алтарником, чтецом, псаломщиком. За 15 лет пасторской службы - поселок небольшой, население - всего 12 тысяч человек, священник всегда на виду - не было никакого повода подумать о нем плохо".



Местный житель и прихожанин церкви Роман Дилиев. Фото: телеканал Царьград

"Он всегда был человеком честным, человеком искренней веры, скромным. Все, кто знал отца Николая близко, убеждены в том, что выдвинутые против него обвинения - это сознательная провокация. В том числе против Церкви. По информации, которая проходила в СМИ, он якобы сказал матушке, что уезжает в Подмосковье в паломническую поездку, а сам через два дня оказался в Витебске. На самом деле в Витебске у батюшки с матушкой живут родственники, они часто туда ездили.

Мое личное мнение: возможно, был какой-то звонок. Матушка говорила, что мужу неоднократно звонили. Возможно, его попросили помочь в чем-то. Он однозначно ехал и не знал, куда едет и с какой целью. Видимо, думал, что едет помогать людям, и стал заложником этой ситуации. Есть уголовные дела, которые возбуждаются по формальным поводам. К примеру, близкий знакомый просит вас сходить забрать посылку для него, потому что сам не может. Вы берете эту посылку, будучи уверены в честности этого знакомого, но вас задерживает полиция, а в этой посылке оказываются наркотики или еще что-то запрещенное. Мне кажется, что с отцом Николаем произошло нечто подобное".

Акция против Церкви

Прихожанка и жительница села Наталья Тонких также уверена, что произошло либо недоразумение, либо откровенная провокация.

"Отца Николая я знаю около 20 лет как человека очень кроткого, терпимого ко всем нам, грешным людям, - рассказала женщина телеканалу Царьград. - Потому как мы ходим в церковь и, естественно, рассказываем о своих грехах, и для каждого человека он находит добрые слова, дает подсказки для выхода из создавшихся ситуаций. Он очень смиренный и всегда приходит на помощь - это правда. Поэтому, да, люди в Морозово реагируют на произошедшее очень бурно, с негодованием. И самое главное, те жуткие, мерзкие и гадкие обвинения, которые звучат в его сторону, воспринимаются как абсурд и абсолютная ложь. Я, допустим, абсолютно убеждена, что он непричастен ко всему этому".

Однако либеральные и левацкие СМИ, а также блогеры подобных убеждений даже и мысли не допускают, что отец Николай Киреев может быть невиновен. Напротив, из произошедшего они устроили настоящий карнавал, размножив фактуру с "задержанием в витебском борделе" многочисленными репостами и комментариями. Видимо, для этой публики нет иного способа поднятия собственной самооценки, кроме как плюнуть в сторону Церкви и всего, что с ней связано. Не случайно именно эта аудитория откровенно скакала, словно на киевском майдане, и изощрялась в разного рода глумлениях в отношении активности Натальи Поклонской и православной общественности по поводу кощунственного фильма "Матильда", а также святого Государя-Страстотерпца и его семьи.

"Вот эта ситуация с батюшкой, которого задержали в Витебске, конечно, является какой-то очередной спланированной и растиражированной акцией по дискредитации Церкви, духовенства и всего, что связано с духовными устоями нашей Родины и ближайших наших соседей, - прокомментировал ситуацию телеканалу Царьград председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Александр Пелин. - Очевидно, в силу того, что Церковь выросла, численно, только в самом Санкт-Петербурге - 800 человек священства плюс в Ленинградской области несколько сотен. Священник, принимая священный сан, подписывает присягу, где совершенно четко указывается, каких нравственных принципов он должен придерживаться, какие правила соблюдать, какие устои сохранять. И я бы считал все-таки возможным использовать тему презумпции невиновности до того момента, как все-таки будут предъявлены какие-то обвинения, насколько они реальны и действенны".



Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Александр Пелин
убежден, что произошедшее - очередной урок всем православным:
"Ситуация с батюшкой, которого задержали в Витебске, является, как мне представляется, очередной спланированной, растиражированной акцией по дискредитации Церкви, духовенства и всего, что связано с духовными устоями нашей Родины и ближайших наших соседей", - пояснил он. Представитель Русской Церкви отметил, что "священник, когда он принимает священный сан, подписывает присягу, где совершенно четко указывается, каких нравственных принципов он должен придерживаться, какие правила соблюдать, какие устои сохранять".

Повторимся, виноват ли отец Николай Киреев или не виноват - общество узнает через какое-то время. Во всяком случае, хочется надеяться на это. Но, действительно, случай в Витебске должен стать уроком для всех верных, напомнить, что враг никогда не спит. И не только внутренний, откровенно инфернальный, бесплотный. И во плоти хватает тех, кто буквально алчут любого проступка служителя Церкви или мирянина, для таких падение любого христианина - лучшая награда и развлечение. И подобных, к сожалению, в нашем постбезбожном обществе более чем достаточно.

Посему, как говорил Господь ученикам в Гефсимании: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика