В Неделю Всех Святых приход храма святителя Игнатия Богоносца города Выборга посетил кладбище Ристимяки

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Успенский храмовый комплекс с действующим храмом во имя священномученика Игнатия Богоносца заложен в июле 2013 года. Игнатиевский храм – первая православная церковь, построенная в Выборге за более чем 100 лет. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил храм великим чином в день священномученика Игнатия Богоносца 11 февраля 2016 года. Настоятелем храма является правящий архиерей.
Строящийся Успенский собор будет иметь редкое для современных храмов шатровое завершение при больших объемах здания церкви. На территории комплекса разместится церковный дом для проведения занятия воскресной школы, творческих мастерских детей и взрослых, социальной работы. У храма уже есть небольшой, но сплоченный приход со своими традициями. По праздникам здесь проходят народные гуляния, объединяющие многих выборжцев, привлекающие внимание и горожан, и районных СМИ к служению Церкви.
Первая православная церковь на кладбище Ристимяки в Выборге появилась в 1868 году. Это была перенесенная временная церковь, построенная на пожертвования прихожан еще в 1863 году на время ремонта Спасо-Преображенского собора.
В 1868 году, когда ремонт Спасо-Преображенского собора был завершен, храм «Всех Скорбящих Радости» был разобран и перенесен на недавно открытое кладбище Ристимяки («Крестовый холм») в 2-4 верстах от Выборга.
На новом месте возведением храма занимался выборгский купец Павел Яковлевич Яковлев. Уже 15 сентября 1868 года состоялось освящение кладбищенской церкви во имя «Всех Святых». Известно, что ее иконостас был одноярусным. Богослужение совершали священнослужители кафедрального Спасо-Преображенского собора, к которому был приписан храм. Для предотвращения пожаров церковь «была холодною, без печей», поэтому в зимнее время службы в ней совершались редко.
В декабре 1917 года этот храм был разграблен и сожжен.
Эскиз и проект нового храма были заказаны архитекторам У. Ульбергу и Н.А. Никулину. 11 августа 1935 года состоялась торжественная закладка храма во имя Всех Святых.
Что касается Ристимякского кладбища, то оно занимало довольно обширную территорию, на которой располагались последовательно шведско-немецкое, греко-католическое, финское приходское, еврейское, магометанское, финское городское кладбища. Вся территория была огорожена оградой из каменных валунов, в которой находилось несколько ворот в виде четырехугольных кирпичных столбов с металлическими створками.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.