• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в кафедральном соборе Выборга

В Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию в кафедральном соборе ВыборгаВ Неделю четвертую Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 26 марта епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Выборга. Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
В четвертое воскресенье Великого поста православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, жившего в седьмом веке, бывшего игуменом Синайского монастыря. Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор духовного творения - "Лествица", благодаря которому преподобный Иоанн и получил имя Лествичника.

Иоанн Лествичник родился в семье святых, прославленных впоследствии Ксенофота и Марии, и когда ему было всего 16 лет, ушел в монастырь. Когда умер его наставник, Иоанн ушел в пустыню и провел там один, не говоря ни с кем, не видя людей, молясь целыми днями 40 лет. В возрасте 75 лет Иоанн стал игуменом Синайской обители. После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.
Когда преподобный Иоанн управлял монастырем, игумен Раифский от лица всех иноков своей обители попросил преподобного Иоанна составить некое руководство по духовному совершенствоваиню, «как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...".

Сначала преподобный Иоанн смутился, но затем из послушания к просьбе приступил к исполнению просьбы. Так была написана знаменитая «Лествица» («лестница»). Происхождение названия преподобный объяснил следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения. Цель этого творения - научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов".

Церковь предлагает нам образ святого Иоанна как образец для подражания на пути Великого поста. Из его жития известно, что в отношении пищи он потреблял все, что было позволено монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не получить повода к тщеславию. Но при этом он был столь воздержан в количестве пищи, что укреплял тело только самым необходимым для продолжения трудов. То же касается и бдения: он не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько следует для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Главное же - не уничтожить плодов поста гордостью.

Материал подготовлен на основе открытых источников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского