• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Неделю Торжества Православия в Выборге, обратившись в архипастырском слове и к православным христианам, и к нападающим на Церковь

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Неделю Торжества Православия в Выборге, обратившись в архипастырском слове и к православным христианам, и к нападающим на ЦерковьВ Неделю Торжества Православия, 5 марта, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Выборга. Преосвященнейшему владыке сослужили клирики собора.
По окончании Литургии было совершено последование Недели Торжества Православия. Это особый молебный чин, за которым провозглашается вечная память святым, чьими подвигами была устроена Православная Церковь.
В архипастырском слове Его Преосвященство поднял важную тему утверждения Церкви, неколебимости Ее и сегодня для тех, кто пытается раскачать Ее корабль словом или делом:
"Первое воскресенье Великого поста посвящено важнейшей теме: Торжеству Православия. Чин его был установлен в далеком IX веке, когда Церковь обуяла волна различных ересей и расколов, человеческих мудрствований. Человек, впадающий в ересь, из своих личностных соображений пытается трактовать веру по-своему, тем самым возвышая себя. Но Истина уходила из таких учений.
Ведь единственным истинным основателем Церкви является Бог. Сам Господь Иисус Христос основал Церковь на Земле и сказал, что никакие врата ада Ее не одолеют.
Как писали апостолы, разногласия в Церкви бывал уже тогда, однако апостол Павел подчеркивал: через разногласия находятся искусные (богословы). Но если разногласия пытаются "внести коррективу"в догматическое устройство Церкви, в Самого Христа - это уже ересь, желание уничтожить Церковь и Самого Бога! И вот на протяжении первых веков догматические, вероучительные истины были закреплены на Семи Вселенских Соборах, созывавшихся по разным причинам. Последний, Седьмой Вселенский Собор установил иконопочитание. Тогда различными измышлениями пытались обосновать, что нельзя почитать, иконы это, дескать, идолопоклонство. К сожалению, и сейчас сохраняются секты, кот утверждают, что православные заблуждаются, поклоняясь иконам, лжеучения, которые говорят, что Бог не был видим, вырывают из общего контекста Священного Писания слова и трактуют их по-своему! Тогда, в далеком VIII веке и Седьмой Вселенский собор поставил точку в этом споре. Иконы были вознесены и почитаемы, Церковь благословила поклоняться им. И поэтому сегодня на аналое посреди храма лежат иконы Спасителя и Божией Матери как основание, утверждение истины: то, что Спаситель основал, не может быть разрушено.
Прошли столетия и, казалось бы, точка в догматическом вероучении поставлена, но снова и снова раздирают Тело Церкви, Тело Христово новые учения - скорее даже, не учения, а желание воевать с Богом. Мы видим и слышим сегодня из СМИ, насколько эта война явная. Однако мы должны понимать, что это война дьявола, который находит для нее средство через сердца и умы людей! Господь сказал: "Созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют Ее". Желание разрушить сотворенное - не "институт", а сотворенный живой организм, Церковь - не пропадает у людей. И сегодня я хочу сказать и тем кто здесь, в нашей маленькой епархии, порой "мутит воду" и пытается унизить религиозные чувства верующих людей, кто пытается писать, обвиняя Церковь в том, что она разрушает памятники архитектуры и культуры, паразитирует на народе (!) - я хочу им сказать одно. Были уже многие, кто возмущались, и писали, и бунтовали - и их память "погибла с шумом". Сегодня не хочу никого обвинять, но лишь предостеречь: не надо воевать против Церкви. Она делала, делает и будет делать то, что направлено на спасение всего человеческого рода.
И как бы ни писали, обвиняя Церковь и власть в каком-то сговоре, - не удастся этим людям раскачать корабль нашего мирного жития. Я понимаю, что эти мысли направлены на то, чтобы создать в обществе, в нашем небольшом городе волнение - и я как епископ говорю: не удастся этого сделать. Всякий раз, когда кто-то выдает себя за блюстителей закона, нужно знать: они преследуют свою цель и через публикации пытаются разрушить мир и покой, благополучие наших граждан. Бог им судья. И Бог никогда не бывает в долгу. Всякий пишущий может прекратить писать в одну секунду, ибо рука Божия справедлива. Она мерило мира.

А возвращаясь к теме Торжества Православия, теме прославления Бога я хочу всем нам пожелать, чтобы была у нас крепкая вера, как у тех, кого перечисляли сегодня в Чине Торжества Православия, как у наших дедов и прадедов, которые, даже будучи неграмотны, умели дать отпор тем, кто пытался внести разногласия, разрушить основы веры. Мы должны молиться и просить Господа, чтобы Он укрепил нашу веру, чтобы Он помог нам обуздать свои чел страсти и пороки, обрести прочный фундамент - и все в жизни изменится, да так, что наш разум даже не может представить. Все изменится, если вера наша будет сильная, чистая, детская. Неслучайно мы в первую неделю Великого поста вспоминаем всех, кто веру сохранил и теперь пребывает в обителях Отца Небесного. Всех поздравляю с праздником!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика