• Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Неделю Торжества Православия на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения

В Неделю Торжества Православия  на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослуженияВ Неделю Торжества Православия, 4 марта, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения. Накануне, 4 марта, на подворье совершили Всенощное бдение. 5 марта настоятель подворья иеромонах Давид (Алексеев) возглавил Божественную литургию в сослужении клириков подворья.
От имени клира и прихожан подворья игумен Борис (Шпак) поздравил отца Давида с Днем ангела: в этот день празднуется память небесного покровителя настоятеля подворья, преподобномученика Валаамского Давида (1578 г.)

Праздник Торжества Православия был установлен в IX веке императрицей Феодорой после окончательной победы над иконоборческой ересью. Отмечать его стали в первое воскресенье Великого поста, так как самое первое празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье. Поскольку торжество происходило в первую неделю (воскресение) Великого Поста, то и впоследствии постановили праздновать в этот день. (Напомним, что, говоря богослужебным языком, седмицами мы называем недели, а неделями — воскресные дни. Например, Неделя Торжества Православия — первое воскресенье поста, а Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой).

Впоследствии праздник обрел смысл празднования победы над ересями как таковыми. Он важен и сейчас. Ересь - это неправое учение о Боге и Церкви. И защищать верующих от опасных мировоззренчески ошибок нужно во все времена.

Если говорить о духовном смысле праздника для духовной жизни то, конечно, Торжество Православия можно понимать несколько шире. Когда человек вступает на путь поста, стараясь больше молиться, заниматься самовоспитанием и себя ограничивать в развлечениях и скоромной пище, то здесь, как раз и начинается наше торжество веры!

Постоянная жизнь во Христе, ревность, с которой многие приступают к Великому посту (и которой, к сожалению, не всем хватает на весь пост) – вот это и можно считать, своего рода, личным Торжеством Православия.

Его стоит понимать и как некий личный подитог начала Великого поста, его труднейшей первой седмицы, как говорит об этом в своей проповеди и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимадрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря: «Обычно я говорю, что пятница и суббота - окончание трудов по прохождению труднейшего поприща Великого поста, и, наверно, многие постящиеся согласятся со мной, что дальнейший пост будет сопровождаться более обычными, человеческими делами. Мгновения чтения канона преподобного Андрея Критского - наверное, лучшее, что может человек сказать о себе, может изложить на бумаге, - ведь канон открывает всю глубину человеческого греха, а главное, примеры благодаря которым можно избежать падений. Канон преподобного Андрея дает возможность вспомнить все случившееся на протяжении предыдущего года, а может и всей жизни, и со слезами обратиться к Богу, прося об уврачевании недугов, в которых нас обличает совесть».

В это время верующий человек, действительно, старается жить так, как должен жить христианин, в максимально возможную для себя меру. Вот эти усилия приводят к радости жизни со Христом.

В Неделю Торжества Православия  на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения
В Неделю Торжества Православия  на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения
В Неделю Торжества Православия  на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения
В Неделю Торжества Православия  на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря совершены праздничные богослужения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика