Отдел по делам молодежи Выборгской епархии провел открытый показ фильма «28 панфиловцев» при участии киностудии, создателей фильма и ветеранов ВОВ

Отдел по делам молодежи Выборгской епархии провел открытый показ фильма «28 панфиловцев» при участии киностудии, создателей фильма и ветеранов ВОВПо благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 25 февраля Отдел по делам молодежи Выборгской Епархии совместно с киностудией "28 панфиловцев" провел открытый показ фильма «28 панфиловцев».
Мероприятие было приурочено ко Дню защитника отечества и Всемирному Дню православной молодежи. В этот выходной день показ посетили свыше 150 человек: оно превратилось в семейный праздник памяти, куда приходили и молодежь с родителями, и молодые семьи с детьми.

Все участники мероприятия смогли окунуться в историческую атмосферу событий фильма: на малой сцене Дома культуры создатели фильма провели выставку стрелкового вооружения защитников Москвы и своеобразную инсталляцию солдатского быта. Прикоснуться к истории смог каждый желающий.

Показ открыл участник операции «Искра», кавалер ордена Славы - фронтовой разведчик Владимир Дмитриевич Молев. Слово непосредственного участника исторических боев за Родину произвело большое впечатление на молодых зрителей. Прозвучало со сцены и пастырское слово: иерей Артемий Литвинов, руководитель Отдела по делам молодежи Выборгской епархии, рассказал о значении Дня православной молодежи, к которому был приурочен показ, отметив важность знания о подвиге предков, должной гордости за них, умения самовоспитания на основе исторических событий.

Активными гостями показа стали Ирина Ивановна Телеева, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры и профессор Михаил Михайлович Павлов, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры. Вместе со своими студентами-первокурсниками Ирина Телеева исполнила песню из кинофильма "Офицеры".
Ведущим вечера выступил клирик Выборгской епархии, диакон Олег Патрикеев.

О фильме рассказали его создатели: актер Антон Падерин, игравший одного из 28 панфиловцев, актер и помощник по историческим вопросам Андрей Пиотуховский (Руководитель общественной организации «Роза Ветров». Автор идеи проекта «Прикоснись к истории», направленного на повышение исторической грамотности подрастающего поколения. В рамках проекта за несколько лет несколько тысяч школьников «увидели историю», в прямом смысле прикоснувшись к историческим артефактам. В ходе экскурсий и просветительских мероприятий дети узнают, как жили их деды и прадеды, а главное - осознают, за что ценить свою историю, за что уважать и как гордиться своими предками. Андрей Пиотуховский также принял участие в съемках фильма «28 панфиловцев» в качестве помощника по историческим вопросам и в роли заряжающего в расчете второго орудия).

Специальным гостем показа стал Баир Климентьевич Иринчеев, российский военный писатель, историк, директор Военного музея Карельского перешейка, оказавший неоценимую помощь в предоставлении для фильма документов и оригинальных музейных экспонатов. Он же принял участие в съемках фильма в составе расчета первого противотанкового орудия. Баир Иринчеев ответил на вопросы зрителей после показа, рассказав об исторических нюансах, артефактах Великой Отечественной и их судьбе сегодня.


ВСЕ ФОТОГРАФИИ

«Двадцать восемь панфиловцев» — исторический художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году.

В фильме представлены действия бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, которые держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве.

Первоначально сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, получившего широкую известность. Фильм поддержали Министерство культуры РФ и Министерство культуры Казахстана.

Премьера фильма состоялась 16 ноября 2016 года, а широкий прокат начался 24 ноября. Сбор денег, производство и прокат фильма сопровождало бурное обсуждение его исторической достоверности в блогосфере и средствах массовой информации. Картина была положительно воспринята зрителями, собрав в СНГ 384 млн рублей и став лучшим фильмом года по результатам опроса ВЦИОМ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского