• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Во всех храмах Выборгской епархии совершены панихиды по приснопамятному Патриарху Московского и всея Руси Сергию (Страгородскому), бывшему с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским

Во всех храмах Выборгской епархии совершены панихиды по приснопамятному Патриарху Московского и всея Руси Сергию (Страгородскому), бывшему с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским29 января во всех храмах Выборгской епархии совершены панихиды по приснопамятному Патриарху Московского и всея Руси Сергию (Страгородскому), бывшему с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским. Клирики зачитали пастве Послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия по случаю 150-летия со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), бывшего с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским.
Во всех храмах Выборгской епархии совершены панихиды по приснопамятному Патриарху Московского и всея Руси Сергию (Страгородскому), бывшему с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским

Во всех храмах Выборгской епархии совершены панихиды по приснопамятному Патриарху Московского и всея Руси Сергию (Страгородскому), бывшему с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским

Патриарх Сергий, в миру - Иван Николаевич Страгородский, родился 11 января (ст. ст.) 1867 г., в городе Арзамасе Нижегородской губернии.

Фамилия Страгородских в Арзамасе известна с древних времен. В середине ХVIII века представитель этой фамилии Сильвестр Страгородский был архимандритом Переяславльского Никитского монастыря, а 23 декабря 1781 г. он хиротонисан во епископа Переяславльского и Дмитровского, викария Московского, а 4 февраля 1768 г. назначен епископом Крутицким. Дед и отец Ивана Николаевича Страгородского были протоереями в Арзамасе и дали Ивану Николаевичу церковное воспитание.

В августе 1880 г. Иван Николаевич Страгородский поступил для богословского образования в Нижегородскую духовную семинарию. В августе 1886 г., для завершения богословского образования Иван Николаевич Страгородский поступил в С.-Петербургскую Духовную академию на историческое отделение.

В январе 1890 г. Иван Николаевич Страгородский принял пострижение в монашество с именем Сергия (Валаамского) одновременно со своим товарищем Яковом Федоровичем Ивановым, наименованным Германом (Валаамским).

В июне 1890 г. иеромонах Сергий Страгородский окончил С-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 13 июня 1890 г. иеромонах Сергий был назначен в Японию членом Православной духовной миссии, состоявшей под управлением епископа Николая.

В 1893 г. иеромонах Сергий был вызван в Петербург и назначен на должность доцента С.-Петербургской духовной академии по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. В 1894 г. иеромонах Сергий назначен инспектором Московской духовной академии и в том же 1894 г. - настоятелем русской посольской церкви в Афинах с возведением в сан архимандрита. В 1897 г. архимандрит Сергий назначен был вновь в Японию на должность помощника начальника Японской Православной духовной миссии, где и оставался до 1899 г.

6 октября 1899 г. архимандрит Сергий назначен инспектором С.-Петербургской духовной академии. 24 января 1901 г. архимандрит Сергий назначен на должность ректора той же С.-Петербургской духовной академии с возведением в сан епископа.

22 февраля 1901 г. состоялось наречение архимандрита Сергия Страгородского во епископа Ямбургского, викария С.-Петербургской епархии. 25 февраля 1901 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Сергий хиротонисан во епископа Ямбургского. Хиротонию совершал митрополит С.-Петербургский Антоний Вадковский с собором епископов.

В 1905 г. епископ Ямбургский Сергий получил назначение на кафедру архиепископа Финляндского. С 1906 г. архиепископ Финляндский Сергий вызывается на сессии Святейшего Синода, где председательствует в Учебном комитете и трудится над исправлением текстов богослужебных книг.

В 1895 г, архимандрит Сергий написал диссертацию "Православное учение о спасении" и был удостоен за нее степени магистра богословия (изд. Сергиев Посад, 1895; 2-е изд. Казань, 1898). В том же 1895 г. архимандрит Сергий напечатал два труда: "Вопрос о личном спасении" (М., 1895) и "Вечная жизнь, как высшее благо" (М., 1895). Плодом трудов о. Сергия в Японии стали его сочинения: "Xристианство в Китае и Япони" (напеч. в "Русском вестнике", декабрь 1892 г. и февраль 1893 г.); "На дальнем Востоке", письма японского миссионера, напечатано в "Богословском вестнике", 1895-1896 гг. и отдельное второе издание, Арзамас, 1897 г.); "По Японии", письма о миссионерском путешествии (напечатано в "Богословском вестнике" 1899 г. и след.).

Во время Поместного Собора 1917-1918 гг. архиепископ Сергий возводится в сан митрополита и занимает последовательно архиерейские кафедры во Владимире, а потом в Нижнем Новгороде. Будучи митрополитом Владимирским, он формально признал обновленческое ВЦУ, в цем позже покаялся перед Патриархом Тихоном, когда тот был освобожден из тюрьмы ОГПУ.

В 1927 г. митрополит Сергий вступил в управление Русской Церковью в должности заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Спустя несколько недель после вступления в должность, подписал "декларацию" о лояльности советской власти, которая вызвала масштабные разделения в церковной среде. "Декларацию", в частности, осудил сам Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр (Полянский), который провел около 12 лет в ссылке и был расстрелян в 1937 году. 27 апреля 1934 г., еще при жизни Митрополита Петра, синод РПЦ МП перед своей ликвидацией условил митрополиту Сергию титул "Блаженнейшего" с правом ношения двух панагий и предношения креста при священнослужении. В 1936 г. митрополит Сергий присвоил себе полномочия Патриаршего Местоблюстителя.

8 сентября 1943 г., спустя 4 дня после "исторической встречи" со Сталиным, митрополит Сергий собором епископов в составе 19 человек избран патриархом Московским и всея Руси, а 12 сентября состоялась его интронизация в кафедральном Богоявленском соборе.

15 мая 1944 г. в 6 ч. 50 м. утра патриарх Сергий скончался от кровоизлияния в мозг и 18 мая был погребен в Никольском приделе того же собора.

Благодарим пресс-службу Патриарха Московского и Всея Руси и "Православную газету" за помощь в подготовке материала
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика