• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия по случаю 150-летия со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), бывшего с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским

Послание епископа Выборгского и Приозерского Игнатия по случаю 150-летия со дня рождения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), бывшего с 1905 по 1917 г. архиепископом Выборгским и Финляндским

Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!
На истекшую неделю выпадает знаменательный юбилей, смысл которого столь глубок, что он достоин стать темой окружного послания. «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие» - учит нас апостол Павел, и во исполнение этих слов вспомним, что исполнилось 150 лет со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Значение этой фигуры на свещнице Предстоятелей Русской Церкви невозможно переоценить. Лучше всего, пожалуй, это значение сформулировал один из преемников приснопамятного Владыки по Выборгской и Всероссийской кафедрам – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Говоря в 2013 году на проповеди о подвиге святого благоверного князя Александра Невского, Его Святейшество сказал, что в истории Руси и Русской Церкви с ним сравнимы несколько выдающихся личностей, «и особенно Святейший Патриарх Сергий…, который делал все для того, чтобы Церковь сохранилась. Для него безразлично было, как о нем будут впоследствии вспоминать. Для него было главным сохранить Церковь от полного уничтожения, что и было сделано. И довел Святейший Патриарх Сергий корабль нашей Церкви до судьбоносного 1943 года, когда под тяжестью суровых обстоятельств войны, стремясь поднять патриотическое чувство, верховная власть страны приняла решение остановить гонения на Церковь. Что было бы с нами, если бы не этот подвиг святителя Сергия, Патриарха Московского и всея Руси? Наверное, ко временам свободы ничего бы не осталось от Русской Церкви, и на нашей земле сегодня процветали бы секты, еретические сообщества — кто бы только ни заполонил землю Русскую, не будь здесь на страже Русская Православная Церковь!»

Духовные, нравственные силы выстоять в таких условиях, вынести такой крест даёт человеку только Господь наш Иисус Христос. «Без меня не можете творить ничего» - говорит Он нам в Евангелии от Иоанна. Но Святейшему Патриарху Сергию Спаситель Мира дал ещё и такой необходимейший для противостояния вратам адовым опыт, как многолетние служение в стесненных обстоятельствах. 12 лет, с 1905 по 1917 год Высокопреосвященнейший Сергий был архиепископом Выборгским и Финляндским. Парадоксально, но хотя Финляндия и была тогда частью православной Российской Империи, внутренние законоположения этой части государства не защищали православное меньшинство. Дети от смешанных браков по закону должны были воспитываться в лютеранстве, Закон Божий в государственных школах преподавали православным ученикам учителя «господствующего вероисповедания», наниматели-протестанты имели право принуждать своих православных работников трудиться в церковные праздники, православных священников оскорбляли на улицах, хулиганов, освистывавших и осмеивавших крестные ходы и погребальные процессии, местные суды оправдывали. Представители русской власти не вмешивались, дабы не раздражать лютеранское большинство населения во имя мира и стабильности в регионе. Здесь православному архиерею приходилось выстраивать собственные отношения с властью, учиться терпению и мудрости, зная, что, хотя престол православного царя находится в нескольких десятках вёрст, надеяться можно только на Бога.

И вот когда ровно сто лет назад, промысел Божий попустил гонение от безбожников на всю Русскую Церковь, когда, обезумев, ризу её разрывали, над святынями глумились и христианскую кровь проливали вчерашние православные русские – Высокопреосвященнейший Сергий явился, по кончине Патриарха Тихона, самым подготовленным за годы служения на Выборгской кафедре к управлению церковного корабля в новых условиях, иерархом Русской Церкви. Неудивительно, что Промысел Божий привёл его к возглавлению всей Русской Церкви, которую он провёл, как опытный кормчий, между валами и бурунами, и сохранил вручённую ему паству.

Возблагодарим же Господа, что служим ему в том же месте, где служил некогда владыка Сергий, в намоленных им храмах, и вознесём свои горячие молитвы о блаженном упокоении приснопамятного Предстоятеля Русской Церкви, бывшего некогда выборгским архиепископом.

Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского