• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Исполнилось 150 лет со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского), совершавшего архипастырское служение на Выборгской кафедре в 1905-1917 гг.

Исполнилось 150 лет со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского), совершавшего архипастырское служение на  Выборгской кафедре в 1905-1917 гг. Исполнилось 150 лет со дня рождения Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), совершавшего свое служение архиепископа Финляндского и Выборгского 6 октября 1905 — 10 августа 1917 г.
В наступающем году 10 августа исполнится также 100 лет со дня завершения архипастырского служения Святейшего Патриарха Сергия на Выборгской кафедре как архиепископа Финляндского и Выборгского. Эта дата будет отмечена вместе с 125-летним юбилеем образования самостоятельной Выборгской епархии Русской Православной Церкви (25 октября 1892 г.). Напомним, что на август 2017 года запланирован визит в пределы Выборгской епархии Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченный к юбилейным торжествам.

26 января Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду на месте погребения приснопамятного Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) в Никольском приделе Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы. В храме присутствовали губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В.А. Никонов, депутат Государственной Думы от Нижегородской области А.А. Кавинов.

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим со словом:

«Будущий Патриарх стяжал свой авторитет как богослов, как ученый, как архипастырь, как человек, очень чутко воспринимавший перемены, происходившие в то время в сознании людей, в жизни общества. В меру своих сил он стремился дать ответ на многие тогдашние вопрошания людей — в строгом соответствии с церковным вероучением. И когда произошли события, 100-летие которых мы отмечаем в этом году, когда почти моментально сломался весь строй национальной жизни, когда против Церкви было поднято опаснейшее гонение, имевшее своей целью полное уничтожение Православия на Русской земле, митрополит Сергий делал все для того, чтобы Церковь сохранилась в жизни нашего народа.

Не все могли в то время понять мудрость его поступков. Многие с легкостью обвиняли его, другие — героически защищали, и сам митрополит Сергий, будущий Патриарх, в полной мере сознавал уязвимость своей позиции и опасность для своего личного авторитета всего того, что он делал во имя спасения Церкви. Именно в этом — подвиг его жизни. Очень часто люди, облеченные высокой властью и полномочиями, перед тем как принимать решение, задают себе вопрос: а чем все это окончится для меня? что это будет означать с точки зрения моего авторитета? Некоторые даже задаются вопросом: а как будущие поколения отнесутся к моим поступкам, к моим идеям, к моим убеждениям? Святейший Патриарх Сергий не думал о том, как о нем скажут в будущем. Он делал то, что должен был сделать, и мы с благодарностью склоняем свои главы пред подвигом его жизни.

В 1943 году было во второй раз восстановлено Патриаршество, и Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал митрополита Сергия Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Вскоре после этого Святейший скончался и был похоронен здесь, в Елоховском соборе — одном из немногих действующих храмов Москвы. С тех пор он пребывает своими останками в этом храме, давая многим из нас возможность помолиться у его гробницы об упокоении его души. И в день, когда мы празднуем 150-летие со дня его рождения, давайте особым образом вознесем молитвы об этом великом человеке, Патриархе-исповеднике, от действий которого во многом зависела в то время сама судьба Церкви. Ведь мы знаем: хотя Церковь непобедима и врата ада никогда ее не одолеют (см. Мф. 16:18), в истории было много примеров, когда Поместные Церкви исчезали под натиском враждебных сил.

Святейший Патриарх Сергий не допустил исчезновения нашей Церкви. Он сохранил ее и тем самым во многом предопределил настоящее духовное развитие Церкви нашей и нашего народа. Помолимся об упокоении его души».

Исполнилось 150 лет со дня рождения Патриарха Сергия (Страгородского), совершавшего архипастырское служение на  Выборгской кафедре в 1905-1917 гг.

Патриарх Сергий, в миру - Иван Николаевич Страгородский, родился 11 января (ст. ст.) 1867 г., в городе Арзамасе Нижегородской губернии.

Фамилия Страгородских в Арзамасе известна с древних времен. В середине ХVIII века представитель этой фамилии Сильвестр Страгородский был архимандритом Переяславльского Никитского монастыря, а 23 декабря 1781 г. он хиротонисан во епископа Переяславльского и Дмитровского, викария Московского, а 4 февраля 1768 г. назначен епископом Крутицким. Дед и отец Ивана Николаевича Страгородского были протоереями в Арзамасе и дали Ивану Николаевичу церковное воспитание.

В августе 1880 г. Иван Николаевич Страгородский поступил для богословского образования в Нижегородскую духовную семинарию. В августе 1886 г., для завершения богословского образования Иван Николаевич Страгородский поступил в С.-Петербургскую Духовную академию на историческое отделение.

В январе 1890 г. Иван Николаевич Страгородский принял пострижение в монашество с именем Сергия (Валаамского) одновременно со своим товарищем Яковом Федоровичем Ивановым, наименованным Германом (Валаамским).

В июне 1890 г. иеромонах Сергий Страгородский окончил С-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 13 июня 1890 г. иеромонах Сергий был назначен в Японию членом Православной духовной миссии, состоявшей под управлением епископа Николая.

В 1893 г. иеромонах Сергий был вызван в Петербург и назначен на должность доцента С.-Петербургской духовной академии по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. В 1894 г. иеромонах Сергий назначен инспектором Московской духовной академии и в том же 1894 г. - настоятелем русской посольской церкви в Афинах с возведением в сан архимандрита. В 1897 г. архимандрит Сергий назначен был вновь в Японию на должность помощника начальника Японской Православной духовной миссии, где и оставался до 1899 г.

6 октября 1899 г. архимандрит Сергий назначен инспектором С.-Петербургской духовной академии. 24 января 1901 г. архимандрит Сергий назначен на должность ректора той же С.-Петербургской духовной академии с возведением в сан епископа.

22 февраля 1901 г. состоялось наречение архимандрита Сергия Страгородского во епископа Ямбургского, викария С.-Петербургской епархии. 25 февраля 1901 г. в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Сергий хиротонисан во епископа Ямбургского. Хиротонию совершал митрополит С.-Петербургский Антоний Вадковский с собором епископов.

В 1905 г. епископ Ямбургский Сергий получил назначение на кафедру архиепископа Финляндского. С 1906 г. архиепископ Финляндский Сергий вызывается на сессии Святейшего Синода, где председательствует в Учебном комитете и трудится над исправлением текстов богослужебных книг.

В 1895 г, архимандрит Сергий написал диссертацию "Православное учение о спасении" и был удостоен за нее степени магистра богословия (изд. Сергиев Посад, 1895; 2-е изд. Казань, 1898). В том же 1895 г. архимандрит Сергий напечатал два труда: "Вопрос о личном спасении" (М., 1895) и "Вечная жизнь, как высшее благо" (М., 1895). Плодом трудов о. Сергия в Японии стали его сочинения: "Xристианство в Китае и Япони" (напеч. в "Русском вестнике", декабрь 1892 г. и февраль 1893 г.); "На дальнем Востоке", письма японского миссионера, напечатано в "Богословском вестнике", 1895-1896 гг. и отдельное второе издание, Арзамас, 1897 г.); "По Японии", письма о миссионерском путешествии (напечатано в "Богословском вестнике" 1899 г. и след.).

Во время Поместного Собора 1917-1918 гг. архиепископ Сергий возводится в сан митрополита и занимает последовательно архиерейские кафедры во Владимире, а потом в Нижнем Новгороде. Будучи митрополитом Владимирским, он формально признал обновленческое ВЦУ, в цем позже покаялся перед Патриархом Тихоном, когда тот был освобожден из тюрьмы ОГПУ.

В 1927 г. митрополит Сергий вступил в управление Русской Церковью в должности заместителя Патриаршего Местоблюстителя. Спустя несколько недель после вступления в должность, подписал "декларацию" о лояльности советской власти, которая вызвала масштабные разделения в церковной среде. "Декларацию", в частности, осудил сам Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр (Полянский), который провел около 12 лет в ссылке и был расстрелян в 1937 году. 27 апреля 1934 г., еще при жизни Митрополита Петра, синод РПЦ МП перед своей ликвидацией условил митрополиту Сергию титул "Блаженнейшего" с правом ношения двух панагий и предношения креста при священнослужении. В 1936 г. митрополит Сергий присвоил себе полномочия Патриаршего Местоблюстителя.

8 сентября 1943 г., спустя 4 дня после "исторической встречи" со Сталиным, митрополит Сергий собором епископов в составе 19 человек избран патриархом Московским и всея Руси, а 12 сентября состоялась его интронизация в кафедральном Богоявленском соборе.

15 мая 1944 г. в 6 ч. 50 м. утра патриарх Сергий скончался от кровоизлияния в мозг и 18 мая был погребен в Никольском приделе того же собора.

Благодарим пресс-службу Патриарха Московского и Всея Руси и "Православную газету" за помощь в подготовке материала
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика