• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Впервые в России при участии Русской Православной Церкви прошли соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями

Впервые в России при участии Русской Православной Церкви прошли соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениямиПо благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия 14 декабря в Сертолово прошли соревнования по паралимпийскому виду спорта «бочча», организованные Отделом по делам молодежи Выборгской епархии совместно с Физкультурной спортивной организацией инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада». Турнир состоялся на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса ДЮСШ «Норус». Победители и участники получили кубки и сладкие подарки от Отдела по делам молодежи Выборгской епархии.

Это первые соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями, которые прошли при прямом участии Русской Православной Церкви. В них приняли участие более 70 человек из 12 коррекционных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области: из Бодогоща, Кингисеппа, Кировска, Сясьстроя, Гатчины, Выборга, Приморска.

В начале мероприятия к участникам обратился с пастырским словом глава Отдела по делам молодежи Выборгской епархии, священник Артемий Литвинов: «Замечательно, что мы все сегодня смогли встретиться, пообщаться, просто узнать друг друга! Очень рад всех вас приветствовать! Я уверен, что это первое соревнование в череде мероприятий: приглашаю вас уже в следующем году принять участие в запланированном турнире на международном уровне! Так у нас будет большая сплоченная команда!» Отец Артемий добавил что на следующий год запланировано участие команд из ряда стран Прибалтики, причем соревнования расширят и охват видов спорта: люди со множественными нарушениями смогут сыграть в бадминтон и мини-футбол.

Спортивный директор региональной общественной Физкультурно-спортивной организации инвалидов с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада» Ленинградской области Алексей Пикалев сообщил, что мероприятие станет новым этапом развития Специального Олимпийского движения в Ленинградской области и во всей России: «В Ленинградской области не было соревнований, объединяющих людей с множественными нарушениями. . Соревнования по бочче в рамках специального олимпийского движения проводятся не первый год, но такой масштаб, как сегодня - впервые, хотя уже пять лет в Ленобласти проходят соревнования в Тосненском районе, в филиале ПНИ №10 им. В.Г.Горденчука.
Кстати, на соревнованиях прошел отбор на Всероссийскую специальную Олимпиаду по бочча в Смоленске.
В самом специальном олимпийском международном движении есть виды спорта только для «опорников». Между тем ребята в наших интернатах зачастую имеют множественные - не только опорные, но и интеллектуальные - нарушения.

Мы благодарны Церкви: Выборгской епархии, епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию, отцу Артемию Литвинову. Надо сказать, что помощь Церкви была действительно неоценимой. Это не простые слова. Нас ждали в спортивном комплексе в Сертолово - а место турнира очень важно, ведь многие ребята живут в ПНИ за городом, нет возможности ни пообщаться с молодежью (на соревнованиях в Сертолово были студенты-волонтеры), ни побывать в таких масштабных учреждениях. Воспитанники становятся более самостоятельными, активно социализируются.

Ну и, конечно, само присутствие священника и пастырское слово очень важно для нас, педагогов, и для ребят-воспитанников. Это мощнейший импульс творческой, духовной энергии для всех нас!

Бочча - единственный вид адаптивного спорта, доступный для ребят со множественными нарушениями.Он требует тренировки, вырабатывает навык соотношения усилий, развивает мышление и координационные способности.

Наши турниры для людей с ограниченными возможностями проходят по упрощенным правилам, по так называемой гуманной модели. Ведь все участники имеют разный уровень нарушений, зачастую слабые эмоционально-волевые качества, мотивацию нужно создавать! Поэтому мы дивизионируем участников: распределяем на подгруппы по возможностям, и в каждом дивизионе присуждаем 1, 2, 3 место. Получается 3-8 победителей, остальных награждают медалями за участие. После соревнований довольны бывают все


Впервые в России при участии Русской Православной Церкви прошли соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями

Впервые в России при участии Русской Православной Церкви прошли соревнования по бочче среди людей с интеллектуальными и двигательными нарушениями


Напомним, что Церковь не впервые поддерживает соревнования по бочча. В 2013 году в спортивном зале центрального стадиона г. Покровска (Энгельса) в ФОКе «Центральный» прошли соревнования по бочче для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата на кубок отдела по делам молодежи Покровской епархии, который возглавлял священник Артемий Литвинов, ныне клирик Выборгской епархии.

Для участия в состязании приехали 36 спортсменов из 13 городов Саратовской области. От Балашовской епархии присутствовали команды из Балашова, Ртищево, Красноармейска и Калининска. На открытии присутствовал заслуженный работник физической культуры Российской Федерации директор детской и юношеской спортивной школы Валерий Иванович Зотов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского