• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий принял участие в торжествах по случаю 70-летия возрождения Петербургских духовных школ

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий  принял участие в торжествах по случаю 70-летия возрождения Петербургских духовных школЕпископ Выборгский и Приозерский Игнатий  принял участие в торжествах по случаю 70-летия возрождения Петербургских духовных школВ день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий [/b]возглавил торжества в честь 70-летия возрождения духовных школ. Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий сослужил Его Высокопреосвященству за Божественной литургией в храме святого апостола Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской духовной академии в числе Преосвященных архиереев, в разные годы окончивших духовную школу: это [b]митрополиты Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Бориспольский и Броварский Антоний, Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Верейский Евгений, ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, Кронштадтский Назарий, Царскосельский Маркелл, Глазовский и Игринский Виктор, Бобруйский и Быховский Серафим, Боровичский и Пестовский Ефрем, Моравичский Антоний, Юрьевский Арсений, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

Была прочитана молитва святому Иоанну Богослову, пропето величание небесному покровителю академии.
Владыка Варсонофий передал преподавателям, сотрудникам и студентам духовных школ поздравления от Святейшего Патриарха Кирилла, поздравил преподавателей и учащихся с престольным праздником, юбилеем возрождения духовных школ и датой их основания.
После богослужения состоялся торжественный акт, посвященный знаменательной дате.

В 1721 году при Александро-Невском монастыре по распоряжению архиепископа Новгородского Феодосия (Яновского) была учреждена Славянская школа для обучения азбуке, письму, псалтири, арифметике, грамматике и толкованию евангельских блаженств. В 1725 году она была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию с преподаванием богословия, философии, риторики, красноречия, истории, географии, древних и новых языков. Славяно-греко-латинская семинария в 1736 году была объединена с семинарией, действовавшей в доме епископа Феофана (Прокоповича) на Карповке.

В 1797 году одновременно с переименованием Свято-Троицкого Александро-Невского монастыря в Александро-Невскую лавру Александро-Невская Главная семинария была преобразована в Александро-Невскую академию. Согласно всеобщей реформы духовного образования в начале 1809 года Александро-Невская академия была разделена на три учебных заведения, которые продолжали размещаться в Александро-Невской лавре: Санкт-Петербургскую духовную академию (высшая школа); Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя школа); Александро-Невское духовное училище (низшая школа). В 1817-1821 годах было построено новое здание.

В 1918 году Петроградская духовная академия была закрыта. Продолжателем традиций Санкт-Петербургской духовной академии некоторое время был Петроградский богословский институт (1920-1923 годы). В 1925-1928 годах в Ленинграде действовали Высшие богословские курсы, которые прекратили своё существование в связи с новой волной гонений на религию и Церковь в СССР.

После избрания Патриарха Сергия архиепископ Григорий (Чуков) подготовил доклад "Об организации богословских школ". На основе этого доклада Священный Синод выработал "Положение об академиях и семинариях".

В ноябре 1945 года в Ленинграде открылись Богословско-пастырские курсы. Они расположились на верхнем этаже западного (не разрушенного авиабомбой) крыла здания бывшей Петроградской духовной семинарии. Ленинградская духовная академия была учреждена 1 сентября 1946 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а Ленинградская духовная семинария переформирована его же указом из Богословско-пастырских курсов, работавших в Ленинграде в 1945/46 учебном году. Торжественное открытие Ленинградской духовной академии состоялось 14 октября 1946 года в день Покрова Пресвятой Богородицы в присутствии Патриарха Алексия I. Первым ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС) был протоиерей Иоанн Богоявленский.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского