• Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Рождество Пресвятой Богородицы молитвенно встретили на петербургском подворье Коневского монастыря

Рождество Пресвятой Богородицы молитвенно встретили на петербургском подворье Коневского монастыряНакануне праздника и в самый день Рождества Пресвятой Богородицы, 20 и 21 сентября, на петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря было совершено Всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения совершили насельники подворья - священноинок Василиск (Соколов) и игумен Борис (Шпак). Несмотря на будние дни, в храме молилось около сотни человек.

Настоятель подворья, иеромонах Давид (Алексеев) накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы сослужил епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию в кафедральном соборе Рождества Богородицы города Приозерска, где торжественно совершались богослужения престольного праздника. В самый день праздника о. Давид сослужил настоятелю собора, протоиерею Димитрию Звездилину и передал ему благословение Коневской обители, поздравив с престольным праздником.

Напомним, что Приозерский собор в прошлом был подворьем Коневской обители.

Двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к числу двунадесятых и установлен Церковью в IV веке. Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания: Пресвятая Богородица родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима. После этого Анна зачала. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: "Как почтено и возвеличено человечество через святую Деву Богородицу, ибо Она удостоилась обновления и усыновления Богу; и Сама Она удостоилась по Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости быть Матерью Богочеловека!"



ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика