• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Состоялась паломническая поездка прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» в Александро-Свирский монастырь

Состоялась паломническая поездка прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» в Александро-Свирский  монастырь11 июня 2016 года состоялась традиционная паломническая поездка прихожан храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» в Александро-Свирский монастырь. Уже много лет подряд прихожане под руководством настоятеля - протоиерея Романа Гуцу, совершают в этот день паломничество к мощам преподобного Александра Свирского.
Своими впечатлениями о паломничестве делятся участники поездки. Дмитрий Маслов: «Александро-Свирский монастырь замечательный, ощущение умиротворения и покоя, величественная красота храмов, дух святости его основателя, преподобного Александра Свирского!
Троицкая часть особенно впечатлила с её древней росписью, которая имеет большой религиозный смысл. В Преображенской части монастыря находятся две главные святыни: часовня, где единственный раз в послебиблейский период наблюдалось явление Святой Троицы преп. Александру Свирскому.
Также преподобному являлась Матерь Божия.
В пределах этого собора находятся нетленные мощи Александра Свирского к ним можно приложиться и попросить преподобного о помощи, дабы он помолился у престола божия, часто помогает людям, тяжело больным, исцелиться и помочь при других нуждах.
На территории монастыря есть источник, который вырыл сам преподобный Александр Свирский. Великолепный пейзаж на Рощинском озере, очень красивые виды, на другом берегу маленькая деревянная церковь. Поражает история монастыря, построен в 16 веке, в советские времена монастырь был совхозом, складом, потом из него сделали свирьлаг, потом психбольницу и несмотря на это много восстановили и дух монастыря чувствуется.
Мало что в отзыве можно рассказать об одной из величайших святынь земли Русской. Почти ничего. Передача ощущений всегда субъективны. Чтобы сложилось более полное впечатление об этом месте недостаточно рассказов-переживаний или фотографий нужно приехать сюда и самим всё увидеть и почувствовать, самим прикоснуться к святыне!»

Дмитрий Чуев: ««Где двое или трое собраны во имя Мое, та¬м Я посреди них». (Мф. 18;20) Эти слова Спасителя говорят о значимости соборной молитвы для христиан. Каждый из нас прекрасно знает это по своему опыту. Домашняя молитва отличается от молитвы в храме. Но есть места, молитва в которых ощущается особенным образом. В этих местах человек ощущает трепет от соприкосновения со святыней, которая пропитана Божьей благодатью. Эти святыни ежегодно притягивают миллионы людей. Это Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Туринская Плащаница в Италии, мощи Святителя Николая в Бари. В таких местах складывается впечатление, что с то¬бой молятся те миллионы людей, которые были здесь до тебя. По этой причине паломничество так значимо для христиан.

На Русской земле тоже есть знаменательные места. Русская земля родила очень много святых и праведных богомольцев, к могилам которых никогда опустеет поток паломников. К огромной нашей радости, одно из таких мест находится всего в нескольких часах езды от нас. 500 лет назад там жил и молился действительно выдающийся человек. За всю историю человечества, Господь во всей полноте являлся только 2 людям: Праведному Аврааму и Преподобному Александру Свирскому. И вот к святым Мощам Преподобного Але¬ксандра, по благословению протоирея Романа, мы с приходом и отправились. Эта поездка является ежегодной для нашего прихода. И многие из нас уже имеют чудесный опыт соприкосновения с Преподобным Александром, и возвращаются в эти места уже ¬с благодарность к этому святому, по молит¬вам которого в нашей жизни происходят события, меняющие нашу жизнь.

Вся история Преподобного: и его житие, и обретение его Святых мощей, и история его обители – это яркий пример Божественного участия в нашей жизни. Господь являет нам свою милость, а мы делаем свой выбор: принять Божий промысел или бежать от него.Мне запомнился момент, что большевики, которые вломились в монастырь для осквернения мощей, побоялись их сразу уничтожить. Более того, они пытались запутать дело, -создав несколько ложных мощей. Каждый, кто имел радость прикоснуться к Преподобному Александру, понимает причину этого страха. После этого сердце человека не может оставаться равнодушным.

При посещении монастырей я всегда обращаю внимание на то, как меняются люди. Ни разу я не встречал ругань среди молящихся. Люди смиренно ждут своей очереди, чтобы прикоснуться к святыне. И даже с нисхождением и пониманиям относятся ко всем трудностям. Это подтверждение известного высказывания¬, что душа наша по своей природе – Христианка. И только своими грехами мы превращаем себя в озлобленных, неотзывчивых, грубых людей.

Эту поездку традиционно возглавлял настоя¬тель храма, о.Роман. Поэтому долгий путь, который занимает дорога до монастырей, позволил прихожанам обсудить с батюшкой аспе¬кты приходской жизни, узнать ответы на вопросы, которые мы не успеваем задать в храме, и пообщаться с близкими нам людьми».

Алексей Бакулин: «Для нашей семьи это была вторая поездка в Свято-Троицкий монастырь. В отличие от первого раза, отсутствовало ощущение, что мы едем на какую-то светскую экскурсию. Было приятное томительное ожидание прикосновения к святыне.

Ощущения не обманули. Несмотря на довольно-таки утомительную дорогу (шесть часов по пробкам), поездка прошла незаметно. Помогли общая молитва, совместное чтение акафиста преподобному Александру Свирскому, рассказы участников молодежного движения храма.

Когда мы приехали в сам монастырь, было ощущение, будто приехали домой после долгого отсутствия. Настолько родным и близким кажется это место. Даже слезы выступили на глазах. Не обошлось без слез и во время общей молитвы у мощей преподобного. Так как мы сильно задержались в пробке, времени на экскурсию почти не оставалось. В монастыре мы провели всего полчаса. Но их вполне хватило и на экскурсию, и на трапезу.

На обратном пути мы по традиции заехали в Введено-Оятский островской монастырь, где у могил Преподобных Сергия и Варвары отец Роман отслужил молебен. Осталось еще немного времени набрать воды из Святого источника.

На обратном пути отец Роман ехал в Автобусе с молодежью. Путь домой длился около пяти часов. Весь обратный путь Отец Роман отвечал на вопросы молодежи в своей непревзойдённой легкой манере с присущим ему чувством юмора.
Лично для меня один день в монастыре эквивалентен двум неделям отпуска. Я чувствую в себе прилив сил, как будто отдохнул, как будто пообщался с кем-то родным и близким. Именно таким для нашей семьи стал преподобный Александр Свирский».

Елизавета Добрякова: «С трепетом и благоговеньем вошла я на территорию монастыря. Во-первых, чувствуешь незаслуженную милость Бога – в том, что позволил встретиться со святыней, прикоснуться к нетленным мощам Чудотворца Александра Свирского. Неописуемое чувство Божьей благодати входит в душу. Как будто ты наполнился какой-то неведомой силой, доверху восполнил источник душевных сил и сможешь дальше претерпевать то, что самостоятельно трудно преодолеть, как бы ни старался.
Есть в жизни каждого человека такие места, куда хочется возвращаться и возвращаться. Два монастыря – мужской Александро-Свирский и женский Введено-Оятский. Не хотелось уезжать, как будто разлучалась с чем-то родным и очень знакомым. Прошло 4 дня по возвращении, но душа простится туда вновь. Я не знаю что это за чудо такое. Но мне кажется, что когда касаешься такого сильного источника любви, понимаешь, что уже ничто на свете не сможет заменить/подменить его. Это и радостно и грустно одновременно.
Дай Бог всем здоровья и сил на богоугодные дела.
А еще до сих пор переполняет чувство благодарности отцу Роману за то, что он сопровождал нас в этой поездке и терпеливо и внимательно отнесся ко всем нашим вопросам.
Спаси Господи!»
ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика