Приветствие епископа Выборгского и Приозерского Варнавы экспертам и участникам I Форума «Периферия. Церковь и гранты»

С 8 по 10 сентября 2023 г. в Коневском Рождество-Богородичном мужском монастыре состоялся l Форум проектной деятельности «Периферия. Церковь и гранты». Реализация проекта стала возможна по благословению епископа Выборгского и Приозерского Варнавы, при участии Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ и при поддержке Фонда Президентских грантов.

В работе Форума "Периферия" приняли участие эксперты международных и федеральных грантовых конкурсов, руководитель Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и представители 12 епархий Русской Православной Церкви, включая Минскую епархию Белорусского Экзархата. Организатором Форума выступил Ресурсный центр Выборгской епархии.

Правящий архиерей, епископ Выборгский и Приозерский Варнава, направил приветствие экспертам и участникам Форума:

"Дорогие отцы, братия и сестры!
Выксунская епархия Нижегородской митрополии, где я совершал свое служение, тесно связана с подвигами преподобного Серафима Саровского и находится в непосредственной близости от места пребывания его святых мощей. Именно с Нижегородской земли и, верю, при молитвенном попечении самого Саровского чудотворца начался международный грантовый конкурс «Православная инициатива». Здесь родилась тема церковных проектов, церковных инициатив, которая со временем выросла в целую отечественную систему конкурсов, включая Президентские гранты.

Проектная работа для Церкви — возможность развивать служение людям, обращая внимательный взгляд на их нужды, говоря языком проектной работы — на социальную проблематику. Реализованный грант — свидетельство честности его руководителя, команды и организации; а в Церкви и еще более — свидетельство соборности прихода, епархии. Тем важнее наша проектная работа, что она также дает возможность миссионерства, свидетельства миру о профессионализме сотрудников Церкви и прозрачности церковной работы в финансовом отношении.

В Выксунской епархии было реализовано более 10 грантов «Православной инициативы»; в Выборгской епархии реализовано 12 Президентских грантов и 3 гранта «Православной инициативы». Коневский монастырь, возрожденный попечением Президента России на Выборгской земле, объединил на форуме «Периферия» духовенство и мирян, чьи труды оценены и поддержаны государством.

Знаю, что реализация проектов бывает связана с рядом трудностей. Как говорил святитель Николай Японский, нужно «непоколебимо стоять на посту и спокойно делать, что под рукой». Смирение перед волей Божией в непредвиденных обстоятельствах, умение найти верное и полезное людям решение даже в них — средства, помогающие христианину бороться с искушениями и страстями, укрепляясь в добродетели. И в этом также виден один из путей православной аскетики, важной для каждого христианина — и для монашествующих, и для духовенства, и для мирян.

Желаю вашему служению дальнейшего развития, желаю помощи Божией в ваших трудах во славу Божию, на благо Церкви Христовой!"


+ВАРНАВА,
епископ Выборгский и Приозерский
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского