• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Молодежный актив храма Спаса Нерукотворного Образа помогла в благоустройстве Ржевского полигона - места расстрелов в годы советской власти

Молодежный актив храма Спаса Нерукотворного Образа помогла в благоустройстве Ржевского полигона - места расстрелов в годы советской власти
3 апреля монахиня Севастиана, постоянная прихожанка храма Спаса Нерукотворного образа, обратилась с просьбой к молодёжному движению прихода совершить организованную поездку на Ржевский полигон - место расстрела тысяч "противников" Советской власти - для того, чтобы привести территорию этого обветшалого скорбного места в порядок.

10 апреля 2016 года после воскресной службы, по благословению протоиерея Романа Гуцу, представители молодёжного актива храма Спаса Нерукотворного Образа откликнулись на призыв матушки и по "Дороге Жизни" направились на полигон, чтобы прибраться на Мемориальном кладбище.

В 4 км к северо-востоку от ж.д. станции Ржевка у дороги стоит крест, а за ним неприглядная аллея, уводящая вглубь леса: туда, где расстреливали тысячи ни в чём не повинных людей, той тропой, что вела их к месту казни. На деревьях висят бумажные иконы, кресты, фотографии.
Конечно, большая часть убранства пришла в негодность, приходилось снимать те иконы, которые обветшали, вешать привезённые с собой новые. Ребята заменили полочки для подсвечников, убрали прогнившие мостки, местами положили новые, сожгли собранный мусор, отремонтировали мостик, поставили вазы с песком, украсили иконы новыми букетами искусственных цветов, а также нам удалось отремонтировать небольшую часовенку.
Наверное, эта поездка у каждого оставила в душе свой особенный след. Участников поездки переполняло чувство благодарности Богу за то, что Он сподобил потрудиться в память о тысячах людей, жестоко замученных и убиенных в годы красного террора.

В этом месте, как известно, был расстрелян Святитель Вениамин, митрополит Петроградский. 1 июня 1922 владыка был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. На судебном процессе, находясь лицом перед ожидавшей его смерти, он, обращаясь к трибуналу, произнес: "Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: "Слава Тебе, Господи Боже, за всё"". 5 июля 1922 года трибунал объявил смертный приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны.
Около 5 лет назад, до расширения "Дороги Жизни" лесная тропа к пороховому складу была вся завалена мусором. Ввиду того, что с шоссе туда был открытый проезд, многие недобросовестные водители мусоровозов сокрашали себе маршрут до выгрузки мусора на общей свалке в пос. Лепсари и вываливали его прямо в лесу. На просьбу благочинного Всеволожского района убрать этот мусор откликнулся депутат тогда Областного ЗАГСа от фракции КПРФ - Потомский Вадим Владимирович. Привлечённая им к этой работе компания "Экология" не только вывезла весь мусор, но и отремонтировала эту дорогу, засыпав лесные ямы асфальтовой крошкой и песком. Так произошло символическое примирение убиенных жертв красного террора с современными коммунистами. Огромная благодарность за это г-ну Потомскому В.В. - нынешнему губернатору Орловской области.
***
Ржевский артиллерийский полигон находится в 4 км к северо-востоку от ж.д. станции Ржевка. В 1918–1921 он служил местом расстрелов по приговорам Петроградского ЧК. На этом участке полигона сохранилось разрушенное здание порохового склада, который служил накопителем для ожидающих казни, и подъездная дорога, ведущая к нему от шоссе. По данным исследователей, здесь были казнены и захоронены около 5 тысяч человек, в том числе приговоренные к расстрелу по «делу Петроградской боевой организации». Имеются данные, что расстрелы на Ржевском полигоне прекратились зимой 1921/1922, – после того как место исполнения приговоров стало известно людям. Поисками мест казней в годы «красного террора» в течение многих лет занимался Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» (руководитель - В.В.Иофе). Летом 2001 поисковая группа «Мемориала» обнаружила на территории полигона одну из ям с останками шести расстрелянных. «Мемориал» организовал расчистку дороги, ведущей к пороховому складу и к месту расстрелов. 25 августа 2001 «Мемориалом» были установлены памятные знаки: доска на здании порохового погреба «Жертвам красного террора», надгробие на месте перезахоронения обнаруженных останков, памятный камень на предполагаемом месте захоронения Н.С.Гумилева. Со второй половины 2000-х благоустройство памятного места осуществляет православное братство св. Анастасии Узорешительницы. Весной 2007 около порохового склада был установлен и освящен православный крест, в 2009 крест установлен на съезде с Рябовского шоссе к местам захоронений расстрелянных. Ржевский полигон в этом месте регулярно посещают праволсавные паломники. В 2009–2010 Санкт-Петербургский НИЦ «Мемориал» разработал концепцию создания на Ржевском полигоне Парка памяти с музейно-мемориальным комплексом.

Благодарим за предоставленный материал газету храма Спаса Нерукотворного образа на "Дороге жизни".
Молодежный актив храма Спаса Нерукотворного Образа помогла в благоустройстве Ржевского полигона - места расстрелов в годы советской властиМолодежный актив храма Спаса Нерукотворного Образа помогла в благоустройстве Ржевского полигона - места расстрелов в годы советской властиМолодежный актив храма Спаса Нерукотворного Образа помогла в благоустройстве Ржевского полигона - места расстрелов в годы советской власти
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика