Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил торжественные богослужения праздника Святой Троицы - престольного праздника во Всеволожске (дополнена проповедь)

В День Святой Троицы, 4 июня 2023 г., епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в Свято-Троицком соборе города Всеволожска. Традиционно Его Преосвященство совершает здесь богослужение праздника Пятидесятницы.
Правящему архиерею сослужили архимандрит Никита (Латушко), настоятель Свято-Троицкого храма, и клирики епархии.
При последовании уставного богослужения вечерни правящий архиерей прочел коленопреклонные молитвы праздника Святой Троицы.
Также Преосвященнейший Игнатий возглавил традиционный крестный ход престольного праздника.
Архимандрит Никита, настоятель Свято-Троицкого храма, приветствовал владыку Игнатия , выразив от лица прихода благодарность за архипастырскую молитву в день престольного праздника.
В архипастырском слове Преосвященнейший Игнатий поздравил всех прихожан и гостей прихода с праздником Пятидесятницы:
"Ваше Высокопреподобие, настоятель храма, архимандрит Никита, дорогие отцы, братия и сестры! Престольный праздник является малой Пасхой для любого прихода; ну а престольный праздник Свято-Троицкого храма — поистине великий день. День, когда силой благодати Духа Святаго апостолы были укреплены в своих силах и получили дары Духа. Как описывает Священное Писание, в Сионской горнице раздался шум и на учеников Христовых снизошли огненные языки. Невероятная разница явилась между учениками, пришедшими в Сионскую горницу, и вышедшими из нее великими людьми — апостолами.
В слове Божием не описывается, сколько по времени продолжалось чудо явления Духа Святаго: может быть, минута или две, а может быть, часы — важно, что это привлекло много людей к горнице. Из простых рыбаков, простых людей ученики стали апостолами, которые должны были пронести по миру слово о Христе Воскресшем и о Царствии Его, открытом для каждого.
Известно, что первые слова апостола Петра людям с кровли горницы Сионской были о Христе — но слушатели подумали, что обращающийся к ним человек находится в состоянии некоего аффекта, некоего опьянения: в такой радости он пребывал. Удивительным было и то, что апостола поняли все собравшиеся, а они говорили на очень различных наречиях и не понимали друг друга!
Дары Духа Святаго, которые были дарованы апостолам, были предназначены не только для них. Господь ещё при земной жизни Своей указывал на то, что многие придут и возлягут на Божественном пире в Царствии Небесном — многие люди разных национальностей и культур. Слово Божие и дары Святаго Духа даны каждому человеку, желающему принять Христа.
Сегодня мы вспоминаем и празднуем рождение Церкви — общности людей, обьединённых единой верой и дарами Духа, Церкви, которую никогда врата ада не смогут преодолеть, по слову Божиему.
Мы знаем из истории, как много организаций, обществ и империй пало. Где сегодня когда-то могучая Римская империя? Где великая Византия, где многие иные? Нет их, ибо благодать Духа Святаго покинула эти народы.
Святой Иоанн Златоуст, рассуждая на тему Святой Троицы, прекрасно говорил о дарах Духа Святаго, полученных апостолами и каждым из нас в Таинстве Крещения. Но не всегда мы эти дары сохраняем, напротив, теряем с легкостью. Иоанн Златоуст указывает, что причина этого — в человеческих страстях и неверии. Почувствовать благодать Духа Святаго такому сердцу трудно; почувствовать же грех и услаждением пороком легко и просто.
Так, где двое или трое собраны во имя Господа — там и Он посреди них; но где двое или трое собираются без Христа, между ними находится дьявол. Иоанн Златоуст указывает, что дары Духа Святаго можно с лёгкостью потерять — и поэтому Господь установил через Свою Церковь необходимость иметь приобщение к этим дарам. Это происходит, когда мы приходим в дом Божий, когда мы становимся соучастниками Божественной литургии, принимаем Тело и Кровь Христа Спасителя.
Мы невидимым образом, через воздействие благодати становимся истинными апостолами, проповедниками и соучастниками будущего Царства, как сказано в молитвах за Литургией. Если же человек сам изгоняет себя из храма своими делами, эгоистичным взглядом на жизнь христиан — он становится изгнанником и Царствия Небесного.
Дай Бог, чтобы действо благодати Духа Святаго мы чувствовали сердцем — в храме, в Таинстве Причастия, но и после того, как мы перешагиваем порог храма Божьего и погружаемся в стихию житейскую. Пусть эта благодать вразумит сердце и разум каждого из нас. Чтобы не стихии мира, не политические козни, подаваемые диаволом, входили в сердца человеческие, но чтобы там царила чистота помыслов, чистая молитва и подлинное желание жить со Христом. Аминь."

















