Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию и крестный ход в Коневском монастыре в день памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского (дополнена проповедь)

28 мая 2023 г., в день памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил торжественные богослужения в Коневском монастыре.

В нижнем, Сретенском храме Рождество-Богородичного собора обители священноархимандрит обители, правящий архиерей возглавил Божественную литургию в сослужении наместника обители архимандрита Александра (Арва) с братией, благочинного Кудровского округа епархии протоиерея Владимира Данковича, настоятеля петербургского подворья Коневской обители иеромонаха Давида (Алексеева) в сонме клириков Санкт-Петербургской и Выборгской епархии.

За Литургией иеромонах Давид (Алексеев) был награжден наперсным крестом с украшениями.

Владыка Игнатий возглавил крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского вокруг монастыря. На Братском кладбище обители была совершена лития и молебное пение.

В архипастырском слове священноархимандрит Коневской обители сказал:

"Дорогие отцы, братия и сестры, я всех вас поздравляю с праздником обретения мощей преподобного Арсения Коневского. 32 года назад здесь высадился первый монашеский «десант», который пришёл после лихолетья на эту землю, веками намоленную, веками устрояемую, но, увы, тогда почти разорённую.
Паломники, которые сегодня видят это разорение только на фотографиях во время экскурсий, до конца, наверно, и не понимают, что было здесь. Но, как я всегда говорил, рука Божия на месте сем была явлена.
630 лет исполнилось тому, как эта обитель была образована преподобным Арсением. Конечно, не сразу и монашеская община образовалась, и церкви не сразу были построены. Но, самое главное, здесь творилась молитва. Преподобный Арсений понимал, что Господь управляет его жизненные пути и будет все по воле Божией. Благословение образом Пречистой Девы Марии со Святой Горы Афон послужило заступничеством преподобному и залогом его веры.
Сегодня мы читали во время крестного хода Евангелие памяти преподобного; в нем Господь через евангелиста Матфея говорит нам простые слова, где нет никакого богословия или премудрости: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Не может человек сказать, что он не обременён ничем и не труждается. Но Господь даёт вектор, направление жизни: идти к Нему. Да, находятся лжемудрецы, которые насмехаются и над этими словами, и над подвигом Господа; которые думают, что Евангельские события — лишь некая красивая история. Нет! Уже доказано и историей, и человеческими жизнями, и житиями святых угодников Божих, что нужно доверяться Богу. Не своему материальному положению, не своим связям, знакомствам, семье, а Богу — и Господь откроет Себя в полноте.
Мы, может быть, ещё не можем понять, что значит такое открытие — и вот это видно как раз на примере нашей Коневской обители. Молитва и желание служить Богу, целеполагание и жизнеполагание для людей открывает в полноте Божественную правду и Божественную любовь.
Так и преподобный Арсений жил в лесных дебрях, в глуши, на берегу огромного озера. Не было ни катамаранов, ни кораблей с двигателями, но надо было жить, выживать и освящать сие место молитвой и добродетелью. И сегодня за алтарём и на братском кладбище покоятся настоятели и братия Коневского монастыря, на могильных плитах которых написано: пребывал безвыходно в обители 50, 60 лет… Нам трудно это представить: сегодня даже наша братия по необходимости выезжает из обители в город (но всегда возвращается), а люди жили здесь, не покидая острова. Потому что здесь был их дом, здесь был их духовный авва, преподобный Арсений, и здесь они обретали спасение!
И сегодня я рад, что уже традицией стала память о дне обретения мощей и дне кончины преподобного Арсения, память Коневской иконы Божией Матери, которая собирает множество паломников и священства. Дай Бог, чтобы так было и дальше, чтобы мы укреплялись духовно и доверялись Богу, чтобы Господь с нами был!
И тогда не в плетении словес и обсуждениях бесконечно новых событий дней, а в богомыслии, в молитве, в рассуждениях духовных мы будем устроять свою жизнь.
Господь долго терпит нас, и будем просить Его о милостивом научении — чтобы Он как любящий отец помогал нам идти по путям Его. Аминь. Всех вас поздравляю с праздником!"


За богослужением молились многочисленные паломники. Для них была накрыта традиционная праздничная трапеза.

Паломническая служба Коневской обители обеспечивает посещение острова для всех желающих в составе организованных групп. В службу обращаются отдельные паломники, туристические фирмы, теплоходы посещают остров как часть круизного маршрута; также группы организуются на приходах Выборгской епархии и направляются на остров Паломнической службой. Узнать подробности можно на САЙТЕ

ФОТО
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского