В праздник Вознесения Господня Преосвященнейший Игнатий совершил Литургию престольного праздника в храме поселка Гвардейское (дополнена проповедь)

25 мая 2023 г., в праздник Вознесения Господня, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Гвардейское.

Правящему архиерею сослужили секретарь управления епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов и настоятель храма иерей Максим Павлов.

Преосвященнейший Игнатий
возглавил традиционный крестный ход престольного праздника вокруг храма.

В приветственном слове настоятель Вознесенского храма о. Максим выразил признательность архиерею за посещение прихода и совершение Литургии в день престольного торжества.

В архипастырском слове владыка Игнатий сказал:

"Ваше Преподобие, отец Максим, дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодняшний день — престольный день храма на станции Гвардейское, праздник Вознесения Господня, удивительного исторического Евангельского события. Хотя в Евангелии не в полной мере отражено свидетельство истории Вознесения Господня, в Деяниях апостольских подробно повествуется, как Господь учил, как творил чудеса до самого момента Своего славного Вознесения.
Есть множество доказательств Воскресения Христова. И, самое ценное, Он и в последние минуты Своей земной жизни наставлял апостолов ожидать явления Святого Духа. После Пятидесятницы они должны будут стать свидетелями Его жизни, Его проповеди, Его воскресения — свидетелями, которые пройдут от Иерусалима путь до края земли.
При сих словах апостолы возрадовались, вновь обретя надежду, говоря: наверное, наступило то время, когда Ты соберёшь царство Израиля. Да, и после Распятия и Воскресения Христова они продолжали думать в категориях политического устройства израильского народа. Уже 40 дней Господь был с ними вновь, вкушал пищу; они уже видели и понимали, что произошло великое событие, о чём свидетельствовали ветхозаветные пророки… и всё равно думали о могуществе, о восстановлении Израильского царства.
Да, наверно, они заботились о воссоединении и собирании своего народа, о том, что этот народ должен быть крепким, сильным. Но вот Господь говорит: не ваше это — думать о временах или о приметах, которые должны послужить началом объединения Израильского царства. Ваше дело — идти и свидетельствовать всему миру о Христе Воскресшем. И, говоря это, Он возносится, видимым образом восходит на небо! Ангелы, явившиеся апостолам, засвидетельствовали это восхождение и передали им, что Христос таким же образом придёт, но уже для миссии Суда, миссии окончания истории человеческого бытия.
Когда человек теряет близкого своего, то скорбь долго не покидает человеческого сердца. В ней и воспоминания, и жалость к самому себе… Но вот мы узнаем, что апостолы ушли с Елеонской горы после Вознесения Господня с радостью.
Казалось бы, они потеряли Учителя — потеряли Того, Кто их наставлял, являл свет, даровал путь к Богу, ведущий в Царство Небесное. А с этого момента ничего нет, они предоставлены самим себе. Но Господь говорил, что придёт другой, иной Утешитель, ибо человек не может быть надолго предоставляем самому себе. Разве может человек, по своей ограниченной природе, делать то, что делал Сам Христос?
Господь, облекшись в плоть человеческую, пройдя путём человеческой жизни со скорбями, с болезнями, со всеми трудностями, теперь эту плоть человеческую возносит на Небеса. Вознося же ее на престол Божественный, Христос примиряет человека с Богом. И человеку даны отныне все права, дана великая возможность обладать славой, которой наделил Спаситель — и нести эту славу в свою жизнь.
Чему учит нас событие Вознесения? Бог, приняв человеческую плоть, стал одним из нас; Он стоит рядом с нами! И самое главное, каждый человек, ты сам имеешь возможность достигать глубин Божественной любви. Господь снизошел в ад, разрушив врата ада и открыв путь, по которому человек может достигнуть Небесного Царствия, в котором уже нет закрытых врат. Ныне Архангел Божий не охраняет закрытые врата рая, через них прошла Матерь Божия, через них прошёл Спаситель — и отныне ключи сего Царства пребывают у апостола Петра. Апостолы, а за ними епископы, священство, имеют право разрешать от грехов и давать возможность входить в Небесное Царствие прямым путём! Входить так, как вошёл разбойник благоразумный, входить так, чтобы твоя воля не мешала этому вхождению.
Да поможет нам Господь, даровавший в Вознесении Своем Отеческую любовь, войти в горние обители своя! С праздником всех вас поздравляю!"


ФОТО
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского