Свято-Никольские дни в храме св.Николая Чудотворца в п.Рощино начались концертом с участием Государственного Симфонического оркестра «Классика»

Мероприятие у стен Храма с каждым годом привлекает всё больше зрителей, возрождая давний русский обычай празднования Дня памяти Николая Чудотворца. Издавна на Руси особенно любили и почитали этот праздник, именуя его Никола Вешний (то есть Весенний).
21 мая возле храма состоялся праздничный концерт с участием Государственного Симфонического оркестра «Классика» под управлением маэстро Александра Канторова. Оркестр «Классика» следует лучшим традициям музыкального Петербурга, ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. В программе также принял участие вокалист, баритон, Лауреат всероссийских конкурсов Александр Пахмутов.
Пастырским словом музыкантов, прихожан и гостей праздника приветствовал настоятель Свято-Никольского храма, благочинный Рощинского округа, секретарь управления Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодов.
В этом году за поддержание традиционных ценностей в обществе, преданное служение высокому искусству Александр Яковлевич Канторов был удостоен почетной грамоты от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которую с радостью вручил ему на концерте отец Дионисий под аплодисменты многочисленной публики.
После приветственных слов представителей властей и администрации состоялся концерт. Прошли занятия мастер-классов по народным ремеслам. Традиционно, солдаты угостили прихожан и гостей праздника солдатской кашей и чаем.
По традиции, маэстро Александр Канторов в нескольких словах представлял каждое произведение, затем музыканты исполняли фрагменты из балетов П.И.Чайковского. Также в программу вошла его Торжественная увертюра «1812 год», написанная в честь 70-летия победы над Наполеоном.
Подобные мероприятия у храмовых стен, с целью популяризации мировой классики, маэстро Александр Канторов и настоятель Никольского храма о. Дионисий Холодов стараются проводить как можно чаще.
«Вся классическая музыка находится где-то в поднебесье, — уверен маэстро. — Она помогает ощущать себя в этом мире правильно, гармонично».
«Общественно-культурная среда очень важна для каждого из нас: она может как приподнять человека, так и затоптать его. И музыка играет здесь важную роль», — отмечает о.Дионисий.
Организаторы и музыканты надеются, что традиция таких музыкальных выступлений у храмовых стен в Рощино и не только будет обязательно продолжена, и как можно больше людей смогут ощутить божественную красоту и гармонию, которой наполнена классическая музыка.
ФОТО