• Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника Пятидесятницы

    Всенощное бдение» Литургия»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    престольного праздника в храме Вознесения п. Гвардейское Редактировать

    Подробнее»
  • Литургия и панихида по протоиерею Льву Церпицкому на 40-й день упокоения
    совершена сонмом архипастырей Варлаамо-Хутынском монастыре

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Литургию
    накануне престольного праздника храма в Бернгардовке

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий возглавил богослужения
    праздника обретения мощей преподобного Арсения Коневского в островной обители

    Подробнее»
  • Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил
    Литургию Недели о самарянке в Токсово

    Подробнее»
  • 625-летний юбилей
    Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Сайт обители»
  • Состоялись ключевые события торжеств
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил установление дня празднования памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил установление дня празднования памяти обретения мощей преподобного Арсения Коневского17 марта совершилось историческое событие для Выборгской епархии и всей Русской Православной Церкви. По благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла установлен день празднования обретения мощей преподобного Арсения Коневского 28 мая. Святой особо почитается как покровитель Выборгской епархии.

Благословляется установить празднование обретения мощей преподобного Арсения Коневского 28 мая по новому стилю и внести эту дату в официальный календарь Русской Православной Церкви.

В 1990 г. монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии Русской Православной Церкви. 28 мая 1991 г. на остров прибыл архимандрит Назарий (Лавриненко) (ныне епископ Кронштадтский), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), наместником монастыря. В 1991 г. под полом нижнего храма обретены мощи преп. Арсения - ныне главная святыня монастыря. Впоследствии для них была устроена резная рака.

Сегодня священноархимандритом обители является епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, наместником – игумен Александр (Арва).
Продолжается комплекс работ по возрождению Коневского мужского монастыря.
В главном монастырском храме, построенном во имя Рождества Пресвятой Богородицы, возрождается иконостас. Своим пожертвованием на иконописание и благоукрашение икон в храмовом иконостасе может принять участие каждый. Узнать больше и пожертвовать онлайн можно на сайте Коневского мужского монастыря.

На фото - Икона преподобного Арсения Коневского с житием из собора Рождества Богородицы Коневского монастыря .

О преподобном Арсении Коневском из агиографической литературы и преданий известно немного. Житие преподобного говорит, что он был уроженцем Великого Новгорода, искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он ушел в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг.
Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный по благословению игумена отправляется на Афон, предположительно в Хиландарский монастырь, где безвозмездно выделывал медную посуду не только для обители, в которой подвизался, но и для других афонских монастырей. Вскоре соседние монастыри стали присылать Арсению своих иноков для научения этому ремеслу. Опасаясь, чтобы многочисленные посетители, приходившие к нему для работы и учения, не обременяли братию его обители, преподобный испросил благословение игумена обойти некоторые афонские монастыри и потрудиться на их пользу. По прошествии трех лет Арсений возымел желание вернуться на родину, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен, провидя в нём великого подвижника, благословил преподобного, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал святому Арсению устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская.
В 1393 году преподобный возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, святой Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Так преподобный прибывает на о. Коневец, но зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова, покидает его и отправляется дальше на север. По пути святого Арсения застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». Так преподобный стал подвизаться на Коневце, где со временем воссияла обитель.
Арсений построил себе небольшую келью на вершине небольшой возвышенности в глубине острова (ныне именуемой Святой горой) и поселился в ней, прожив в уединении около трех лет.
В 1396 году Арсений переходит жить на берег Ладоги. Здесь к нему начинают стекаться ученики, составляя тем самым первую монастырскую братию. Братия сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит себе деревянные кельи и ограду.
Предположительно, в середине 15 века монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком ещё по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне.
Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он неоднократно перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всём русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.
До 1447 года (по другим данным – 1444 года) подвизается преподобный Арсений на Коневце вместе с собравшейся под его началом братией. В начале июня 1447 года Арсений начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братию, избрал из среды её благочестивого старца Иоанна по себе настоятелем и дал наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих».
12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители — 54 года. По преставлении преподобного повсюду распространилось благоухание. Вся братия плакала неутешно о своём настоятеле, и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.
В 1547 году православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих. Житие преподобного Арсения было написано в XVI веке Коневским игуменом Варлаамом.
С 1892 г. обитель, ранее принадлежавшая С.- Петербургской епархии, отошла к вновь образованной Финляндской и Выборгской кафедре. С 1917 до 1940 г. монастырь действовал - о. Коневец, как и Валаам, оказался на территории Финляндии. Часть святынь находится в Финляндии и в настоящее время. 19 августа 1944 года последние из братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу.

В монастырских постройках обосновалась военно-морская часть, были устроены также испытательные полигоны военного ведомства.

В 1990 г. монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии Русской Православной Церкви, после создания Санкт-Петербургской митрополии монастырь находится в Выборгской епархии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского
Яндекс.Метрика