• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

В Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева состоится презентация проекта «Лесков — иконописец русской души» и открытие фотовыставки «Остров», посвященной Коневскому монастырю

22 марта в 14:00 в Орловском объединенном государственном литературном музее И.С. Тургенева (г. Орёл, ул. Тургенева, 11) в рамках проекта «Лесков — иконописец русской души», теперь - совместного Выборгской и Орловской епархий, состоится открытие фотовыставки «Остров».

Работы фотографа Александры Кулик отражают жизнь Коневского Рождество-Богородичного монастыря в 2010-2020-х годах.

В 2023 году Выборгская и Орловская земля отметят 150-летие издания «Запечатленного ангела» и «Монашеских островов на Ладожском озере» Н.С.Лескова, 630-летие Коневского Рождество-Богородичного монастыря, 235-летие Орловской епархии и 10-летие Выборгской епархии.

В открытии и презентации проекта примут участие митрополит Орловский и Болховский Тихон, автор проекта «Лесков — иконописец русской души», руководитель Ресурсного центра и пресс-службы Выборгской епархии Яна Сенькина и директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева Вера Ефремова.

Проект, подготовленный по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия и поддержанный Фондом Президентских грантов, объединён творчеством писателя, родившегося в Орле и работавшего в Выборгском крае, описавшего Коневский монастырь в эссе «Монашеские острова на Ладожском озере». Разрушенный в ХХ веке монастырь был возрожден в 2017-2022 г. при личном участии Президента России Владимира Путина.

Вход свободный.

Александра Кулик: «Остров - это внутренняя тишина, которая собирается, как пазл, из бумажных иконок в уголках комнат, из ласточек под куполом храма, которые подпевают во время праздничной Литургии, из тысячи паломников, в глазах которых - радость и свет. Здесь монашеские службы всегда тихие и безмолвные, а звон колоколов всё так же, как много веков назад, призывает всех на молитву…
В выставке представлены работы, которые были сделаны ещё до реставрации обители, когда остров был самобытным и совсем уединённым. Также вы можете увидеть фотографии уже после реставрации, когда храмы задышали совсем по-другому и монастырь, расправив свои крылья, стал ещё более величественным, прекрасным и гостеприимным, при этом не потерявшим своего умиротворения и покоя.
Но как тогда, так и сейчас воины Христовы не перестают нести свой молитвенный подвиг».


СПРАВКА
Поддержанный Фондом Президентских грантов проект «Лесков — иконописец русской души» направлен на содействие интереса выборжан (и теперь - орловчан), особенно молодежи, к литературе, культуре и истории родного края через личность Н.С. Лескова и практики гуманитарных профессий. Часть проекта, поддержанная грантом, реализована Выборгской епархией и близится к завершению.

Сама фотовыставка была создана в рамках проекта петербургского Коневского подворья "Явление Достоевского", поддержанного другим Президентским грантом, и экспонировалась в Музее-квартире Достоевского.

Узнав о проектах, по собственной инициативе к ним присоединилась Орловская митрополия. Он будет продолжен при межъепархиальном сотрудничестве.

В рамках проекта "Лесков - иконописец русской души" для выборжан с марта по ноябрь состоялись 6 встреч в Библиотеке Аалто — учреждении с мировой известностью — с учеными и священниками. Специалисты по творчеству Лескова и иконоведению рассказали о о духовно-нравственных смыслах творчества Лесков в контексте истории литературы и журналистского мастерства. Молодежь под руководством члена Союза художников Валерии Лошак написала монументальную картину «Коневский монастырь». Иконовед и литературовед из Венгрии Валерий Лепахин создал международную значимость проекта. Был проведен выезд молодежи на Коневец, где ребята посетили экскурсии, поклонились святыням и даже обменялись впечатлениями на «Открытом микрофоне». Молодежь отметила, что жизнь Церкви — это служение интересных людей с широким кругозором и интеллектом, как о Церкви и писал Н.С.Лесков.

В Библиотеке Аалто по гранту был укомплектован фонд Лескова, включая книги о нем.
Во время проекта состоялись конкурсы для молодежи и городская акция «Принеси книгу в библиотеку». Издана коллективная монография к.ф.н. Я.В. Сенькиной, д.ф.н. В.В. Лепахина и победителей молодежных конкурсов «Лесков — иконописец русской души», которая вместе с новой фотовыставкой молодежи "Душа Выборгского края" будет презентована в Библиотеке Аалто на концерте 30 марта.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского