Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил могилу протоиерея Михаила Петрова на Ваганьковском кладбище

Владыка Игнатий рассказал о своем дружеском общении с почившим пастырем: "В бытность мою настоятелем храма Иоанна Предтечи я близко общался с отцом Михаилом. Уже после моего перехода на кафедру Выборгской епархии отец Михаил и Ольга Егоровна поздравляли меня с праздниками, он всегда переживал и молился за меня. В его тяжелой болезни до последнего дня мы общались по телефону".
Протоиерей Михаил Петров (30 апреля 1947 г. - 5 мая 2019) родился в Москве. В 1965 году по окончании средней общеобразовательной школы поступил в Московскую Духовную Семинарию, затем – в 1969 году – продолжил обучение в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1973 году со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему: «Хиротония во диакона и пресвитера». В 1976 году окончил аспирантуру при МДА. Во время обучения нёс послушание иподиакона у митрополита Крутицкого и Коломенского Пимена (Извекова), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси, и у митрополита Крутицкого и Коломенского Серафима (Никитина).
Ректором Московских Духовных школ – архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом), впоследствии Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины, рукоположен в сан диакона 21 декабря 1975 года, а 14 января 1976 года – во пресвитера.
В 1976 году, по окончании обучения в Аспирантуре при МДА, был определен штатным священником храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе города Москвы.
В 1980 году назначен клириком храма иконы Божией Матери «Знамение» у Крестовского моста. В 1987 году переведен на служение в храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве. В 1991 году указом покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был определен в клир храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где и прослужил до своей кончины.
За годы своего пастырского служения протоиерей Михаил Петров был удостоен многих богослужебно-иерархических наград, в том числе права ношения митры и совершения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.