Обращение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия ко дню 80-летия прорыва блокады Ленинграда
Обращение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия
ко дню 80-летия прорыва блокады Ленинграда
ко дню 80-летия прорыва блокады Ленинграда
Дорогие братья и сестры!
Сегодня совершенно особый день в нашем календаре. Мы вспоминаем 80-ю годовщину со дня прорыва блокады Ленинграда. Сама блокада и подвиг нашего народа, позволивший освободить город на Неве от немецко-фашистских захватчиков, - стали одними из главных событий Великой Отечественного войны, - как по своей трагичности, так и по силе проявления народного духа, силе нравственного подвига, силе веры в победу.
Вспомним, что Великая Отечественная война началась в день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших. Те, кто задумал вступить 22 июня 1941 года на нашу священную землю, не знали нашего церковного календаря. В день, когда весь наш верующий народ обращался к Богу, прося милости у святых угодников Божиих, на нашей земле просиявших, - именно в этот день как великое кощунство, как издевательство над духовной жизнью людей посыпались бомбы на головы нашего народа. Враг бросал вызов не только государству - тогдашнему Советскому Союзу. Когда речь идет о жизни миллионов людей, то речь идет о чем-то гораздо большем, чем государство. Речь идет о том, что является колоссальной ценностью в глазах Божиих - о жизни народа, о вере, святости. Всему этому был брошен страшный вызов, и мы знаем, как дорого стоила нам Победа.
На территории Выборгской епархии расположено огромное количество мемориальных мест, связанных с Великой Отечественной войной и с событиями битвы за Ленинград: Дорога жизни, Невский пятачок, Ржевский коридор и Ржевский полигон, Румболовская гора и многие другие места. Сегодня нашим делом является сохранение памяти о той великой войне и великой Победе, о жертвах и подвигах наших предков. Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась война, и наша историческая память об этом будет означать наличие связи поколений, в которой заключается бессмертие народной жизни. Именно поэтому правду и память о Великой Отечественной войне мы должны доносить до сознания новых поколений, чтобы никакие соблазны века сего, никакие лживые комментарии, связанные с изложением событий той войны, не помрачили сознание нашего народа, особенно, нашей молодежи.
Дай Бог, чтобы и нам иметь в своем сердце ту силу духа и веры в святое дело, которую имели тогдашние защитники нашего Отечества. Призываю вас всех воспитывать в себе дух патриотизма и уважения к родной истории и великим подвигам нашего народа. Только тогда у Российского государства есть будущее.
ИГНАТИЙ,
епископ Выборгский и Приозерский
27 января 2023 г.
епископ Выборгский и Приозерский
27 января 2023 г.
СПРАВКА
Напомним, что 27 января - памятная дата Блокады Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года — блокада продолжалась 872 дня; в литературе и на памятниках встречается округление — 900 дней и ночей.
В этом году 80-летие со дня прорыва блокады и 79-летие со дня снятия блокады Ленинграда. отмечала вся страна. В памятных мероприятиях принял участие Президент России Владимир Путин.