• Владыка Игнатий совершил освящение
    храма подворья Коневской обители в бухте Владимировка

    Подробнее»
  • Преосвященнейший Игнатий открыл Молодежный Форум
    на острове Коневец

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил освящение
    Арсениевского храма и поклонного креста в Коневской обители

  • Паломническая служба
    Коневской обители формирует группы

    Подробнее»
  • Владыка Игнатий совершил
    воздушный крестный ход со святынями Коневской обители,
    молясь об избавлении от пандемии

    Подробнее»
  • Президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко
    посетили Коневский монастырь

    Подробнее»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил заключительные торжества
    625-летия Коневского Рождество-Богородичного монастыря

    Литургия» Посещение часовни, освящение памятника»
  • Состоялись торжества
    в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Храмы и духовенство
    Выборгской епархии

    Подробнее»
  • Материалы о Выборгской епархии

    Подробнее»

Масленица в Выборге: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в кафедральном соборе, а в храме св. Игнатия Богоносца после службы состоялись масленичные гуляния

Масленица в Выборге: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в кафедральном соборе, а в храме св. Игнатия Богоносца после службы состоялись масленичные гулянияВ Прощеное воскресение, 13 марта, Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, возглавил Литургию в кафедральном соборе Преображения Господня. Его Преосвященству сослужил настоятель храма, митрофорный протоиерей Лев Церпицкий и клир собора.
После богослужения правящий архиерей обратился к пастве с архипастырским словом:
"Осталось совсем немного времени, прежде чем мы переступим священную черту поста. На протяжении подготовительных недель, которые были неким камертоном, настраивающим человеческую душу на пост. Эти недели свидетельствовали о чудесах, о силе человека и любви Божией, помогающей ему измениться.
Сегодняшний день относит нас к событиям Священной истории - к временам первых людей. Это воспоминание Адамова изгнания. Мы помним, что тогда был только один закон: послушание Богу, невкушение плодов от одного дерева. Они обладали всем. Где был бы наш мир, если бы не непослушание первых людей! Когда Адам преступил заповедь послушания и вкусил тот плод, он еще мог просить прощения, взыскав Бога. Удивительно: не Адам идет первым к своему Творцу, а Бог идет к нему первым, ищет Адама и взывает к нему. Но Адам не исповедался и был изгнан из Рая. Слова Бога не были словами отвержения: Господь дал и великую надежду, дал возможность человеку, пройдя жизненный путь, собрав в поте лица своего плоды, вернуться к Богу, обрести надежду на восстановление этого разрушенного союза.
Почему Церковь воспоминает это событие? Тогда и сегодня человек сам уходит от любви Божией, снова и снова повторяя грех Адама, пытаясь вкусить сладкий плод греха. Но современный человек от Адама отличается тем, что имеет не только надежду, а в Лике Христа имеет и возможность обрести потерянный Рай.
Вступая в пост, нужно сделать то, что не смог Адам: выйти навстречу Богу, сказав: «Вот я, Господи». Обратиться через пост и молитву к Богу с просьбой войти в человеческую жизнь и историю человечества. Евангельская жизнь и изгнание Адама напоминают: мы в силе Духа способны обрести Рай, хранить его в своей душе, сосредоточившись на главном – духовной жизни.
Для облегчения этого и есть пост – небольшой, но крепкий корабль, несущий человека ко спасению, к райскому свету, которым Господь просветил первых людей – Адама и Еву – в Раю".



По благословению владыки Игнатия в этот же день празднование широкой Масленицы состоялось в храме Игнатия Богоносца в Южном микрорайоне Выборга. Храм недавно, 11 февраля, освящен владыкой Игнатием Великим чином, но уже имеет дружный приход. Все прихожане 13 марта отведали блинов, спели народные песни вместе с казачьим ансамблем поучаствовали в конкурсах и даже поплясали.

Масленица - праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться… Но это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты. В этом году Масленичная неделя пройдет с 6 по 13 марта, когда наступит Прощеное воскресение, а с 14 марта уже начнется Великий пост.
Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.
Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом - возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Праздник на улице – это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой человеческой семьи. Это и есть Православие в действии.
Для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и молитву и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.
«Покургузка, люли, покургузка» – так оплакивают народные песни краткость масленичных дней, после которых «станет гузко», то бишь грустно. Однако на самом деле здорово, что «не всё коту масленица». Потому что «время всякой вещи под солнцем… время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать» (Еккл. 3, 1–4).
В прощеное воскресенье принято у всех просить прощения. Можно просить его и в дни Масленицы. Как правильно это делать? Какие слова нужно произносить?
Цель Великого поста – очиститься от грехов и возродиться духовно. Чтобы Господь Бог простил нам наши грехи, мы должны простить всем людям их «прегрешения» перед нами: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете»(Лк. 6: 37).
Хорошо прийти в храм в воскресенье, 13 марта, на вечернее богослужение. Оно краткое и умилительное. Постарайтесь попросить прощения у всех близких и друзей. Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Здесь нет какого-то чина. Важно, чтобы наши слова были искренними.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ
Масленица в Выборге: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в кафедральном соборе, а в храме св. Игнатия Богоносца после службы состоялись масленичные гулянияМасленица в Выборге: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в кафедральном соборе, а в храме св. Игнатия Богоносца после службы состоялись масленичные гулянияМасленица в Выборге: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в кафедральном соборе, а в храме св. Игнатия Богоносца после службы состоялись масленичные гулянияМасленица в Выборге: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил Литургию в кафедральном соборе, а в храме св. Игнатия Богоносца после службы состоялись масленичные гуляния
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости Выборгской Епархии
© Выборгская епархия Русской Православной Церкви, 2015
По благословлению Преосвященнейшего Игнатия епископа Выборгского и Приозерского